| | Чечевица

Суп из чечевицы в мультиварке

Суп из чечевицы в мультиварке
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 10-37 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 340 ккал/100 грамм
Бекли: 27
Жиры: 11
Углеводы: 25

Суп из чечевицы в мультиварке

Любимая электрическая кастрюлька не должна простаивать без работы, особенно при таком изобилии продуктов в наших торговых сетях. Давайте приготовим вкусный суп из чечевицы с мясом или курицей в мультиварке, учитывая в рецептах особенности разных ее видов – красной, черной и других. Пряный ненавязчивый вкус этой бобовой культуры достоин самой изысканной кухни, а полезные свойства вдохновят вас включить ее в ваше повседневное меню.

Кулинарная обработка чечевицы не такая длительная по времени, как, например, фасоли или гороха. Именно поэтому сварить мясной суп из чечевицы мы сможем быстро, не замачивая предварительно бобовый продукт.

Пять кулинарных секретов чечевицы

Секрет I

Существует небольшая разница во времени отваривания чечевичных бобов до мягкости. В зависимости от вида, они становятся мягкими в течение такого времени:

  • Красные бобы – за 15-20 минут развариваются в пюре.
  • Зеленые – около 40 минут.
  • Коричневые – 20-25 минут.
  • Желтые – около 20 минут до состояния пюре.
  • Черные бобы «белуга» — 20 минут.

Исходя из этой информации, вы с уверенностью можете ориентироваться на температурную обработку самого времязатратного ингредиента.

Секрет II

Кроме времени, учитываем и пропорции воды и зерен – для идеальной густоты супа берем 1 стакан бобов и 2 л воды.

Секрет III

Чечевичные бобы следует солить только в завершающей стадии приготовления – тогда они отдадут блюду весь свой вкус и аромат.

Секрет IV

Продукт заливается только кипящей водой, не холодной. Тогда зерна быстро варятся и сохраняют максимально свои полезные вещества.

Секрет V

Чтобы продукт качественно разварился, в воду влейте 1 ст.л. оливкового или любого растительного масла.

Итак, давайте рассмотрим несколько рецептов супов из чечевицы для мультиварки и поделимся с вами несколькими секретами, как приготовить не просто суп, а блюдо, достойное подачи на королевский стол!

Суп из желтой чечевицы с мясом

Ингредиенты

Расчет на 2 л воды

Приготовление

  1. Мясо нарезаем небольшими кусками, посыпаем паприкой и солью и оставляем для легкого маринования минут на 30.
  2. Чечевичные бобы промываем. Луковичку освобождаем от шелухи и режем кубиками. Очищенную морковку натираем на терке крупной стружкой.
  3. В чашу мультиварки вливаем растительное (если есть, то лучше оливковое) масло, кладем на дно мясную нарезку, перемешиваем, закрываем и поджариваем в режиме выпечки 15 минут.
  4. К мясной поджарке добавляем лук и морковку и жарим в том же режиме еще 15 минут.
  5. После обжаривания пробуем готовность телятины – если она уже мягкая, то засыпаем в чашу желтую чечевицу. Если нет, то вливаем в мясо полстакана кипящей воды, меняем режим на «тушение» и готовим телятину с овощами еще 20 минут.
  6. Картофельные клубни моем, чистим и режем кубиками. Открываем чашу мультиварки, закладываем в нее картофельные кубики и чечевичные зерна и заливаем 2-мя литрами кипящей воды. Программируем «Тушение» на 35 минут.
  7. Через 35 минут кладем в суп лавровый листик, горошины перца, щепотку кориандра и соль. Продолжаем готовить в том же режиме еще 15 минут.
  8. Мультиварку выключаем и даем супу из желтой чечевицы с мясом настояться хотя бы 20 минут.

Подаем наш ароматный шедевр в глубоких тарелочках, посыпав по краям или центру рубленой петрушкой.

Куриный суп «Египетский»

Красную чечевицу еще называют египетской. Вот и наш суп из красной чечевицы вполне можно назвать «египетским».

Озвучив название супа, вы только повысите интерес едоков к такому полезному блюду. Успех вам как кулинару обеспечен! Но учтите, что красный вид разваривается и превращается в пюре очень быстро.

Из расчета на 1,5 л воды, нам понадобится такой продуктовый набор:

  • 2 филе курицы,
  • 1 стакан красной чечевицы,
  • 2 картофелины,
  • лук,
  • морковь,
  • 3 помидора среднего размера,
  • Специи: лавровый листик, 2 зубчика чеснока, черный и душистый перец горошком, паприка, соль.
  • Для зажарки используем подсолнечное масло – пару столовых ложек.

Приготовление

  1. Куриные филе нарезаем некрупными кусочками.
  2. Лук и морковочку чистим и измельчаем: лук – кубиками, морковь – на крупной терке.
  3. Помидоры надрезаем крестообразно, опускаем в кипяток на минутку и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками.
  4. Наливаем в чашу мультиварки масло и готовим мясную поджарку из куриной нарезки, лука, томатов и морковки 15 минут на режиме «Выпечка».
  5. Пока поджаривается курица с овощами, красные зернышки промываем в нескольких водах, картофель нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс.
  6. Закладываем в чашу картофель, чечевицу, специи (кроме чеснока), солим и заливаем кипящей водой. Готовим на функции прибора «Тушение» 40 минут.
  7. Через 40 минут обогащаем блюдо чесноком и варим еще 10-15 минут.
  8. Даем супу из красной чечевицы с курицей «отдохнуть» и настояться. Подаем на стол, припорошив каждую порцию мелкорубленой любимой зеленью.
к содержанию ↑

Идеи для рецептов чечевичных супов

Наша помощница-мультиварка поможет реализовать любые наши идеи! Давайте откроем свой кулинарный потенциал и поколдуем – ведь чечевичные бобы такой универсальный продукт! Они великолепно сочетаются и с мясом, и с грибами, и овощами, и фруктами и даже с морепродуктами!

  • Если у вас есть хороший погружной блендер, то сделать нежнейший вегетарианский суп-пюре вы сможете на секунды! Если в рецептуре нет мяса, конечно!
  • Ни один суп из чечевицы не проиграет, если в конце приготовления вы добавите тертый твердый сыр! Во-первых, вы получите красивый молочный цвет, а во-вторых, добавите нежнейшую кислинку во вкус!
  • Чечевичные бобы можно использовать для приготовления холодных супов и борщей. Для их приготовления лучше взять зеленый или коричневый чечевичный вид.
  • Быстро разваривающаяся желтая и красная чечевица очень хороша для приготовления десертных супов. В рецептуру таких блюд вводят курагу, изюм, тыкву, лимонный сок и цедру.
  • Этот вид бобовых очень любит пряные травы. Составьте свою любимую смесь пряностей, и смело комбинируйте с чечевичными зернами! Не прогадаете!

Экспериментируйте! Кулинария может стать той отдушиной, которая позволит вам окунуться в совсем другой мир – мир вкусов, ароматов и творчества. Имея в кухне мультиварку, нет ничего невозможного! Суп из чечевицы с мясом или без него – тому подтверждение!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Похожие записи:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Оставить комментарий Отменить ответ

Получать на почту рецепты от поваренка

Наш видеоканал на YouTube

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Cпасибо!!! Это прелесть!!!Обязательно попробую!!!
Очень нереально вкусно получилось, большое спасибо за рецепт. Причем - вся полнота вкуса проявилась на следующий день, после приготовления.
Прекрасный недорогой и простой рецепт. Это супер!!!!! Отличное просторешение такого блюда!
У меня нет слов, на выходные гости придут обязательно сделаю.
Просто превосходный рецепт, читаешь и уже хочется попробовать, думаю, у меня тоже получится.
Другие рецепты: