| | Джем

Апельсиновый джем в домашних условиях

Апельсиновый джем в домашних условиях
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 10-30 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 256 ккал/100 грамм
Бекли: 25
Жиры: 24
Углеводы: 30

Апельсиновый джем

Если вы не любитель приторных сладостей, этот апельсиновый джем – то, что вам нужно! В домашних условиях такой джем готовится довольно просто, хоть и не очень быстро. Но, поверьте, это лакомство стоит каждой потраченной на него минутки! Этот яркий, насыщенный джем из апельсинов не оставит равнодушным не только любителей цитрусов. Секрет дивного вкуса кроется в способе приготовления джема. В ход пойдут только цитрусы (мякоть и цедра) и сахар. Ни вода, ни какие-либо загустители при варке добавляться не будут. Благодаря этому, джем получается очень густой, безумно ароматный и с приятной, присущей цитрусам горчинкой. Угощайтесь!

Как приготовить апельсиновый джем

Первым делом все цитрусы, что пойдут в джем, тщательно моем. Лучше прям хорошенько так пройтись по ним щеточкой с содой, чтобы наверняка. Далее складываем все фрукты чашку и заливаем их крутым кипятком. Оставляем постоять минут на 10-15, после чего вынимаем и обсушиваем.

Теперь снимаем цедру с апельсинов любым удобным вам способом: ножом, овощечисткой или (самое простое, на мой взгляд) обыкновенной теркой. Терка сразу дает нам измельченную цедру, но если вы будете снимать её овощечисткой (ножом), то получившиеся полоски нужно будет порезать помельче – тонкой соломкой или кубиками, например.

Аналогичным образом «раздеваем» и лимон.

Далее самая трудоемкая часть процесса – необходимо каждую дольку апельсинов и лимона избавить от белесой пленочки и косточек. Снимается пленка довольно легко руками, но при необходимости можно помогать себе острым ножом. Если цитрусовые дольки в процесс такого раздевания ломаются – ничего страшного.

Взвешиваем очищенную цитрусовую мякоть и складываем её в кастрюльку. У меня вышло ровно 500 г. Пропорции сахара и подготовленных фруктов должны быть 1:1. Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем его в кастрюльку и оставляем на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.

Ещё момент. Если вы хотите получить джем совсем без горчинки, то сначала цитрусовую мякоть вместе с цедрой необходимо вымочить в воде 20-24 часа. После все это откинуть на дуршлаг (или сито), отжать и только тогда засыпать сахаром.

Как только фрукты дадут сок, добавляем в кастрюльку цедру апельсинов и лимона. Перемешиваем все и отправляем кастрюльку на плиту на максимальный нагрев.

Доводим джем до кипения, после чего нагрев плиты убавляем до среднего (чтобы джем только слегка побулькивал) и варим джем минут 30-40. В процессе варки снимаем пенку. Спустя указанное время будет казаться, что джем ещё слишком жидкий. Поверьте, это не так. По мере остывания джем будет густеть. Проверить же его готовность можно так: выложите на тарелку ложечку джема, выждите минутку, затем проведите ложкой прямо по капле. Если края сходятся очень медленно – джем готов.

С помощью блендера придаем ему однородную консистенцию.

Когда апельсиновый джем немного остынет, можно разливать его по баночкам. Выход – чуть более 500 мл. Подавать можно к любой выпечке или просто с чаем. Приятного аппетита!

Всего 1 комментарий

Спасибо Огромное! Анатолий.

Лепешки на кефире

Омлет в микроволновке

Вареники с сырой картошкой

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Вот что называется рецепт в тему: собиралась готовить что-то такое, выбирала способ и увидела в новостях этот рецепт. Спасибо ;)
Спасибо! Очень удачный рецепт.Готовила для гостей.Всем очень понравилось.
Спасибо большое! Такие блюда мне как раз очень кстати! Смогу порадовать своих к Новому году, к Старому,к Рождеству и своему Дню рождения!
класс, ну просто один другого краше , спасибо большое!!!!
Другие рецепты: