| | Джем

Джем из малины без косточек

Джем из малины без косточек
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 12-38 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 297 ккал/100 грамм
Бекли: 26
Жиры: 14
Углеводы: 23

Вкусный и густой джем из малины без косточек. Рецепт приготовления

Джем из малины без косточек, рецепт которого будет рассмотрен далее, получается очень густым и вкусным. В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Однако вам придется хорошенько постараться, чтобы отделить малину от множества косточек. Для этого мы рекомендуем использовать сито. Чем мельче оно будет, тем гуще и нежнее получится джем.

Предварительная обработка свежих ягод

С чего следует начинать готовить джем из малины без косточек? Рецепт такого десерта требует приобретения только свежесобранной ягоды. Если данный продукт выдержать в тепле или на холоде, то домашнее лакомство из него получится кислым и невкусным.

Как следует сделать максимально вкусный и насыщенный джем из малины без косточек? Рецепт этого лакомства требует тщательной обработки ягод. После сбора их перебирают, удаляя мусор, мелких жучков и паучков. Мыть такой продукт не рекомендуется. В противном случае с ягод стечет весь сок, что сделает джем невкусным и блеклым.

Делаем малиновый джем без косточек

Кулинарные рецепты упомянутого десерта не требуют приобретения большого количества компонентов. Для приготовления густого домашнего джема нам понадобится:

  • малина свежесобранная обработанная – 2 кг;
  • сахар свекольный крупный – 2,5 кг;
  • вода холодная питьевая – около 150-180 мл (добавлять по усмотрению).

Варка ягоды на кухонной плите

Где следует готовить джем из малины без косточек? Рецепт такого десерта требует использования большой эмалированной тары. В нее всыпают всю обработанную ягоду, а затем выкладывают 1,5 кг сахарного песка. Перемешав все компоненты, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 1,5 часа. За это время ягоды дадут свой сок, а сахар частично растает.

Получив достаточное количество сиропа, в посуду вливают немного питьевой воды и ставят на плиту. Включив очень медленный огонь, малину с сахаром варят до полного растворения сладкой специи. Это может отнять у вас около 5-8 минут.

Слишком долго кипятить ягоду нежелательно. В противном случае вам будет очень сложно отделить косточки.

Как процеживать?

Что необходимо сделать, чтобы получить очень нежный и густой джем из малины? Рецепты кулинарии требуют использования очень мелкого сита. В него порционно выкладывают горячие ягоды, а затем приступают к процеживанию. Осуществлять данный процесс желательно при помощи деревянной толкушки. Следует сразу же отметить, что такая процедура может отнять у вас немало времени, так как через мелкое сито мякоть малины проходит с большой неохотой. Однако результаты вас непременно порадуют. В результате описанных действий вы должны получить однородную и желеобразную массу темно-красного цвета.

Процесс уварки

Как долго следует уваривать джем из малины? Малиновый джем (рецепт джема представлен в данной статье) необходимо переложить в небольшую эмалированную кастрюльку и поставить на малый огонь. Добавив к ягодной массе весь оставшийся сахар, ее тщательно мешают и варят около 7-15 минут.

Готовность джема можно легко определить по его консистенции. Если малиновая масса становится густой и желеподобной, то ягодный десерт можно смело убирать с плиты.

Как формировать и где хранить?

После того как джем из малины будет готов, его следует разлить по небольшим банкам и закрыть крышками. Если такой десерт вы решили оставить на зиму, то его лучше закатать прокипяченными крышками.

Хранить лакомство можно и при комнатной температуре, и в холодильной камере. Хотя последний вариант все же предпочтительнее. Это связано с тем, что после недолгого пребывания на холоде джем из малины становится очень густым и вкусным. Правильно приготовленный десерт хорошо держится даже на перевернутой ложке.

Как и с чем употреблять?

Употреблять малиновый джем можно сразу же после термической обработки. Хотя, как говорилось выше, его лучше предварительно охладить. Подавать такой десерт к столу следует вместе с чаем. Также из малинового джема нередко делают сладкие бутерброды с использованием хрустящего тоста.

Кроме того, вкусное и густое лакомство можно преподносить к столу вместе с варениками, сладкими кашами, сырниками, блинами, оладьями и прочим. Приятного аппетита!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень вкусный и простой рецепт! Всем рекомендую – гости будут рады
Другие рецепты: