| | Чебуреки

Как стряпать чебуреки с фаршем

Как стряпать чебуреки с фаршем
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 14-38 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 224 ккал/100 грамм
Бекли: 23
Жиры: 30
Углеводы: 19

Чебуреки с мясом. Как приготовить чебуреки дома? Рецепты теста и начинки

Несмотря на большую калорийность, чебуреки с мясом любят все. Однако далеко не каждый знает, как именно их следует готовить. В данной статье мы представим вам несколько рецептов, используя которые, вы сможете легко и быстро сделать вкусные, нежные и сочные мясные чебуреки.

Общая информация о блюде

Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить чебуреки дома, следует поведать, что вообще представляют собой данные изделия.

Большинство жителей нашей страны полагают, что чебуреки – это исключительно русское блюдо. Однако это ошибочное мнение. Ведь такие изделия представляют собой традиционное блюдо монгольских и тюркских народов.

Следует также отметить, что само слово «чебурек» в советскую эпоху было заимствовано из крымско-татарского языка. В переводе оно буквально означает «сырой пирожок».

Внешний вид, начинка и способ приготовления

Чебуреки с мясом представляют собой пирожки, приготовленные из пресного теста. Как вы уже догадались, начинкой таких изделий выступает мясной продукт (свинина, говядина, баранина и проч.). Предварительно из него делают ароматный фарш с добавлением репчатого лука, различных приправ и специй. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают готовить такие изделия не из перекрученного мяса, а из мелко накрошенного.

Как правило, чебуреки с мясом жарят на растительном масле. Однако допустима термическая обработка и на животном жире (бараньем или гусином).

Также хочется сказать и о том, что иногда в качестве начинки для таких изделий используют картофель, твердые сыры, грибочки, тушеную капусту, яйца с рисом и луком.

Пошаговый рецепт вкусных чебуреков

Теперь вы знаете, что представляют собой чебуреки. Если вы ни разу не пробовали готовить такие изделия самостоятельно, то ниже мы представим вам несколько подробных рецептов.

Традиционные чебуреки с мясом делаются с использованием недрожжевого теста и ароматного смешанного фарша.

Чтобы приготовить такое блюдо, нам следует заранее позаботиться о наличии на кухне таких продуктов, как:

  • яйца сырые крупные – 2 шт.;
  • вода для питья – 600 мл;
  • поваренная соль – примерно 2/3 десертные ложки;
  • сода столовая – небольшая щепотка;
  • мука светлая – брать от 4-5 стаканов (по усмотрению);
  • свинина без жира – 300 г (для начинки);
  • говядина молодая – 300 г (для начинки);
  • репчатый лук – 2 крупные головки (для начинки);
  • специи – применять по усмотрению (для начинки);
  • подсолнечное масло – около 300 мл (для обжарки изделий).

Приготовление теста

Перед тем как сделать чебуреки в домашних условиях, необходимо замесить основу. Для этого в обычную питьевую воду добавляют взбитые куриные яйца, поваренную соль и столовую соду. Перемешав все ингредиенты до однородного состояния, к ним постепенно всыпают просеянную муку. После долгого замеса, получают довольно крутое тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре на 20-35 минут.

Делаем мясную начинку

Классический рецепт вкусных чебуреков требует применения только смешанного фарша. Чтобы его приготовить, говядину и свинину тщательно моют, а затем срезают все лишние элементы и перекручивают в мясорубке. В точности так же измельчают и луковицы. Затем оба ингредиента соединяют, сдабривают специями и хорошенько перемешивают. На выходе получают очень ароматный смешанный фарш.

Формируем изделия

Как приготовить чебуреки дома? Для этого от пресного теста отщипывают небольшой кусочек и раскатывают его в тонкий и круглый пласт диаметром около 10-13 сантиметров. Затем на одну половину изделия выкладывают мясной фарш в количестве одной большой ложки. Его распределяют по основе так, чтобы он не доходил до ее краев на 1-1,5 сантиметра. Затем мясной продукт покрывают второй частью теста. Края полуфабриката защемляют при помощи обычной вилки или используя специальное приспособление для чебуреков (рельефный нож).

По аналогии формируют и все остальные изделия с мясом.

Процесс жарки

Чебуреки на сковороде обжариваются довольно быстро. Для этого в нее заранее вливают подсолнечное масло и сильно его разогревают. Затем в кипящий жир выкладывают 2 или 3 полуфабриката (в зависимости от их размера). С каждой стороны их обжаривают около 5-7 минут. При этом чебуреки должны стать румяными и полностью приготовиться внутри.

После того как изделия будут обжарены, их выкладывают в дуршлаг, а при необходимости обмакивают о бумажные салфетки. Это необходимо для того, чтобы с чебуреков удалилось все лишнее масло.

Преподносим блюдо к столу

Теперь вы знаете, как сделать чебуреки классическим способом. Обжарив их на сковороде и удалив излишки масла, изделия выкладывают в общую тарелку и в горячем виде преподносят к столу. Дополнительно к такому блюду подают чашку сладкого чая, томатную пасту, кетчуп или соус.

Готовим простые, но очень вкусные чебуреки

Мало кто знает, но чебуреки с водкой получаются менее жирными, нежели те, что готовятся классическим способом. Это связано с тем, что алкоголь препятствует впитыванию большого количества масла.

Итак, для приготовления вкусных и хрустящих чебуреков нам потребуется:

  • вода для питья – 500 мл;
  • поваренная соль – примерно ½ десертной ложки;
  • сода столовая – небольшая щепотка;
  • мука светлая – брать от 4-5 стаканов (по усмотрению);
  • водка 40-градусная – 2 большие ложки;
  • говядина молодая без жира – 600 г (для начинки);
  • репчатый лук – 2 крупные головки (для начинки);
  • специи – применять по усмотрению (для начинки);
  • подсолнечное масло – около 300 мл (для обжарки изделия).

Месим тесто

Чебуреки на воде без добавления яиц получаются более хрустящими. Такое тесто для приготовления жареных изделий очень часто используют те, кто придерживается поста, или сторонники вегетарианства. Однако в этом случае вместо мясной начинки в чебуреки следует добавлять картофель, зелень или другие продукты неживотного происхождения.

Итак, для замеса постной основы в теплую воду для питья добавляют поваренную соль, столовую соду и 40-градусную водку. Растворив все компоненты, в жидкость выкладывают просеянную муку и тщательно все перемешивают. На выходе получают очень крутое тесто, которому дают отдохнуть под салфеткой в течение 25-35 минут.

Делаем начинку

Отставив в стороне тесто для чебуреков с мясом, приступают к приготовлению начинки. Мы не будем сейчас рассматривать постный вариант блюда. Поэтому возьмем говядину и хорошенько ее промываем. Срезав с мясного продукта все нежелательные элементы, его очень мелко шинкуют острым ножом. В точности так же поступают и с луковицами. В дальнейшем оба ингредиента соединяют, солят и перчат. В итоге получают ароматный рубленый фарш, который сразу же используют по назначению.

Процесс формирования

Все чебуреки формируются аналогичным образом. Пресное тесто на водке и питьевой воде разделяют на кусочки, а затем раскатывают их в круглые лепешки. После этого на половинки изделий выкладывают рубленый мясной фарш и распределяют его так, чтобы он не доходил до краев основы на 1-1,5 сантиметра. Затем начинку покрывают второй половиной теста и красиво защемляют края.

Жарка изделий

Чебуреки сочные и вкусные лучше всего готовить на растительном нерафинированном масле. Его вливают в глубокую сковороду и хорошенько разогревают на сильном огне. После того как с жира пойдет легкий дымок, в него выкладывают несколько полуфабрикатов и обжаривают в течение 4-7 минут с каждой стороны. За это время они должны хорошо подрумяниться и полностью приготовиться.

Подача жареных изделий к столу

Приготовив хрустящие чебуреки на водке и воде, их аккуратно вынимают из сковороды и выкладывают на тарелку. Что касается опустевшего сотейника, то в него помещают следующие полуфабрикаты и обжаривают аналогичным образом.

После приготовления всех чебуреков их тут же подают к обеденному столу. Как правило, такие изделия употребляют вместе с горячим сладким чаем и острым томатным соусом.

Делаем чебуреки на кефире

Чебуреки с использованием кисломолочного напитка получаются очень нежными и мягкими. В связи с этим их рекомендуют начинять не мясной, а картофельной начинкой. Так вы получите очень вкусные и сытные изделия, которые по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Итак, чтобы приготовить чебуреки на кефире в домашних условиях, необходимо приобрести:

  • кефир негустой магазинный – 300 мл;
  • поваренную соль – примерно 2/3 десертной ложки;
  • соду столовую – небольшую щепотку;
  • муку светлую – брать от 4-5 стаканов (по усмотрению);
  • яйцо сырое – 2 шт. (1 - в тесто, 1 - для начинки);
  • картофель средний – 5-7 клубней (для начинки);
  • молоко и сливочное масло – для приготовления пюре;
  • зеленый лук свежий – пучок (для начинки);
  • специи – применять по усмотрению (для начинки);
  • подсолнечное масло – около 300 мл (для обжарки изделий).

Готовим основу

Для приготовления кефирного теста кисломолочный напиток немного подогревают на слабом огне, а затем добавляют к нему столовую соду, поваренную соль, взбитое яйцо и просеянную муку. После долгого и интенсивного перемешивания компонентов получают довольно густое тесто, которое сразу же используют по прямому назначению.

Как делать овощную начинку?

О том, как приготовить мясной фарш для чебуреков, мы рассказали выше. Однако в данном рецепте мы решили использовать овощную начинку. Для ее приготовления картофельные клубни хорошенько моют и очищают от кожуры. После этого их выкладывают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 25 минут. За это время овощи должны стать мягкими. Затем из кастрюли сливают всю жидкость и добавляют растопленное сливочное масло и горячее молоко. Также в пюре вводят одно взбитое куриное яйцо, душистый перец и мелко порезанный зеленый лук. Если вкус последнего ингредиента вас не устраивает, то его можно не добавлять.

Формируем чебуреки

Формировать чебуреки на кефире с картофельной начинкой следует в точности так же, как было описано в предыдущих рецептах. Кусочек теста раскатывают в круглый пласт, выкладывают на него пюре и красиво защемляют края. В результате таких действий получают плоский и аккуратный полуфабрикат в форме полумесяца. По аналогии лепят и все остальные изделия.

Жарка на плите

Жарка чебуреков с картофелем отнимает гораздо меньше времени, нежели процесс термической обработки мясных изделий. Это связано с тем, что начинка данного блюда уже готова, и вам требуется лишь дождаться подрумянивания теста.

Итак, после лепки полуфабрикатов их поочередно выкладывают в кипящий жир и обжаривают с двух сторон. Приготовив картофельные чебуреки, их аккуратно вынимают из сковороды и помещают на общую тарелку.

Подаем картофельные изделия к столу

Разумеется, мясные чебуреки пользуются большей популярностью, нежели картофельные. Однако и у последних имеются свои поклонники. Такие изделия получаются невероятно нежными. Более того, в отличие от мясного блюда, картофельный вариант является менее калорийным и вредным.

Подавать чебуреки с овощной начинкой к обеденному столу желательно вместе с чашкой сладкого и горячего чая, а также томатной пастой или кетчупом.

Ленивые чебуреки

Знаете ли вы, как готовятся чебуреки из лаваша? Если нет, то мы поведаем вам об этом прямо сейчас.

Итак, для ленивых чебуреков нам понадобятся следующие компоненты:

  • лаваш тонкий армянский – 4-6 шт.;
  • грудки бройлерной птицы (замороженные или охлажденные) – 500 г (для начинки);
  • репчатый лук – 2 средние головки (для начинки);
  • специи – применять по усмотрению (для начинки);
  • подсолнечное масло – около 300 мл (для обжарки изделий).

Подготовка основы

Чебуреки из лаваша очень часто готовят те хозяйки, которые не хотят уделять процессу замеса основы слишком много времени. Таким образом, купив уже готовые изделия, вам следует лишь нарезать их по требуемым размерам. На этом процесс подготовки основы считается завершенным.

Приготовление куриного фарша

Ввиду того, что тесто для чебуреков было решено заменить лавашем, начинку для приготовления таких изделий лучше делать из белого мяса птицы. Это связано с тем, что куриный фарш жарится намного быстрей говяжьего или свиного. Таким образом, у вас полностью приготовится и начинка, и не подгорит лаваш.

Итак, чтобы сделать куриный фарш, грудки хорошенько моют в теплой воде, а затем отделяют филе от костей и кожи. После этого оставшуюся мякоть измельчают в блендере вместе с луковицами. Хорошенько перемешав ингредиенты, их сдабривают специями и сразу же используют по назначению.

Формирование чебуреков из лаваша

Формировать чебуреки с использованием лаваша проще простого. Для этого кусочек армянского изделия выкладывают на плоскую поверхность, а затем помещают на него куриный фарш. Закрыв начинку второй половиной основы, приступают к аналогичному фаршированию следующего лаваша.

Как следует правильно жарить?

Чебуреки из лаваша жарят на малом количестве масла. Его добавляют в сковороду и несильно разогревают. Выложив в сотейник несколько полуфабрикатов с мясом, их готовят около 4-6 минут с каждой стороны. При этом фарш должен полностью приготовиться, а лаваш - лишь слегка подрумяниться.

Переворачивать данные изделия следует крайне аккуратно. Это связано с тем, что края лаваша не скрепляются друг с другом, а лишь слегка прикрываются. Хочется сказать и о том, что из открытой основы в масло может вытекать немного бульона (из начинки). В связи с этим жарить такие изделия рекомендуется под сеточной крышкой, дабы уменьшить количество брызг.

Подаем к обеду

Приготовив ленивые чебуреки с куриным фаршем, их осторожно вынимают из масла и выкладывают на бумажные салфетки. После удаления излишков жира изделия преподносят к столу вместе с томатным соусом и сладким чаем.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: