| | Другие рецепты

Рецепт сырников из творога с манкой пошаговый

Рецепт сырников из творога с манкой пошаговый
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 10-30 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 251 ккал/100 грамм
Бекли: 23
Жиры: 13
Углеводы: 30

Пышные сырники из творога с манкой

Мне нравится готовить сырники, потому что они хороши на завтрак, вкусные, полезные, поднимают настроение на весь день! Сырники с манкой, рецепт которых мне рассказала свекровь, прижились в нашей семье как самые пышные и вкусные.

Но начнем с основ.

Чтобы сырники всегда получались:

  • Главный ингредиент — творог — не должен быть слишком жидким, мокрым. Идеальная жирность 5-9 %. Если творог очень жирный, выложите его в несколько слоев марли и подвесьте, чтобы лишняя жидкость стекла. На это потребуется 25-30 минут.
  • Творог не должен быть крупинистым. Если в вашем распоряжении только крупнозернистый творог, протрите его через металлическое сито или разбейте все комочки с помощью мощного блендера.
  • Старайтесь положить в тесто для сырников как можно меньше сахара. В идеале всыпать пакетик ванильного сахара для аромата и этого будет достаточно. Так сырники получатся с приятным ванильным вкусом и не расползутся от того, что сахар растаял и потек вместе с творогом. Кроме того, именно сахар в их составе повинен в том, что они слишком сильно зажариваются сверху и снизу, не успев пропечься внутри.

Сырники можно есть с вареньем, сгущенкой, сиропом, это поможет компенсировать недостаток сахара в самих сырниках. Как вариант — в сырники можно добавить изюм, он достаточно сладкий, чтобы сделать сырники слаще и не вызовет «текучесть» теста.

  • В тесто для сырников нужно положить не больше 2,5 ст. ложек муки ( исходя из объема творога 400 г). Избыток муки приведет к тому, что сырники будут не воздушными, а плотными и невкусными. Добавляйте муку постепенно, по одной столовой ложке, размешивайте и смотрите консистенцию, возможно вы обойдетесь меньшим количеством муки.

Рецепт сырников с манкой

  • Творог 5-9 % — 400 г.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик ( столовая ложка с горкой);
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
  • Мука — 2,5 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Манная крупа — 3 ст. ложки ( в зависимости от размера яиц);
  • Изюм — 50-60 г. ( половина граненого стакана);
  • Соль — на кончике ножа.

  • Растительное масло для обжарки — 4 ст. ложки
  • Сметана, сгущенка, варенье для подачи сырников

Как приготовить

Разбиваем два яйца, размешиваем вилкой.

Взбивать яйца в пену не нужно, наша задача — размешать до однородности.

Добавляем 3 ст. ложки манной крупы. Если у вас яйца крупные, можно добавить манки побольше ( 3.5-4 ст. ложки).

Размешиваем манку с яичной смесью и отставляем в сторону, чтобы манка немного разбухла.

Разминаем творог. У меня творог 9 %, однородный, без крупинок. Такой идеально подходит для этого рецепта, его не нужно дополнительно отвешивать, чтобы стекла лишняя жидкость, протирать через сито, чтобы добиться однородности.

Можно использовать творог любой жирности или взять обезжиренный творог, выпечка получится вкусной, но будет посуше. Также следует учесть, что чем суше творог, тем меньше муки в тесто вам понадобится.

Вливаем разбухшую манку с яйцами.

Размешиваем до однородности. На данном этапе добавляем сахар, капаем ванильную эссенцию или кладем ванилин и соль.

Добавляем изюм, перемешиваем.

Если изюм жесткий, лучше заранее подготовить его: промыть, затем залить теплой водой и дать постоять в течение 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить его.

Изюм должен равномерно распределиться по тесту.

Начинаем подсыпать муку частями. Добавили немного — перемешали, добавили — перемешали. Мы должны добиться консистенции, при которой сырники будут легко формироваться в шарики.

Муку заранее нужно просеять — это добавит пышности тесту. Муку просеиваем с разрыхлителем ( 0,5 ч. ложки).

Итак, получается густая творожная масса, которая сваливается комками с лопатки(тесто не должно течь).

Если тесто для сырников получится слишком густым, результат вам не понравится — получатся клеклые, слишком плотные сырники.

Слишком жидкое тесто чревато тем, что сырники будет сложно переворачивать и они превратятся в кашу на сковородке.

Если вы выберете правильный творог (не слишком мокрый) и если будете использовать не очень крупные яйца (они, как правило, тоже добавляют жидкость), тесто для выпечки сырников получится нужной консистенции.

Формируем и обжариваем сырники

Итак, тесто готово, самое время приступить к обжарке.

Сейчас нам снова потребуется мука ( примерно, 2-3 ст, ложки). Мы будем формировать творожники руками, скатывая их в маленькие шарики и выкладывать на поверхность, присыпанную мукой.

С помощью муки мы создаем панировку для сырников, тонкую мучную оболочку, которая будет держать тесто в форме круга.

Работать с такой творожной массой нужно быстро и аккуратно — старайтесь не «нянчить» ее долго в руках. Обмяли в муке с каждой стороны — отложили на доску. Чем больше вы держите в руках нежные сырники, тем больше они будут расползаться и тем большее количество муки вам в итоге потребуется, что обернется нам потом твердой коркой.

На сковороду наливаем растительное масло (3-4 ст ложки), разогреваем. Опускаем сырники в разогретое масло, убавляем сковороду на средний огонь, накрываем крышкой.

Когда выпечка станет золотистой с одной стороны, переворачиваем на другую и снова накрываем крышкой.

Когда все готово, выключаем огонь и накрываем крышкой еще на 10 минут. Как правило, растительного масла, в котором обжаривались творожники, уже нет в сковороде к этому времени. Сырники в хорошо прогретой сковороде под крышкой «доходят» до нужного нам состояния.

Я замечала, что в некоторых сырниках к моменту выключения огня наблюдается чуть выползшая серединка жидкого теста с какого-нибудь бочка ( буквально несколько мм.) Но, за время настаивания в горячей сковороде, эти несколько мм. теста куда-то исчезают. Подозреваю, что манная крупа, входящая в состав теста, делает свое дело, разбухая при высоких температурах и превращая творожники из «недожаренных» в совершенно готовые.

После отдыха в выключенной в сковороде в течение 10 минут сырники готовы к съедению. Поливаем сгущенкой, вареньем, сиропом и наслаждаемся!

    Похожие записи
  • Хрустящие чебуреки ( из заварного теста)
  • Пирожки с картошкой на сковороде
  • Ватрушки с творогом в духовке
  • Беляши на кефире на сковороде

Можно ли такие творожные сырники приготовить в духовке?

Честно скажу, я не пробовала выпекать в духовке по этому рецепту. Если вы решитесь испечь, поделитесь результатом, пожалуйста!

Могу посоветовать рецепт домашней творожной запеканки в духовке (очень вкусная получается).

Так вкусно — язык проглотишь!

Genadi, как меня радуют такие отзывы!

Аппетитные вкусняшки на фото, ням)

Вкусненькие сырнички, спасибо!

Малинка, спасибо за аппетитное фото, замечательные сырники у вас получились!

Я делаю по такому же рецепту и добавляю 1 чайн ложку лимонной цедры, получается намного вкуснее.

Линара, нужно попробовать с цедрой, представляю какие ароматные и вкусные получаются, ммм. Спасибо за совет!

Ааа, дети не дали дочитать про достаивание сырничков в сковороде с выключенным огнем! Вот почему вышли не такие пышные! Но пропеклись превосходно, очень понравился рецепт, спасибо большое!

Даша,и румяные, и аппетитные — что еще нужно!

Спасибо за вкусный отзыв, я так рада! А достаивание больше для того, чтобы не сырыми казались ( манка разбухает в это время до конца). Так что если с этим все ок (не кажутся сырыми) — сырники, действительно, удались! Да и по фото это хорошо видно!

Отличный рецепт! Вкусные сырники. 😻

Ната, какие пышные и аппетитные!

Спасибо за фотоотчет!

Сырники действительно вкусные, отлично пропекаются с такими пропорциями продуктов и достаиванием. То что нужно! 🙂 Спасибо большое за хороший рецепт. Из нескольких выбрала этот и рада этому! В закладочки :), теперь он проверенный.

Юлия, как радостно, что все получилось! Спасибо за отзыв!

Так давно искала рецепт и кажется я наконец-то наткнулась то что мне надо, первый раз получились как хочется!Спасибо!

Екатерина, как я рада, что рецепт понравился! Не представляете)

Спасбо за то, что поделились отзывом, мне очень приятно!

Есть сырники люблю, но никогда сам не готовил. Сделал сырники первый раз в жизни и по вашему рецепту (правда без изюма) получилось отлично, как едок очень доволен результатом, считаю что это целиком ваша заслуга — хороший рецепт, отличное описание. Большое человеческое спасибо.

Сергей, спасибо за теплый отзыв, мне очень приятно)

Ирочка! Я вот теперь жалею, что не наткнулась на ваш сайт раньше! Какие у вас чудесные рецепты. Спасибо огромное, человеческое, женское! Вчера с утра приготовила «пирогеевские» сырники😋 Сказка, а не сырники получились! Признаться, за всю свою кухарскую жизнь готовила наверное их раз 5. Просто не получались… А вчера прям волшебство какое-то. Я их и сегодня детям жарю. Пока вот жарятся, я вам пишу. Спасибо за вкусные рецепты Ириша!

Ирина,у меня крылья вырастают, когда я читаю такие отзывы. А когда читатели добавляют свои фото — радости нет предела, спасибо вам огромное! Сырнички отличнейшие у вас получились, просто супер! Всегда рада вам на сайте, надеюсь, что и другие рецепты не подведут=)

Спасибо ВАМ за рецепт. Единственный, который я распечатала себе на все случаи. Даже, когда нет интернета под рукой, рецепт будет у меня. Сырники готовлю не часто. Но дочь любит их со сметаной. Она ест мало сладкого. И эти сырники пришлись ей по вкусу. Спасибо.

Galapryad, спасибо за отзыв, мне очень-очень приятно!

Добавить комментарий Отменить ответ

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, муж оценил)
Помоему рецепт прикольненький, заинтересовал, надо попробовать!
выглядит все просто и легко, и получилось соответствующе!
Другие рецепты: