| | Горчица

Рецепт слива маринованная с горчицей

Рецепт слива маринованная с горчицей
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 13-30 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 311 ккал/100 грамм
Бекли: 25
Жиры: 30
Углеводы: 22

Как приготовить маринованные сливы? Рецепты традиционные и оригинальные (с горчицей, чесноком)

Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.

Обыкновенный маринад

Данное блюдо имеет сладкий и насыщенный вкус, в котором ощущаются пикантные нотки пряностей. При этом маринованные сливы, рецепт которых приведен ниже, любят не только взрослые, но и дети. Они не имеют сильной кислинки и могут использоваться в качестве десерта.

Ингредиенты

В данном рецепте приведены компоненты именно маринада. Количество слив на него обычно разное, но опытные повара рассчитывают такой объем на 4 кг. Вот его состав:

Стоит отметить, что маринованные сливы, рецепт которых предполагает оставлять косточки, получаются вкуснее. Поэтому сами фрукты только очищают от плодоножки и моют.

Приготовление

Первоначально сливы необходимо бланшировать. Для этого их погружают в горячую воду (85 градусов) буквально на 3 минуты. Так слива не разводится и останется целой и плотной.

После этого плоды обдают холодной водой, чтобы они не начали готовиться под воздействием собственной температуры. Учитывая это, оба процесса лучше всего производить, используя дуршлаг.

Поскольку делаем маринованные сливы на зиму, рецепты в основном предполагают последующую закатку. Для этого все фрукты распределяем по банкам. Тара должна быть чистой, а ее объем зависит от личных предпочтений.

На следующем этапе нужно приготовить сам маринад. Его делают посредством варки в воде всех специй и сахара. Когда жидкость закипит, нужно подождать 10 минут и снять емкость с огня, добавив в нее уксус.

После этого процеженным маринадом заливаем банки и накрываем их крышками. Далее необходимо стерилизовать емкости с последующей закруткой. Когда делаются такие маринованные сливы, рецепт предполагает, что банка в 0,5 литров будет подвергаться данному процессу 10 минут, 1 литр – 15 минут, а на трехлитровые нужно 25 минут.

Затем готовую продукцию переставляют в теплое место, крышками вниз. Также ее рекомендуют накрыть полотенцем для постепенного остывания.

Маринад с чесноком

Довольно быстро готовятся обычные маринованные сливы. Рецепт с чесноком же предполагает, что на их приготовление потребуется около 12 часов. Однако полученный результат вполне заслуживает того, чтобы потратить на него такое количество времени.

Ингредиенты

На каждую сливу потребуется один зубчик чеснока. Учитывая это, очень трудно правильно подобрать необходимые пропорции сразу, хотя на средние по величине маринованные сливы рецепт предполагает брать 2 головки чеснока на один килограмм. Также для этого количества потребуется:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • душистый перец и гвоздика добавляются с учетом личных предпочтений.

Приготовление

Все плоды нужно хорошенько промыть и удалить хвостики. Затем очень аккуратно делаем боковой надрез по шву и извлекаем косточку. В итоге получается своеобразная ракушка с полостью внутри.

На данном этапе некоторые повара рекомендуют произвести бланшировку. Однако маринованные сливы, фото-рецепт которых приводится в данной статье, исключают данный процесс, поскольку не предполагается длительной стерилизации.

Далее нужно очистить чеснок и каждый зубчик поместить в отдельный фрукт. После этого сливу очень плотно укладывают в банки и подготавливают к ним капроновые крышки.

Сам маринад готовят из воды и сахара, который кипятят до полного растворения. Потом в него добавляют специи и уксус, сразу снимая с огня. Полученный состав перемешивают и разливают по банкам, накрыв их крышками на 10 часов.

По истечении заданного срока жидкость сливают и снова доводят до кипения. После этого ее опять разливают по банкам и сразу их закатывают. Дополнительная стерилизация не требуется.

Маринад с горчицей

Обычно в стерилизации нуждаются варенье, джем, маринованные сливы, компот. Рецепт с чесноком или горчицей позволяет отказаться от данного процесса, а полученное блюдо будет иметь горько-сладкий вкус, идеально подходящий закускам. При этом стоит учитывать, что для хранения такой продукции необходимо иметь прохладное место в виде погреба или балкона.

Ингредиенты

Для данного блюда берут типовые продукты, которые идут на обычные маринованные сливы. Рецепт без закатки с горчицей предполагает наличие всего нескольких дополнительных ингредиентов и особого подхода в выборе исходного материала. Лучше всего подойдет слива сорта «венгерка», «чернослив» или «угорка». Косточку стоит оставить, поскольку она даст свой вкус, а для маринада потребуется:

  • вода – 1 литр, из расчета на 2 кг сливы;
  • горчица сухая – 1 столовая ложка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • специи можно класть на собственное усмотрение, но в них должен обязательно входить лавровый лист.

Некоторые повара предпочитают использовать в качестве приправы перец чили. Считается, что он должен придать блюду дополнительную остроту и увеличить срок хранения за счет содержания веществ, способных убивать определенные бактерии. Однако некоторым такой вкус не нравится, что следует учитывать.

Приготовление

Процесс кипячения в маринаде и последующая обработка меняют вкус продукта и делают особенно вкусными маринованные сливы. Рецепт без закатки же не предполагает таких обработок, что позволяет сохранить много полезных веществ, но требует тщательного подхода к подготовке тары. Лучше всего все банки перед началом процесса стерилизовать. Также очень важно тщательно промыть саму сливу.

Перед тем как погрузить фрукты в банки, их рекомендуют проколоть несколько раз иголкой. Так будет повреждена кожура, и маринад лучше проникнет внутрь.

Укладывают сливу в банки довольно плотно. При этом опытные домохозяйки рекомендуют использовать небольшие емкости. Считается, что лучше всего данный продукт хранить в пол-литровых сосудах, поскольку именно они обеспечивают максимальную насыщенность фрукты.

Чтобы приготовить маринад необходимо поставить воду на огонь, и, доведя ее до кипения, растворить сахар. Затем жидкость снимают с огня и добавляют туда специи, соль и уксус. Горчицу рекомендуется вводить в состав только перед заливкой в банки.

После этого посуду накрывают капроновыми крышками и ставят на четыре дня в теплое место. По истечении этого срока рекомендуется осмотреть банки на предмет появления вздутия или плесени. Если этого не произошло, то их переносят в прохладное и темное помещение, где они и будут храниться.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Прикольный рецептик,обязательно попробую сделать! Мама говорила про что-то похожее, но это просто отпад!!!
Другие рецепты: