| | Джем

Из слив и яблок на зиму джем из

Из слив и яблок на зиму джем из
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 15-32 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 245 ккал/100 грамм
Бекли: 23
Жиры: 22
Углеводы: 11

Джем из яблок и слив

Время приготовления: Не указано

- яблоки (очищенные от семян) – 1 кг;

- вода – 0,5 стакана;

- сахар – 800 гр (по вкусу).

Кожицу с яблок не срезаем по двум причинам. Во-первых, в яблочной кожуре много пектина, а он дает более плотную консистенцию джемам и вареньям. Во-вторых, яблоки все равно нужно будет протирать через сито, и лишнюю работу (чистку яблок) делать совершенно незачем. Разрезаем яблоки дольками, удаляем серединку с семенами.

Затем режем яблоки помельче – так они быстрее разварятся. Складываем в казанок или кастрюлю (или в другую удобную для варки сливового джема посуду).

Вливаем в яблоки примерно полстакана воды. Яблоки не сразу дадут сок, и вода нужна для того, чтобы яблоки не пригорели при нагревании. Ставим посуду с яблоками на небольшой огонь, варим при тихом кипении. Периодически помешиваем чтобы они равномерно прогревались.

Сливы-венгерки очень хорошо чистятся от косточки. Достаточно разрезать сливу по рельефной линии, разделить на две половинки и косточка сразу отойдет.

Когда яблоки немного размягчатся и уварятся, добавляем к ним сливы, нарезанные небольшими кусочками.

Продолжаем варить фрукты 30-40 минут почти до полного разваривания. Масса окрасится в розоватый цвет, станет вязкой и рыхлой. Следите за тем, чтобы фрукты не пригорели, варите их на тихом огне.

Разваренные фрукты небольшими порциями перекладываем в сито или дуршлаг с мелкими дырочками и протираем деревянной ложкой. После протирания останутся только шкурки яблок и кожура слив. Этот жмых выбрасываем.

Фруктовое пюре получится густым, но не совсем однородным. Если вам нравится однородный джем из сливы, то пюре взбейте блендером до нужной консистенции.

Ставим кастрюлю с фруктовым пюре на тихий огонь. Когда пюре начнет «пыхтеть», всыпаем сахар. Размешиваем. Сахара можно положить больше чем указано в рецепте джема – все зависит от вкуса яблок и слив.

После добавления сахара варим джем 10 минут при очень тихом кипении. Сильный огонь не делаем, иначе джем из яблок и слив быстро потемнеет.

Банки и крышки моем горячей водой с содой. Крышки заливаем кипятком, даем воде повторно закипеть. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновке, над паром). Кипящим джемом заполняем баночки, закручиваем крышками.

Укутываем баночки с джемом теплым пледом, оставляем так на 1-2 дня. Когда джем остынет, переставляем в кладовую и храним при комнатной температуре. Остывший джем из яблок и слив очень хорошо загустевает, и по консистенции напоминает желе. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, прослойки в бисквитных тортах и рулетах, и конечно же подавать к чаю. Удачных вам заготовок!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Так приятно видеть творческий подход к оформлению блюд! Великолепно!
Другие рецепты: