| | Булочки

Булочки с сметаной рецепт с фото

Булочки с сметаной рецепт с фото
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 15-36 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 342 ккал/100 грамм
Бекли: 26
Жиры: 18
Углеводы: 13

Булочки сметанники

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Я совершенно спокойно отношусь к ватрушкам. Но от сметанников - аналогичных булочек со сметанной начинкой вместо творожной - мне бывает очень сложно отказаться. У меня даже есть пара магазинов, в которых я обычно грешу этими булками. Редко, но грешу :) И вот пришла пора появиться рецепту сметанников и во Вкусном блоге. Наконец-то :)

Всё, в общем-то, несложно, главное - соблюдать правила обращения с дрожжами. А именно - дать им тепло для роста,. но при этом не перегреть.

Ингредиенты на 8 штук:

Тесто

Начинка

В теплом молоке с сахаром разводим дрожжи и даем им постоять, чтобы образовалась “шапочка”. Добавляем растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло.

Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль. Постепенно добавляем муку в молочную смесь. Замешиваем однородное, мягкое, гладкое тесто (при необходимости добавляем пару дополнительных ложек муки).

Кладем тесто в миску, накрываем и даем постоять в теплом месте 30-40 минут - за это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Готовое тесто обминаем и делим на 8 частей. Из каждой формируем шар и придавливаем его ладонью. Кладем на противень.

Даем булочкам расстояться еще минут 40, предварительно накрыв полотенцем. В центр каждой расстоявшейся булочки ставим стакан и придавливаем, чтобы получилась выемка под начинку.

Смазываем булочку взбитым яйцом.

Для начинки сметану смешиваем с крахмалом и сахаром.

Кладем по 1 ст.л. в выемку булочки.

Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем в течение 18-20 минут, до готовности.

Остужаем и подаем.

Похожие рецепты

Булочки "Ассорти"

Булочки "Хоровод" на минеральной воде

Королевские булочки

Булочки с изюмом и вишней

Чесночные булочки

Пасхальные булочки

Плетеные булочки с кунжутом

Рогалики со сливами

Пирожки с мясом

Картофельные булочки

Венские булочки

Булочки а ля брецель

Комментарии

Таня, а в каком теплом месте Вы выстаиваете тесто?( У нас плохо топят: в квартире прохладно.)

    Голос за
  • 1 гость

мы ставим кастрюлю в одеяле на подоконник, под которым батарея, или под батарею.

Рецепт настраивает на желание его сделать. Любимые “ватрушки” из школьной столовки.

    Голос за
    Голос против

Я не Таня, но отвечу. Я разогреваю на минимальной температуре духовку минут 5, выключаю, ставлю завёрнутое во что-то тесто.

    Голос за
    Голос против

можно еще в мойку набрать горячей воды и поставить емкость с тестом в нее, я именно так и поступаю) подходит всегда на ура)

  • 2 гостя
    Голос против

И я – не Таня, но регулярно пользуюсь для “создания теплого места” микроволновкой: ставлю туда кроме миски с тестом большой фаянсовый чайник с кипятком. Включать НЕ НАДО! Кипяток остывает медленно, Т* долго остается 28-30*С. Еще вариант – поставить миску с тестом на основание йогуртницы , подложив полотенце и включить ее. Читала, что используют электрогрелки.

  • 1 гость
  • 1 гость

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Я в такой же ситуации ставила тесто рядом с обогревателем, периодически поворачивая миску) поднялось хорошо.

Еще прочитала, что можно микроволновку минут на 5 включить, потом туда тесто поставить.

  • 1 гость
    Голос против

Итальянские рецепты и интернеты дают такой офигенный совет:

ставить тесто на расстойку в невключенную духовку со включенным светом

Буквально за полчаса горения лампочек внутри станет достаточно тепло для расстойки теста. Чтоб не перегреть тесто, если расстойка долгая, выключайте свет через час. Хитрость в том, что обычные и галогенные лампы греют воздух, в отличие от всех других.

Чтоб тесто не покрывалось коркой, которая не даст ему расти, накрывайте или пищевой пленкой, или полотенцем, сбрызнув его водой до легкой влажности.

Метод проверила лично: работает на ура.

    Голос за
    Голос против

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Я просто ставлю миску с тестом в другую миску – с горячей водой из-под крана – и накрываю пищевой пленкой. Только нужно чтобы вода не больше 50 градусов была.

  • 3 гостя
    Голос против

У крымских татар есть похожее блюдо, только они готовят его одним большим пирогом. Это и вправду вкуснятина.

    Голос за
    Голос против

А сколько соли в муку добавлять? Не нашла в рецепте((

    Голос за
    Голос против

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

    Голос за
    Голос против

Это рецепт моей мечты! Спасибо большое!

    Голос за
    Голос против

Как всегда точный рецепт. У кого-то рецепт мечты.А у меня она уже исполнилась))).Бесподобные булочки.Тесто так хорошо поднялось, что булочки стали огромными,И это хорошо! Громадное спасибо! Получила удовольствие.

    Голос за
    Голос против

Отличные булки. Делаются легко. Подходит тесто отлично. Ложку сахара в креме заменила на пакетик ванильного сахара. Очень вкусно! Вряд ли буду теперь покупать сметанники в магазине. Спасибо за рецепт!

    Голос за
    Голос против

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Шедеврально. Восхитительно. Вкуснятина обалденная. Спасибо.

    Голос за
    Голос против

Сметанники по этому рецепту получились вкусными и нежными. Просто превосходные. Тысяча благодарностей за рецепт!

  • 3 гостя
  • Екатерина Тарасюк
  • 0 гостей

А я всегда ставлю миску с тестом в духовку с включенной подсветкой. Лампочка горит и, хоть мощность у нее маленькая, но этого тепла хватает для подъема теста. И никаких сквозняков, очень удобно.

    Голос за
    Голос против

В центр сметанки положить еще одну малинку.. хотя и так волшебно вкусно )

    Голос за
    Голос против

Очень вкусно. Признаться, я даже не знала, что такое сметанники. С творогом знаю, а со сметанной начинкой сегодня впервые познакомились. Спасибо за рецепт!

    Голос за
    Голос против

Пока булочки ещё поднимаются на противнях, но уже сейчас можно сказать, что тесто очень вкусное!

  • rina77_77
  • 0 гостей
    Голос против

Очень вкуснятина спосибо

    Голос за
    Голос против

Испекла сметанники, очень вкусно. Тесто замешивается очень быстро, мягкое, эластичное и совсем не липнет к рукам. Я муки добавила на 25 г меньше, побоялась, что будет слишком крутое. И сделала 10 булочек.

Буду повторять обязательно. Спасибо за рецепт.

    Голос за
    Голос против

А скажите,, пожалуйста, как пользоваться закладкой в вашем блоге? Я что то никак не разберусь. Нажала на “в закладки”, а как и где потом посмотреть не могу понять

    Голос за
    Голос против

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Кнопка добавляет страницу в закладки вашего браузера – она находится в соответствующей вкладке меню.

    Голос за
    Голос против

Спасибо большое за рецепт, очень вкусно! Работать с тестом было одно удовольствие, буду делать еще. 9 сметанников в самый раз на весь противень, а сметанки даже побольше можно.

  • 1 гость
  • 1 гость

А меня не впечатлило. Тесто хочется более сдобное,а в начинку просится аромат(ваниль или цедра или что-то пряное). Сейчас если уже и берусь за дрожжевую выпечку,то это должно быть что-то очень оригинальное. Понимаю,что это,очевидно,аутентичный рецепт,но…Для начинающих хозяюшек вполне годится.

    Голос за
    Голос против

Попробуйте тесто как в этом рецепте, http://www.vkusnyblog.ru/smak/14588 оно более сдобное, очень вкусное. Я завтра планирую делать сметанники именно на таком тесте.

  • 1 гость
    Голос против

Вечером пекла на семью из 4 человек. Естественно, количество увеличила вдвое. Итого вышло 16 штук. Одну (грешная) съела вечером сама. Ну, думаю, хватит всем к завтраку. Утром обнаружила, что все уже попили чаю и заботливо так, вместо спасибо видимо, оставили мне одну штучку…вывод: очень вкусные.

    Голос за
    Голос против

Очень нежные булочки и не сложные в приготовлении. Спасибо за вкусный рецепт!

    Голос за
    Голос против

Булочки просто прелесть. Аромат на всю квартиру! Спасибо большое за простой и вкусный рецепт.

    Голос за
    Голос против

Я сметанники нежно люблю, но почему-то никогда не приходило в голову, что их можно испечь самой. А оказалось все несложно и уж точно не хуже, чем в магазине! Огромное спасибо!

    Голос за
    Голос против

Это были мои первые сметанники …, и это волшебно. Все получилось .

И так вкусно… Танечка спасибо вам. Я с готовкой и выпечкой на ” Вы” , но благодаря вашему блогу я начинаю любить готовку.

    Голос за
    Голос против

А на каком этапе можно заморозить эти булочки? и как?

    Голос за
    Голос против

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Если и морозить, то без начинки, т.к. сметана после заморозки-разморозки расслоится и даст сыворотку.

То есть в морозилку отправлять после того, как продавили стаканом форму.

Размораживать в холодильнике. Перед выпеканием дать полчаса-минут 40 постоять при комнатной температуре.

Плюс учитывайте что при заморозке дрожжи в тесте теряют свою силу. То есть булочки из заморозки не будут такими, как свежие.

    Голос за
    Голос против

Татьяна, расскажите пожалуйста, что это за места в городе, где вы покупаете вкусные булочки? Спасибо)

    Голос за
    Голос против

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Вкусные сметанники в “Короне”. Еще в одном месте, видимо, сменили технологию, и сметанники уже не те. Поэтому называть не буду 🙂

    Голос за
    Голос против

Не хватает тега сметана

    Голос за
    Голос против

Отличный рецепт, тесто и начинка вкусные, хорошо сочетаются друг с другом. Я, честно говоря, раньше сметанники не пробовал, так что сравнить не с чем, но это и не нужно, так как и так вкусно. Заодно спасибо всем за полезные советы об обращении с дрожжевым тестом – поставил подходить в духовку вместе с кастрюлькой кипятка, закрытой крышкой. Подошло лучше, чем когда-либо.

    Голос за
    Голос против

Спасибо огромное за рецепты. Я просто в восторге. Всё, что не надумаю приготовить, могу найти здесь! И я всегда уверена в пропорциях рецепта и качестве готового блюда! А муж мой обожает сметанники, и есть будет далеко не все. Но эти – просто улетучились на раз)

    Голос за
    Голос против

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Простой и очень вкусный рецепт! Булочки просто объедение))) По сладости идеально. Я еще в начинку корицу добавила, в следующий раз попробую с ванилью или цедрой.

    Голос за
    Голос против

Сделала. Шикарнейшие булочки. Огромное спасибо, просто шедевр.

    Голос за
    Голос против

Сколько добавлять соли в тесто?

    Голос за
    Голос против

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

1/4 ч.л. в рецепт добавила.

    Голос за
    Голос против

Танечка, спасибо за этот рецепт, он из моего уральского детства. Пекла моя бабушка и называла эти булочки – шаньги (шанешки).

Вы такая умничка, я всю семью на ваш блог подсадила

    Голос за
    Голос против

Подскажите можно ли с этим тестом сделать варки с картошкой , сахара , наверное , меньше нужно?

    Голос за
    Голос против

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Количество сахара в таком случае можно сохранить вдвое.

    Голос за
    Голос против
    Голос за
    Голос против

Тесто получилось слишком крутое, и это при том что муки добавляла граммов на 25 меньше. Выпекала 13-15 минут при 200 градусах, за 20 мин это были бы уже угольки. После выпечки булочки стали слишком сухие, потому что в тесте нет яйца. Тесто вообще как на пиццу +-. На вкус получились хорошие и мои смели всё за вечер, но повторять не буду, поищу другой рецепт.

    Голос за
  • 2 гостя

Танечка, у Вас в тексте список ингридиентов повторяется)

    Голос за
    Голос против

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Спасибо, убрала лишнее.

    Голос за
    Голос против

Спасибо огромное за рецепт. Ооочень вкусно.

    Голос за
    Голос против

Огромное спасибо за рецепт!!))) Сметанники получились очень вкусные!)) Теперь я точно не буду покупать сметанники в магазине)))

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень рада, что всё получилось так же приготовить! Да ещё и с первого раза! Значит мной результат достигнут – вкусно и круто выглядит!
Другие рецепты: