| | Буженина

Буженина в духовке рецепт из говядины

Буженина в духовке рецепт из говядины
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 12-30 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 325 ккал/100 грамм
Бекли: 16
Жиры: 28
Углеводы: 25

Буженина из говядины

Время приготовления: Не указано

Чаще всего для приготовления буженины выбирают свиную корейку. Но это не значит, что другое мясо для этого не годится. Если готовить буженину по всем правилам, то из говядины тоже получается вкусная и сочная буженинка. Мясо шпигуют чесноком, натирают специями и горчицей и выдерживают минимум 5-6 часов, а для большого куска нужно часов 10-12. После этого заворачивают в фольгу или помещают мясо в рукав для запекания и отправляют в горячую духовку. Время запекания зависит от величины куска и вида мяса. Небольшой кусок свинины будет запекаться минут 40-45, для такого же куска говядины понадобится 1 час, а куски весом больше килограмма запекают не менее 1,5 часов (свинина), для говядины время запекания увеличивают до 2-3 часов. Я уверена, что буженина из говядины в фольге в духовке, рецепт приготовления которой я предлагаю вам обязательно понравится и пригодиться для повседневного и праздничного меню.

- чеснок – 3-4 дольки;

- соль крупная поваренная – 0,5 ч. л;

- перец горошек – 0,5 ч. ложки;

- базилик, паприка сладкая – по 1 ч. л;

- тимьян – 0,5 ч. ложки;-

- горчица острая – 1-1,5 ч. л;

- кроме этого понадобится фольга для запекания.

Сначала приготовим все специи для мяса. Возьмем перец горошком, примерно пол чайной ложки или чуть больше. Можно использовать молотый перец, но он не такой ароматный, как свежемолотый.

Разотрем в ступке горошины перца в порошок.

Для пряной смеси, которой мы будем натирать мясо, понадобится по чайной ложке молотой красной паприки и сушеного базилика. К ним добавим пол чайной ложки сушеного тимьяна. Вы можете подобрать другие специи, по своему вкусу или следовать рецепту.

Чеснок режем пластинами. Если зубчики небольшие, разрезаем пополам.

В смесь специй высыпаем измельченный черный перец, добавляем пол чайной ложки крупной поваренной соли. Все перемешиваем. Пряная смесь для мяса готова.

В эту смесь кладем нарезанный чеснок, обваливаем пластины чеснока в специях с солью.

Кусок говядины моем и обсушиваем полотенцем. Ножом с острым носиком прокалываем мясо на глубину 2-3 см. Не вынимая нож, вставляем в дырочку пластину чеснока и пальцем проталкиваем его поглубже. Нож вынимаем, чеснок зажимается волокнами мяса, и не будет выпадать при запекании.

Когда мясо будет нашпиговано чесноком, обсыпаем его смесью специй и соли.

Руками втираем специи в мясо, массируя кусок со всех сторон.

Из тюбика выдавливаем на мясо 1-1,5 ч. л. готовой горчицы.

Размазываем горчицу по мясу и натираем его с каждой стороны. Если горчицы недостаточно, добавляем. Мясо хорошенько натираем, чтобы горчица покрывала его тонким слоем. Она нужна не только для вкуса и аромата. Горчица размягчает мясные волокна, буженина получается мягкой, нежной и благодаря горчице в том числе. Накрываем посуду с мясом и ставим в холодильник минимум на 4 часа (лучше подержите мясо дольше).

Замаринованное мясо достаем из холодильника за полчаса-час до начала запекания, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Кладем на кусок фольги, на матовую сторону.

Накрываем мясо фольгой. Скрепляем швы так, чтобы не было даже маленькой щели, тогда мясной сок останется внутри и мясо не пересохнет. Переносим завернутое мясо на противень, ставим в духовку с температурой 200 градусов. Запекаем говядину 1 час. Сначала температура должна быть 200 градусов, через 40 минут снижаем ее до 180 градусов и готовим мясо еще 20 минут. Чтобы мясо не пригорело, на противень 2-3 раза подливаем воды.

Сразу после запекания мясо не разворачиваем. Даем ему «отойти», немного остыть и потом вынимаем из фольги.

Подаем буженину из говядины как холодную закуску или как горячее блюдо с любым гарниром или свежими овощами. Из соусов к буженине традиционно подают острую приправу из хрена со свеклой, но с горчицей тоже будет неплохо. Мясной сок, который выделился при запекании говядины, можно использовать как подливку к картофельному пюре, гречке, рису или добавить в тушеную капусту с картошкой, мясное рагу. Приятного аппетита!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо! Еще хочу заметить, что он получаеться по настоящему оригинальным!
это станет главным украшением моего стола и хорошая закуска на праздник
Другие рецепты: