| | Булочки

Булочки сдобные с маком

Булочки сдобные с маком
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 13-40 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 251 ккал/100 грамм
Бекли: 11
Жиры: 29
Углеводы: 10

Булочки с маком

Технология приготовления аппетитной маковой сдобной выпечки.

Поскольку булочки с маком приготовлены на основе дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Кроме того, в этом базовом рецепте я постаралась не забыть о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — читайте здесь: альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления маковых булочек вам понадобится:

  • молоко 250 мл,
  • мука пшеничная 500 – 600 г,
  • дрожжи сухие 18 г (свежие 50 г),
  • яйцо 2 шт.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.,
  • сахарный песок 200 г,
  • сливочное масло 95 г.

  • мак 180 г,
  • молоко 200 мл,
  • сахар 2 ст. л.,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)

Как приготовить булочки с маком

    Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы — дрожжевого теста.

Приготовление дрожжевого теста

Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 0С), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

Вольем в опару растительное масло.

Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.

Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.

За это время тесто должно хорошо подойти.

Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

Начинка для булочек с маком

Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.

После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

Формирование и выпекание булочек с маком

Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! :)

Удачный, действительно классический рецепт, доступно и очень понятно расписанный! Спасибо!

Спасибо большое за рецепт! Булочки вышли оооооочень вкусные! Я немного покреативничала и сделала их в виде вот такого «пирога») один минус — быстро уходят)))) булочки съели ещё горячими)))

Смотрятся очень аппетитно.

Ура! Ура! Ура! Очень вкусные и нежные булочки получились! Спасибо огромное за рецепт! Буду впредь такие еще печь!

Они идеальные. Спасибо за рецепт!😍🌼🌼🌼

Алина ,спасибо вам за рецепт.Выпечка очень вкусная,но есть вопрос.Они долдны быть тяжелыми как у меня или воздушные как булочки?

Они не совсем воздушные, но и не тяжелые.

Большое спасибо за рецепт.

Очень классно! Все понятно и просто. И столько булочек вышло!

Спасибо за фотографию, отличный результат!

Здравствуйте незнаю все все делала по рецепту что то не так они не лёгкие съесть съели вот только кажется внутри не прапеклось у меня духовка электрическая luxell(((())))))вот так все равно спасибо

А у меня столько продуктов ушло коту под хвост. Потому что я влила растопленное сливочное масло сразу как растопила а надо было его охладить. Исправьте пожалуйста в рецепте а то ещё кто то сделает ту же ошибку.

А что у Вас не получилось, Галина, что именно? Вы же не пишете. В растопленном масле нет никакой беды, надеюсь, оно у Вас было не кипящим.

Спасибо, за ваш рецепт! Великолепное тесто, вкуснейшие булочки! Формировала в виде улиток, как только достала из духовки, не удержались, и слопали по одной, не дожидаясь пока остынут) Сначала сомневалась по количеству дрожжей, думала, что живых 50 г. многовато, но в итоге ни запаха, ни привкуса дрожжей не было. Отличный рецепт, теперь будочки только по нему и буду печь. Спасибо ещё раз))

Большое спасибо за рецепт, просто супер, очень легкий, доступный и быстрый))) Делала первый раз, все получилось, теперь на выходные у нас это главное лакомство.

Большущее спасибо за такой класний рецептик а главное не сложний,готовила подобное впервие,и осталась очень очень довольна….

Спасибо за рецепт. буду пробовать. Давно мечтаю испечь булочки с маком.

Супер😍 Я влюблена!

Спасибо за отличный рецепт! Неоднократно готовила по нему булочки не только с маком, но и с корицей. Всегда отлично выходят.

Единственный нюанс — хранение — у меня они подсыхают быстро, даже когда накрыты полотенцем(

Спасибо за рецепт. Получилось очень, очень вкусно, и достаточно быстро)))

Поздравляю с прекрасным результатом, Кристина! Спасибо за фото!!

Ваш рецепт просто супер! Впервые делала дрожжевое тесто .Булочки получились очень нежными и вкусными ,муж в восторге 🙂

Большое спасибо за подробный рецепт! Тесто получилось очень вкусное и воздушное 🙂 Сделала две варианта начинки, потому что теста вышло много.

А красивые какие, Елена!!

Огромное спасибо за рецепт! Первый раз пекла сдобу и получилось! Ребёнок в восторге!

Юлия, какая фотография. 🙂

Здравствуйте. Первый раз пыталась приготовить такие булочки. Рецепт очень понятен.

Сделала всё как в рецепте, но в итоге булочки отдают дрожжами. Что я не так сделала?

дрожжи брала живые

Испекла булочки по вашему рецепту, после того как попробовала их у сёстры мужа) всё супер, вкусные, половину с маком делала и половину с корицей. Сейчас тесто сново на подходе))спасибо за рецепт)

Здравствуйте!Огромное спасибо за рецепт!Булочки нереально вкусные. Это именно то,что я искала)))И получились с первого раза!Единственное-сильно тоненькими рулетики не нарезайте,иначе они заваливаются на бок) Но и это не страшно-получаются прекрасные улиточки;))))

Марина, очень симпатичные получились!

Отлично получились булочки!

Первые мои булочки) спасибо огромное за пошаговый рецепт )

Наталья, симпатяги какие!)

Спасибо) всех угостила) и все ссылочку просят)

Спасибо за отклик!) Обязательно давайте ссылочку, раз просят))

Подскажите пожалуйста, сколько длится сам процесс, желательно точное время

Процесс чего, Сергей? Выпекаются они 20-25 минут, точнее сказать невозможно, потому что духовки у всех разные. Или Вас что-то другое интересует?

Булочки супер,но я бы добавила больше сахара ..Спасибо!!

Линара, сахар — дело регулируемое) Отличные булочки получились!

Спасибо вам за рецепт,делала с этого теста и с творогом.

Огромное вам спасибо за рецепт пеку уже не первый раз. Каждый раз восхищаюсь. Правда иногда меняю рецептуру, вместо молока, сливки кладу, тогда получается нежный сливочный вкус..

Пользуйтесь на здоровье! Очень приятно читать, что булочки понравились!

Спасибо огромное за рецепт готовила все в таких дозировка как написано (600гр муки) получилось очень вкусно все довольны ещё раз спасибо 😆

Правда духовка немного подвела😏

Получилось 19 штук

Юлия, здОрово! Судя по тому как выглядят Ваши булочки, духовка Вас не очень сильно подвела!) Они очень красивые!

Добрый день. А я хотел задать такой вопрос, возможно ли их приготовить в микроволновке? И как это сделать, если все же возможно? Так как духовка уже очень старая! Заранее спасибо!

Не думаю, что это возможно, Олег (

Я чуть не кончилась пока готовила! Для меня это было сложно, но результат того стоил! Муки ушло немного больше и мака бы я ещё добавила! И ещё мак ложкой от молока через ситечко вообще не отжимается

Хомяк, отличный результат!)) Красивые!)

В марлечке можно было еще отжать. Выстелить дно сита марлей, вывалить туда мак и попробовать с марлей. На будущее.

Bolshoe spasibo za rezept. Bulochki poluchilis s pervogo raza i ochen vsem ponravilis.

Спасибо за рецепт! Все получилось очень вкусно!!)))

Потрясающие булочки! Спасибо за рецепт:)

Пожалуйста, Ирина! Пользуйтесь рецептами на здоровье!

хороший и очень подробный рецепт.

Муки добавляла больше чем в рецепте. Мака 90 грамм хватило нормально. Делала в виде розочек

Маргарита, спасибо, за то, что поделились своим опытом!

Впервые пекла, что нибудь) Получились булочки очень вкусные. Спасибо за пошаговый рецепт!

Хорошенькие булочки получились, похожи на ракушки. При увеличении картинки по клику хорошо видно.

Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно 🙂

И очень красиво получилось!

Очень вкусно. Спасибо.

Спасибо за рецепт! Решила испечь булочки по данному рецепту, получилось все очень вкусно ! Тесто очень классное! Фото прилагаю)

Спасибо, Алина за рецепт. Очень вкусные булочки! Легко и быстро.

Очень вкусные булочки,мои любимые

Людмила, на здоровье! Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу?

Алина, боагодарю за рецепт!

Быстро и вкусно 🙂

Спасибо за рецепт. Булочки очень вкусные, их получилось много) я сделала еще немного с корицей, пальчики оближешь)) тесто просто замечательное!) конечно, у меня не такие красивые получились как у Вас, но все же))

Ульяна, у Вас замечательно все получилось, спасибо за фото! Очень рады, что Вам понравилось.

Да,действительно,в рецепте муки мало.Мне пришлось добавлять много.

Много — это сколько?

Замесила тесто. Муки в рецепте указано очень мало, пришлось домешивать, чтобы добиться нормальной консистенции.

Спасибо за отличный рецепт!

Изумительные булочки с маком! Шикарное тесто, я, если честно, не думала, что у меня с первого раза так хорошо поднимется тесто. Классный рецепт, правильные пропорции :))

Добавляю сайт в закладки:D

Лара, благодарю за положительную оценку! Булочки действительно вкусные. Тесто можно использовать для пирожков с вишней. Если ягоды будете использовать свежие или мороженные, смешайте их обязательно с крахмалом. Тогда они не потекут в выпечки и сохранят свою форму.

Алина, спасибо большое за рецепт! Булки супер! А для пирожков с вишней оно подойдёт?

Без сомнений, будет вкусно! Только берите изюм белый без косточек, он называется «Дамский пальчик». И перед тем как добавлять его в маковую начинку, предварительно замочите в теплой воде на 20-30 минут.

Пекла булочки по этому рецепту. Пришла поблагодарить за рецепт. Булочки с маком получились очень вкусными, один минус — быстро съели. Дети просят испечь еще, деваться некуда, придется на выходных снова печь. Хочу в этот раз добавить в мак изюм. Будет вкусно, как вы считаете?

    • Елена к записи Варенье из хурмы
    • Волшебная Еда к записи Варенье из хурмы
    • Волшебная Еда к записи Арахисовая паста
    • Екатерина к записи Пирожки на кефире жареные. Тесто на кефире
    • Елена к записи Варенье из хурмы
    • Татьяна к записи Арахисовая паста
    • Волшебная Еда к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Ника к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Наталия к записи Тушеная картошка с мясом в кастрюле

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Салат очень вкусный и красивый. Вкус нежный, все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой
    Другие рецепты: