| | Чечевица

Суп из чечевицы с копченостями

Суп из чечевицы с копченостями
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 10-35 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 373 ккал/100 грамм
Бекли: 14
Жиры: 17
Углеводы: 16

Суп из чечевицы с копченостями

Чечевица (Lens culinaris)– растение семейства бобовых, азиатские страны считаются родиной её произрастания. Пищеварительная система человека генетически адаптирована к чечевице (наряду с горохом), и употребляет этот продукт человек со стародавних времён. Чечевичным супом питались многие, и фараоны в Египте, и греческие простолюдины. Сегодня существует множество рецептов этого полезного и вкусного супа, рассмотрим один из его вариантов - рецепт супа из чечевицы с копченостями.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Чечевица 1 стакан;
  • Бульон 1,5 литра;
  • Копчёная курица 200 гр.,
  • Копчёная говядина 200 гр.,
  • Помидор 1 шт.,
  • Лук 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Болгарский перец 1 шт.,
  • Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки,
  • Мука 1 столовая ложка,
  • 3 горошинки чёрного перца,
  • Лавровый лист.

Пошаговое приготовление

Перед началом приготовления чечевицу необходимо замочить в холодной воде на ночь, но не менее чем на 3 часа. Тут внимательно посмотрите на ту чечевицу, которая оказалась у вас под рукой: если чечевица имеет бурый (зеленоватый) цвет и все горошинки кругленькие и целые, то это неочищенная чечевица – её замачивать надо на всю ночь, не меньше. Если перед вами оранжевая (жёлтая) чечевица, то это очищенные «сердцевинки» растения, такой чечевице хватить и трёх часов полежать в воде, некоторые хозяйки очищенную чечевицу и вовсе не замачивают. Тут уж на любителя – не замоченная чечевица после приготовления останется кусочками, в кашу не разварится, хоть и станет мягкой.

Чечевица полежала в воде отведённое ей время. Эту воду сливаем, перекладываем бобыв кастрюлю с готовым бульоном. Бульон подойдёт любой, в крайнем случае, можно воспользоваться готовыми бульонными кубиками. Для правильного чечевично-копчённого супа следует правильно подобрать ингредиенты – если у вас копчености в виде свиного окорока, то и бульон варите свиной, если берёте копчёную говядину – соответственно должен быть и говяжий бульон. Залив чечевицу бульоном, ставьте её на огонь, ещё до начала кипения будет образовываться густая пенка, которую надо собрать шумовкой.

Посолите. Обратите внимание на то время, когда вы засыпаете соль в готовящееся блюдо – если посолить в начале приготовления, то продукт будет более рыхлым, т.к. соль в этом процессе является катализатором. Поэтому суп следует солить сразу после закипания воды. После начала кипения снизьте температуру до минимума, пусть тихо кипит в течение 20 минут.

Пока готовится чечевица, подготовим копчёности и заправку. Можно варить суп с одним видом копчёностей, можно использовать смесь. На фото суп с чечевицей с копчёностями приготовлен из двух видов копчёного мяса. Лучше всего сочетаются меж собой говядина и курица. Порежьте копчёное мясо брусочками 0,5 х 1 см.

Заправка супа из чечевицы с копчёностями состоит из лука, моркови, помидор и болгарского перца. Снимите с лука шелуху, порежьте квадратиками. Очищенную морковь натрите на тёрке. С помидора снимите кожуру: вырежьте сердцевину, на помидоре сделайте насечки-крестики, опустите его на минуту в кипящую воду, остудите, кожица сойдёт сама. Порежьте помидор кубиками. Помидор можно заменить томатной пастой. Болгарский перец очистите от семечек, удалите внутренние толстые прожилки, нарежьте кубиками.

В нагретую сковороду с толстым дном (на тонкостенной сковороде всё быстро начнёт подгорать) вылейте 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin, помните, оливковое масло нельзя нагревать свыше 180 градусов, масло не должно дымить; сложите все ингредиенты для заправки, добавьте черный молотый перец, поджарьте всё в течение 10 минут периодически помешивая.

Чечевица покипела 20 минут, пора добавлять к ней копчёности с заправкой. Пусть суп продолжает медленно кипеть 15 минут. Сухую тонкостенную сковороду поставьте на сильный огонь, высыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки, постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого состояния. Это очень быстрый процесс, между поджаренной и сгоревшей мукой буквально 20 секунд.

Помешивая суп, тонкой струйкой всыпьте муку, тщательно перемешайте. Добавьте лавровый лист. Ещё 15 минут покипит суп, и всё готово. С момента закипания чечевицы в бульоне она должна готовиться 50 минут. Выключите суп. Накройте большим полотенцем и дайте настояться в течение 2х часов.

При подаче суп посыпать зеленью, в пиале подать сухари из пшеничного хлеба.

В это блюдо можно добавить картофель и подавать его со сметаной, но оригинальный рецепт супа с копченостями и чечевицей картофель и сметану не предполагает.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Как и всегда очень очень вкусно!!! пальчики оближешь, спасибо за рецепт!!! Мерси)
Шикарный рецепт получилось очень вкусно! Взяла на заметку!
Другие рецепты: