| | Гарнир

Как сварить рис на гарнир рассыпчатым

Как сварить рис на гарнир рассыпчатым
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 10-30 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 241 ккал/100 грамм
Бекли: 27
Жиры: 15
Углеводы: 28

Как сварить рассыпчатый рис — 8 секретов приготовления риса на гарнир

Что из еды может быть проще и незатейливее? Что из еды может быть утончённее и изысканнее? Все эти, казалось бы, противоречивые определения относятся к одному и тому же продукту. К рису.

Белый рис способен угодить любому настроению, ведь он – единственный злак, имеющий истинно нейтральный и чистый вкус. Благодаря этому рис имеет свойство сочетаться с абсолютно любыми продуктами. Мясо и рыба, овощи и молоко – к рису можно добавить всё, что душе угодно, благодаря чему хоть каждый день получать новое блюдо.

К тому же, за счёт простоты и даже какой-то удивительной «скромности» своего вкуса рис очень хорошо «дружит» с любыми специями, что открывает перед фантазией кулинара практически безграничные горизонты.

Отварной рассыпчатый рис является неувядающей классикой не только восточной, но и, на сегодняшний день, любой повседневной кухни. Это универсальный гарнир для чего угодно, обязательный компонент некоторых салатов и просто вкусное блюдо, сам по себе, без каких-либо дополнений.

А вы умеете готовить такой настоящий, универсальный рис – рассыпчатый, не липкий, зёрнышко к зёрнышку? Если нет – давайте учиться.

Еще на моем блоге есть полезная статья — гречневая каша на воде и на молоке. Советую почитать, там много полезной информации.

Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир

Рис, как мы уже упоминали, блюдо простое и незатейливое. Но, чтобы это блюдо было ещё и вкусным, не достаточно просто взять и отварить его. Для приготовления «правильного» риса, который угодит любому, даже самому придирчивому вкусу, необходимо знать несколько секретов. Сейчас мы раскроем вам их.

Пойдёмте на кухню, будем осваивать все тонкости на практике. Доставайте из шкафчика пакетик с крупой и кастрюлю.

Театр, как известно, начинается с вешалки, а приготовление еды – с необходимой посуды. Какую же кастрюльку вы подготовили для варки риса? Эмалированную сразу отставьте в сторону – в ней блюдо однозначно пригорит. Алюминиевая тоже не подойдёт.

1. Сейчас вы узнаете первый секрет правильно приготовленного риса: отваривать его необходимо в глубокой посуде с толстыми стенками. Да, чугунный казанок будет в самый раз. Так же подойдет кастрюля с толстым дном.

Дело в том, что эта крупа «любит» равномерное прогревание. В хорошей чугунной кастрюле рисинки основательно прогреваются со всех сторон, а в конце варки, когда внешняя оболочка крупы уже размягчилась, равномерное тепло позволяет пропарить сердцевину зерна. Таким образом, каждая рисовая крупинка сохраняет однородную структуру.

При помощи алюминиевой посуды этого трудно добиться, так как тонкий алюминий не способен накапливать тепло и посылать его в глубину продукта.

2. Теперь о самом рисе.

Какой, кстати, вы собираетесь щедрой рукой отсыпать для варки? Круглый без сожаления отложите – он подходит исключительно для каш, запеканок и суши. Задумав приготовить рассыпчатый рис, берите длиннозёрный, в идеале сортов «Жасмин» или «Басмати». И это второй секрет правильного риса. Я не люблю пропаренный рис — у него немного другой вкус и плотность, обычный рис получается вкуснее.

Итак, возьмите 1 стакан сухого длинного риса. Если есть, выберите сор и темные рисинки, они нам не к чему.

3. Первым делом тщательно промойте его водой. Делайте это как можно основательнее! Из мутной и белой вода должна стать чистой и прозрачной, поэтому промывайте, не ленясь, столько раз, сколько необходимо.

И это третий секрет правильного риса – основательное промывание перед варкой.

Промыть необходимо не менее 7 раз.

4. Не спешите расслабляться. Вода для промывания должна быть только холодной. Не тёплой и не горячей. И это четвёртый секрет правильного риса – моем его только в холодной воде.

Дело в том, что перед варкой нам необходимо сохранить естественную текстуру крупинок. Рис – продукт весьма нежный, и от тёплой либо горячей воды крахмал в его внешней оболочке может завариться, и текстура крупы будет нарушена.

5. Итак, вы промыли рис холодной водой и уложили его в казан с толстыми стенками. Теперь необходимо залить крупу водой.

И здесь, внимание, есть пятый секрет хорошо приготовленного риса. Крупу и воду необходимо отмерять строго в пропорции 2:3.

Поэтому, раз риса у нас один стакан, воды возьмём полтора стакана.

6. Ставим казан на плиту и приступаем непосредственно к готовке.

Важно! Сначала мы делаем на плите под рисом большой огонь. Именно большой!

И это шестой секрет правильного риса – начинать его приготовление с большого огня.

Итак, наш казанок с рисом стоит на большом огне. Доводим рис до кипения и тут же накрываем крышкой.

7. Теперь сразу же уменьшаем огонь до малюсенького. Вот так, резко.

И в этом состоит седьмой секрет правильного риса – доводить его до кондиции необходимо на маленьком, «тихом» огне.

С самого начального момента, когда рис в холодной воде только ещё был поставлен на плиту и до самого окончания варки должно пройти 15 минут.

Итак, необходимые 15 минут прошли, следует выключить огонь. Крышку не открываем!

Оставим казан с рисом, накрытый крышкой, ещё на 15 минут.

8. И здесь запомните, пожалуйста, последний, восьмой секрет правильного риса. Крышка для посуды с рисом должна быть очень плотной, не оставляющей никакого зазора между собой и кастрюлей. После выключения огня рис должен постоять некоторое время и пропариться теплом. Так он дойдёт до нужной кондиции, но не разварится. Поэтому и нужна плотная крышка – чтобы был «парниковый» эффект.

А в завершение добрый совет: очень хорошо перед тем, как отваривать рис, добавить в кастрюлю с водой растительное масло (на один – полтора стакана сухой крупы потребуется примерно столовая ложка масла). Этот приём ещё лучше предотвратит слипание крупинок между собой.

Есть еще один интересный способ приготовления рассыпчатого риса на сковороде. В отличие от первого рецепта промытая и обсушенная крупа сначала обжаривается на масле и только потом добавляется вода. Для аромата можно добавить зубчик чеснока. Давайте посмотрим пошаговый рецепт приготовления.

Пропорции воды и риса те же — на 1 стакан риса — 1.5 стакана воды.

Теперь вы знаете всё о приготовлении настоящего, правильного рассыпчатого риса. Запомните восемь секретов его приготовления, и у вас обязательно будет получаться тот самый рис – красивый, вкусный, зёрнышко к зёрнышку.

И ещё один важный совет: любой рис лучше всего хранить в стеклянной банке с плотной крышкой вместе с сухим стручком жгучего перца. Благодаря этому наш рис будет сбережён от затхлости и сохранит свой первозданный нежный и нейтральный вкус.

Итак, как вы могли убедиться, рис является воистину универсальным продуктом. Он просто обязан присутствовать в закромах любой хозяюшки, став для неё большим подспорьем и облегчением на кулинарном поприще.

Теперь вам известны секреты и тонкости обращения с этим замечательным продуктом. А освоив предложенные нами простые рецепты приготовления рассыпчатого риса, вы сможете приступить в дальнейшем и к более сложным и изысканным рецептам.

Автор публикации

Ирина

Всё объяснили поэтапно и понятным языком. Действительно рис должен пропариваться равномерно, именно поэтому, даже при приготовлении плова, рекомендуется использовать именно чугунный казан. Очень полезные рекомендации. Спасибо.

Рада, что статья вам пригодилась. Я тоже раньше никак не могла сварить рассыпчатый рис, он у меня постоянно склеивался. Пока не стала готовить по всем правилам

Супер-советы. Я вроде бы хозяйка со стажем, а некоторых тонкостей в приготовлении риса не знала. Спасибо большое.

Пользуйтесь на здоровье! Да, кажется что это так легко — просто отварить рис, но тонкостей очень много.

Спасибо за хороший рецепт! Обязательно попробую.

Спасибо, обязательно попробуйте — получается быстро и вкусно.

Добрый день! Готовлю рис таким же способом,. Но есть одна тонкость — это не добавлять вовремя

Здравствуйте, интересно, а как это изменит вкус готового блюда? Обязательно попробую и сравню, спасибо за совет.

Добавить комментарий Отменить ответ

Панель управления

Как украсить дом к Новому Году 2018 — лучшие идеи в год Желтой Собаки

Скоро, скоро Новый год… Уже предвкушаете это волшебное, радостное предпраздничное время? Говорите, нет настроения? Холодно и тоскливо, да и суета

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Получилось очень очень вкусно. Жду жену с работы, чтобы и она попробовала. Порадую всех)
Загляденье)) Супчик очень вкусный!!!!Спасибо огромное!!!
Другие рецепты: