| | Джем

Джем из сливы желтой

Джем из сливы желтой
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 15-29 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 335 ккал/100 грамм
Бекли: 14
Жиры: 10
Углеводы: 28

Джем из сливы: рецепты приготовления. Как приготовить джем из желтой сливы. Джем из слив в мультиварке

Сладкие джемы издавна считаются одним из самых любимых продуктов для жителей нашего края. Их основой служат ягоды и фрукты, которые увариваются до состояния желе. Сегодня известно большое количество джемов, что приготовлены из самых разных плодов, даже экзотических. Но самым популярным считается всё-таки джем из слив. Его можно встретить практически в любом магазине, но приготовленный в домашних условиях, он в разы превышает вкусовые качества тех, что приготовлены на заводе. При этом сделать его дома очень просто, для этого нужны только сахар и сливы. Но об этом мы сегодня поговорим подробнее.

Какие сливы выбрать?

Для такой заготовки необходимо выбирать плоды любого цвета и сорта. Главное здесь, чтобы у них была плотная мякоть, а косточки хорошо от неё отделялись. Порченые и гнилые фрукты нужно выбросить. Сливы должны быть созревшими, но не перезревшими, так как джем тогда будет плохо застывать. Некоторые кулинары рекомендуют выбирать кисло-сладкие плоды, чтобы джем из сливы, рецепты которого мы будем рассматривать далее, получился с кислинкой. А если с фруктов снять кожицу, готовое блюдо получится изумительным. Для этого рекомендуют бланшировать сливы на протяжении трёх минут, а потом соскоблить кожу острым ножом.

Классический рецепт сливового джема

Ингредиенты: два килограмма спелых слив, один килограмм сахара и полстакана воды.

Этот джем из слив отлично дополнит горячий чёрный чай в зимний период времени или домашний горячий хлеб. Им можно наслаждаться в семейном кругу за просмотром старой комедии.

Перед тем как его приготовить, нужно промыть хорошо фрукты и удалить косточки. Подготовленные плоды складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют воду. Тару ставят на огонь, массу доводят до кипения, варят двадцать пять минут. За этот период времени кожица начнёт отделяться от плодов, а сами они станут мягкими. Потом необходимо взять дуршлаг и протереть через него проваренные фрукты. Мякоть снова доводят до кипения и варят пять минут, после чего отставляют до тех пор, пока она не остынет. Таким вот образом джем из слив на зиму проваривают за сутки два или три раза на протяжении двух дней. За это время он станет необходимой консистенции, тогда его можно закатывать горячим.

Джем из желтой сливы

Калорийность готового продукта зависит от количества сахара в нём. Но этот процесс можно регулировать, если взять фрукты сладкого сорта, тогда можно обойтись минимальным количеством сахарного песка. Но в этом случае конечный продукт будет иметь меньший срок хранения.

Ингредиенты: один килограмм двести граммов сахара и один килограмм слив жёлтых.

Перед тем как готовить джем из жёлтой сливы, необходимо фрукты промыть, обсушить и очистить от косточек. Плоды укладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком, оставляют так на полчаса для появления сока. Потом массу доводят до кипения на медленном огне, периодически помешивая, варят десять минут, после чего охлаждают до комнатной температуры. Затем сливы снова ставят на огонь и варят десять минут, после чего охлаждают. В последний раз их доводят до кипения, разливают в заранее подготовленные банки и закатывают. Джем из желтой сливы готов, теперь остаётся только дождаться зимы, чтобы насладиться его великолепным вкусом. Хорошо он подходит к зелёному чаю.

Сливовый джем-компот с корицей

В этом продукте отлично сочетается вкус корицы, коньяка и ванили. Вкус его необычный, поэтому каждый его оценит по достоинству.

Ингредиенты: один килограмм сливы «Венгерка», триста граммов сахара, две ложки коньяка или рома, пол-ложки молотой корицы, сто граммов воды, немного ванили.

Перед тем как приготовить джем из сливы, нужно подготовить фрукты. Для этого их очищают от плодоножек и листиков, вынимают косточки, моют, добавляют воду и ставят варить на медленный огонь на двадцать пять минут. После этого добавляют сахар и варят десять минут. По прошествии времени выключают плиту, добавляют в массу коньяк, ваниль и корицу, всё тщательно перемешивают.

В предварительно подготовленные банки горячим наливают джем-компот и стерилизуют пол-литровые банки двадцать минут при слабом кипении. После этого конечный продукт закатывают и укутывают тканью.

Джем из слив в мультиварке

Такой продукт хорошо подходит к блинам, вареникам, сладким кашам, оладьям и прочим блюдам. Он готовится просто и довольно быстро.

Ингредиенты: восемьсот граммов спелых слив, два с половиной мультистакана сахара, одна ложка лимонного сока, три грамма желатина.

Перед тем как приготовить джем из слив в мультиварке, необходимо промыть фрукты, снять с них кожицу, вынуть косточки. Плоды перемалывают в блендере или мясорубке, смешивают их с сахаром и лимонным соком. Подготовленную смесь переливают в посуду мультиварки, нажимают кнопку «Варка на пару» и ждут, пока она закипит. После этого выбирают режим «Тушение» и ставят на один час. Тем временем желатин растворяют в воде, добавляют к сливам (по прошествии времени) и перемешивают. Готовый продукт переливают в заранее приготовленные банки и закатывают.

Шоколадно-сливовый джем

Ингредиенты: один килограмм слив, пятьсот граммов сахара, сто граммов шоколада, один пакетик желфикса.

Фрукты промывают и удаляют косточки, измельчают в мясорубке или в кухонном комбайне. Получившееся пюре кладут в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения, снимая появившуюся пенку. Варят на слабом огне пятнадцать минут, после чего кусочки шоколада (его можно поломать) и растворённый в небольшом количестве воды желфикс кладут к сливовой массе. Когда шоколад растворится, плиту выключают, горячий готовый продукт разливают по стерильным банкам и закатывают.

Такой джем из слив хвалит каждый, кто его попробовал. По своему вкусу он похож на конфеты «Чернослив в шоколаде». Если кинуть в джем много сахара, то можно обойтись и без желфикса, так как он получится густым.

Сливово-апельсиновый джем. Первый способ

Этот необычный продукт очень нравится детям. Его очень часто добавляют в выпечку, поскольку он имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты: полтора килограмма слив, один большой апельсин, четыре стакана сахара, одна палочка корицы.

Перед тем как варить джем из сливы, нужно апельсин обдать кипятком, а потом нарезать тонкими кружочками, не очищая от кожуры, косточки следует вынуть. Кружочки разрезают на четыре части, кладут в кастрюлю, наливают немного воды и варят на небольшом огне до того времени, пока кожица не станет мягкой. Сливы очищают от косточек, добавляют к сваренному апельсину вместе с сахаром, смесь доводят до кипения, после чего к ней кладут корицу и варят до загустения двадцать минут, периодически помешивая. По окончании варки корицу вынимают, а готовый джем из слив и апельсина горячим разливают по заранее подготовленным банкам и закатывают.

Сливово-апельсиновый джем. Второй способ

Ингредиенты: один килограмм половинок слив, один большой апельсин, один килограмм сахара, одна ложка молотой корицы.

Неочищенный апельсин пропускают через мясорубку, добавляют к нему половинки слив, сахар и варят на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Потом в смесь добавляют молотую корицу, перемешивают и разливают по стерилизованным банкам, крышками при этом не накрывают. Тару с джемом ставят в духовой шкаф на пятнадцать минут, после чего духовку выключают, но банки не вынимают, а оставляют их там до тех пор, пока они полностью не остынут. За это время на поверхности джема образуется плёнка. Тару вынимают и закрывают капроновыми крышками. Хранят такой продукт при комнатной температуре.

Сливовый джем с орехами

Ингредиенты: один килограмм слив, сто граммов грецкого ореха, полстакана воды, девятьсот граммов сахара, сто граммов изюма.

Орехи и изюм заливают кипятком и оставляют на десять минут для того, чтобы они распарились, а это, в свою очередь, позволит лучше впитать в себя сироп. Затем воду сливают. Сливы очищают, косточки удаляют, добавляют воду и проваривают десять минут для их размягчения. Потом добавляют сахар, изюм и орехи, варят на небольшом огне сорок минут, периодически помешивая. Пенку, которая будет появляться, необходимо снимать. Горячий конечный продукт разливают по заранее приготовленным банкам и закатывают, переворачивают на пятнадцать минут вниз крышками, после чего возвращают в обратное положение. Тару остужают и убирают на хранение. Приятного аппетита!

Напоследок…

Теперь мы знаем, как сварить джем из сливы. Фрукты нужно выбирать спелые, без каких-либо повреждений. В зависимости от их сорта, количество сахара при приготовлении джема может быть разным.

Слива богата различными микроэлементами, витаминами и минералами. Она является природным антиоксидантом. Плоды хорошо подходят для очищения кишечника и стимулирования сокращений мышечной мускулатуры, поэтому имеют большую ценность в диетическом питании. Более того, этот фрукт способен выводить холестерин из организма, ненужные соли. Сливы хорошо подходят для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, они помогают при запорах и атонии кишечника, обладают мочегонным свойством. Плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают появление атеросклероза, снижают риск возникновения инфаркта, тромбов, позволяют избавиться от отёков.

Джем из слив любят и взрослые и дети. Этот продукт вкусен и полезен, поэтому каждая хозяйка имеет его в своём запасе консервации. Его можно добавлять в выпечку, намазывать на хлеб и употреблять с горячим чаем длинными зимними вечерами. Как бы там ни было, а регулярное употребление сливового джема позволит избавиться от многих проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о том, что в его составе есть сахар, поэтому он не подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто хочет скинуть лишний вес.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: