| | Джем

Джем из персиков на зиму простой

Джем из персиков на зиму простой
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 12-28 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 302 ккал/100 грамм
Бекли: 30
Жиры: 15
Углеводы: 10

Как приготовить вкусный персиковый джем: четыре способа – заготавливаем джем из персиков на зиму

Зимние заготовки из персиков обретают все большую популярность. Благодаря работе селекционеров, персиковые деревья теперь можно вырастить и в северных регионах. Также, обилие разнообразных фруктов предоставляют магазины, поэтому приобрести персики не составит труда. Что же можно приготовить из них? Наибольшей популярностью пользуются компоты, сиропы и джемы. Именно на правилах приготовления джема мы и заострим сегодня свое внимание.

Выбор и подготовка фруктов

Вкусовые качества различных сортов персиков могут отличаться. Одни фрукты сочные и имеют нежную сладкую мякоть, другие – плотные с кисловато-сладким вкусом. Из персиков первой группы лучше всего делать однородный по консистенции джем, а вторые использовать для приготовления десерта с кусочками фруктов.

Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, персики нужно обязательно вымыть. Для этого их сначала замачивают в теплой воде на 10 минут, а затем хорошенько промывают.

Также все рецепты предполагают использование мякоти без косточек. Чтобы их удалить персики надрезают с одной стороны по «шву», а затем половинки прокручивают в разные стороны, извлекая крупную костянку.

Способы приготовления

Вариант № 1 — нежный джем-пюре из персиков

Для приготовления джема берут 2 килограмма свежих персиков. Промытые плоды опускают в кипяток так, чтобы вода полностью их покрывала. С бланшированных таким образом фруктов легко снимается шкурка. Она трескается и скручивается в трубочку. Те места, где это не произошло, зачищают острым ножом.

Далее персики освобождают от костянок и пробивают блендером. Количество персикового пюре замеряют. Очень удобно это делать литровой банкой. Этой же банкой отмеряют и количество сахара. Его берут в пропорции 1:1. Если же фрукты очень сладкие, то количество песка сокращают вдове.

Массу ставят на плиту и начинают варку ароматного джема. Так как персики дают много сока, джем варят довольно долго – около часа. При этом массу постоянно перемешивают и снимают с нее образовавшуюся пену.

Хорошо проваренный джем активно «плюется» и не стекает струйкой с ложки, при перемешивании. Готовый продукт в стадии кипения раскладывают по стерильным баночкам небольшого объема и закручивают крышками, обработанными горячей водой.

Вариант № 2 — простой рецепт джема из персиков протертых через сито

Приготовление джема упрощенным способом позволяет обойтись без предварительной чистки кожуры. Персики, 1 килограмм, разрезают на половины и освобождают от косточек. Дольки разрезают еще на несколько частей и пересыпают 200 граммами сахарного песка. Чтобы сахар из фруктов вытянул сок, массу перемешивают, накрывают крышкой, и оставляют стоять на столе несколько часов.

Когда сок покроет кусочки почти полностью, готовку персикового джема продолжают. Миску с нарезкой ставят на огонь и проваривают до мягкости кусочков. После того, как острие ножа будет с легкостью проникать в мякоть персиков, их шумовкой перекладывают на металлическое сито, а сок сливают в отдельную емкость. Это делается для того, чтобы не пришлось в дальнейшем долго выпаривать фруктовый сок. Горячая мякоть персиков довольно легко протирается ложкой, оставляя на поверхности лишь кусочки шкурки.

В сладкую фруктовую массу добавляют оставшиеся 400 грамм сахара, и возвращают емкость с персиками на плиту. Доводят джем до готовности еще минут 15-20.

Вариант № 3 — персиковый джем со шкуркой

Этот вариант предполагает приготовление джема из персиков вместе со шкуркой. Она придет блюду небольшую терпкость, но многим такой джем нравится больше.

Берут килограмм свежих персиков, освобождают их от косточки и нарезают произвольным образом. Дольки засыпают 800 граммами сахара, перемешивают, и дают время для обильного сокоотделения.

Затем нарезку проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а после – измельчают блендером до максимально однородной консистенции. Перемолотая шкурка практически не будет чувствоваться в готовом блюде, зато ее наличие значительно сэкономит ваше время на готовку.

Пюреобразную массу проваривают до окончательной готовности в течение часа, а затем фасуют по баночкам.

Вариант приготовления джема с лимоном представляет канал «EdaHDTelevision»

Вариант № 4 — джем с кусочками персиков

Некоторые любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вашему внимаю и такой рецепт.

Килограмм персиков, можно не совсем дозрелых, с плотной мякотью бланшируют в кипящей воде 30 секунд. Скрученную от воздействия высокой температуры шкурку снимают, а из мякоти выдавливают косточку. Половинки очищенных плодов засыпают сахаром в пропорции 1:1 к чистому весу персиков без косточек и кожицы.

После того как основной продукт даст сок, кастрюльку с персиковыми дольками отправляют на огонь. Джем варят 10 минут, а затем половником вычерпывают часть выделившегося сока. Мякоть варят довольно долго, пока сироп, в котором они готовятся, не станет тягучим. Готовность такого джема проверяют по капле, капнутой на блюдце. Если джем не растекается в разные стороны, значит, готовка десерта завершена.

IRENE FIANDE делится с вами своим замечательным рецептом приготовления персикового десерта

Срок годности персикового джема

Готовый продукт хранят в холодильнике или погребе в течение года. Главное условие сохранности содержимого банок – стерильность, поэтому тару и крышки к ней перед использованием тщательно стерилизуют.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Нет ничего вкуснее!!! Я просто уверенно это утверждаю! Круто!
Чудо рецепты, просто и очень вскусно. Мои домашние в восторге. Ждем теперь гостей)
Это рецепт самых вкусных воспоминаний) Нам очень понравилось!
Очень легкая вещь! Приятна на вкус, Очень очень вкусно и кстати правда быстро)
Спасибо Вам за подборку вкусненького!!! Оформлено просто чудно!!
Другие рецепты: