| | Гарнир

Отварной рис на гарнир

Отварной рис на гарнир
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 10-34 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 378 ккал/100 грамм
Бекли: 20
Жиры: 21
Углеводы: 17

Как приготовить рис на гарнир? Рис отварной - рецепты, фото

Сегодня мы поведаем вам о том, как приготовить рис на гарнир. Следует отметить, что способов создания такого блюда существует великое множество. Мы представим лишь несколько низ них. Какой выбрать для подачи к обеденному столу – решать только вам.

Готовим рис на гарнир

В приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Более того, данный гарнир считается самым сытным и питательным. Его можно подавать к столу и вместе с мясом, и с сосисками, сардельками, рыбой, тефтельками и проч.

Итак, приготовление рассыпчатого риса на гарнир предусматривает использование следующих компонентов:

  • соли не слишком крупной поваренной – применять по вкусу;
  • воды отстоявшейся– около 1,5 л;
  • риса длиннозерного – 2 стакана.

Процесс приготовления

Как отварить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным? Для этого следует хорошо перебрать крупу и удалить все несъедобные элементы. Далее продукт требуется выложить в сито и тщательно промыть под холодной водой.

После того как рис будет обработан, следует взять большую кастрюлю и поставить ее на плиту. Добавив в посуду отстоявшуюся воду, необходимо дождаться ее закипания. Далее в бурлящую жидкость требуется всыпать соль и выложить всю промытую крупу.

Регулярно перемешивая продукты ложкой, следует дождаться их повторного закипания. После этого крупу необходимо варить на медленном огне до полной мягкости. Как правило, для этого хватает 20-25 минут.

Завершающий этап

После того как крупа станет мягкой, но не разваристой, рис отварной требуется откинуть на сито и тщательно сполоснуть под холодной водой. Перед тем как подавать такой гарнир к столу, его следует ошпарить крутым кипятком и сильно встряхнуть, стараясь максимально лишить жидкости.

Как сытно и вкусно приготовить рис на гарнир?

Предыдущий вариант приготовления рисовой крупы можно использовать в тех случаях, когда хочется получить постный гарнир. Если же у вас есть желание сделать более сытное блюдо, то предлагаем вам другой рецепт, который рекомендует дополнительно использовать овощи. Для него нам понадобится:

  • соль не слишком крупная поваренная – применять по вкусу;
  • вода отстоявшаяся – около 1,5 л;
  • масло подсолнечное – несколько больших ложек;
  • морковка сочная крупная – 1 шт.;
  • приправы и специи ароматные – применять по вкусу;
  • луковицы салатные сладкие – 2 шт.;
  • рис длиннозерный – 2 стакана.

Обработка ингредиентов

Перед тем как отварить рис на гарнир, его следует очистить от имеющегося мусора, а затем выложить в сито и тщательно промыть в прохладной воде до ее полной прозрачности.

После того как крупа будет подготовлена, необходимо приступить к обработке овощей. Их требуется помыть и почистить, а затем измельчить. Морковку желательно натереть на терке (крупной), а луковицы – мелко нашинковать.

Приготовление риса

Рис отварной по представленному рецепту готовится в точности так же, как было описано выше. Для этого его следует выложить в сильно бурлящую жидкость, посолить и варить до мягкости в течение 20-25 минут. Далее продукт необходимо отбросить на сито и тщательно промыть в холодной воде. После этого рис требуется сильно встряхнуть и оставить в стороне, пока вся лишняя влага с него не уйдет.

Пассерование овощей

О том, как приготовить рис на гарнир без использования дополнительных ингредиентов, мы рассказали выше. Но для получения более сытного и ароматного блюда его следует делать несколько иначе. Для этого требуется влить подсолнечное масло в сотейник и немного его подогреть. Далее в горячую посуду необходимо выложить нашинкованные луковицы и морковку. Обжаривать ингредиенты на слабом огне желательно около ¼ часа. За это время овощи должны стать прозрачными. В завершение их следует сдобрить перцем и солью.

Процесс формирования блюда

Как приготовить рис на гарнир вкусно и сытно? Для этого отваренную и лишенную влаги крупу следует всыпать в сотейник с пассерованными овощами. Сдобрив ингредиенты любыми полюбившимися специями и приправами, их необходимо тщательно перемешать большой ложкой. Далее гарнир следует слегка подогреть и разложить по тарелочкам.

Подавать такое блюдо членам семьи можно с любым мясом (жареным, тушеным, вареным) и рыбой. Также к отваренному рису с пассерованными овощами хорошо подходят колбасные изделия, котлетки или тефтельки.

Делаем вязкую кашу из риса

О том, как приготовить рис на гарнир в виде рассыпчатого блюда, мы поведали вам чуть выше. Однако такую крупу можно не только отваривать в большом количестве воды, но и делать из нее сытную и вкусную кашу. Для нее нам понадобится:

  • соль не слишком крупная поваренная – применять по вкусу;
  • молоко высокой жирности – 1,5 стакана;
  • рис круглозерный – 2 стакана;
  • масло сливочное – несколько маленьких ложек;
  • сахар некрупный – использовать по вкусу и желанию.

Подготовка основного продукта

Чтобы сделать гарнир из риса в виде молочной каши, следует приобретать не длиннозерную, а круглозерную крупу. Ведь именно в таком сорте содержится большое количество крахмала, что позволяет сделать очень вязкое блюдо.

Таким образом, для приготовления молочной каши необходимо хорошо перебрать крупу, а затем выложить ее в сито и несколько раз промыть водой, чтобы она стала полностью прозрачной.

Термическая обработка

После того как круглозерный рис будет обработан, следует взять небольшую кастрюльку с толстым дном и влить в нее свежее молоко высокой жирности. Далее наполненную посуду необходимо поставить на огонь и довести до кипения. При этом следует обязательно следить за тем, чтобы молочный продукт не «убежал» за края посуды.

Когда молоко начнет сильно бурлить, в него требуется всыпать ранее обработанный круглозерный рис. Регулярно помешивая крупу, следует дождаться, пока продукты снова не начнут закипать. После этого огонь необходимо убавить, сдобрить ингредиенты солью и варить в течение 40 минут. За это время крупа полностью разварится и станет вязкой.

Если каша начнет пригорать ко дну посуды, но при этом рис останется жестковатым, в кастрюльку рекомендуется еще добавить немного молока.

Завершающий этап

После того как вы получите вязкую рисовую кашу, ее необходимо сдобрить сливочным маслом, плотно закрыть и снять с плиты. Укутав кастрюлю одеялом, ее желательно выдержать в стороне в течение получаса. По прошествии этого времени продукт требуется снова хорошо перемешать и разложить по тарелкам.

Как правильно подать к обеденному столу?

Употреблять рисовую кашу, приготовленную по вышеописанному способу, можно и без дополнительных ингредиентов в виде мяса, рыбы и проч. Но для этого во время ее варки к продуктам желательно добавить немного сахара. Это сделает блюдо более полноценным и вкусным. Если же сахар не добавлять, то такой гарнир хорошо подойдет к отварному мясу или рыбе, приготовленной на пару.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно из обычной рисовой крупы сделать постный, сытный и молочный гарнир. Следует отметить, что на этом приготовление данного продукта не заканчивается. Ведь существует еще очень много способов того, как можно сделать вкусный обед, используя круглозерный или длиннозерный рис. Так, некоторые хозяйки добавляют в отваренную рассыпчатую крупу зеленый горошек, консервированную кукурузу, обжаренные грибы и прочие ингредиенты. С ними ваш обед может приобрести совершенно другие вкусовые качества, которые непременно оценят все приглашенные гости.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Ням! Ням! Вот такой шедевр точно предложу всем попробовать!
вкусно, повторить было бы интересно... Кто делал, расскажите, как получилось?
Другие рецепты: