| | Горчица

Огурцы с горчицей маринованные рецепт

Огурцы с горчицей маринованные рецепт
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 14-35 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 327 ккал/100 грамм
Бекли: 28
Жиры: 30
Углеводы: 28

Маринуем огурцы с горчицей

Вот и настала пора, когда мы начинаем делать домашние заготовки: варим ароматное варенье и конечно, делаем заготовки овощей. Ведь каждая уважающая себя хозяйка обязательно делает домашние заготовки на зиму впрок, так как это всегда превосходная закуска или приятное, вкусное дополнение ко вторым блюдам. Сегодня у меня новый, очень вкусный и не совсем обычный рецепт засолки огурцов, с добавлением зерновой горчицы. Эта приправа прекрасно подходит к огурцам, делая их более пикантными и ещё более хрустящими. Возможно Вы слышали такое название: «Болгарские огурчики» — вот это именно они, с добавлением в маринад зерновой горчицы. Семена горчицы имеют острый, терпкий вкус, слегка напоминающий хрен.

Эта приправа отлично стимулирует работу желудка и кишечника. Из семян молотых мы готовим столовую горчицу, добавляем её в домашний майонез, а вот из зёрен можно сделать прекрасную французскую горчицу, а также добавлять на свой вкус зёрна в пищу, например в салаты, различные соусы, использовать её для маринования и конечно для консервации овощей, грибов и тд. Но перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их следует слегка обжарить, чтобы активировать ароматические масла.

Для огурцов маринованных с зерновой горчицей этого не потребуется, мы просто предварительно моем и тщательно просушиваем зёрна, а затем закладываем их в банки со всеми специями по Вашему желанию. Ведь каждая хозяйка маринует огурцы исключительно на свой манер. Я делаю всегда маринованные огурцы по одному рецепту, который мне достался ещё от мамы и бабушки… Поэтому сюда я просто добавила семена горчицы.

Потребуется:

  • Огурцы — у меня на 3 баночки, объёмом 1,5 л. каждая
  • Зонтики укропа — по 2 шт. в каждую баночку.
  • Чёрный перец горошком — по 3-5 шт в каждую баночку.
  • Лавровый лист — 1-2 шт. по желанию в каждую баночку.
  • Гвоздика — 2-3 шт. в каждую баночку.
  • Чеснок — по 2-4 зубчика на банку
  • Семена горчицы — по 1 ч.л. на баночку.
  • Уксус 70% — по 1 ч.л. на каждую баночку

для приготовления 1 л. маринада:

На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.

Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы:

Огурцы я обычно предварительно замачиваю на 5-6 часов. Сегодня я их просто тщательно помыла и замочила холодной водой с вечера. Банки и крышки моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем.

Я уже рассказывала, как быстро можно простерилизовать банки с помощью микроволновой печи. Многие хозяйки стерилизуют в духовке или на плите. Стерильные банки накрываем сразу стерильными крышками.

Подготавливаем все специи, чистим чеснок. Огурцы сливаем и отрезаем попки и хвостики. Опять же, многие хозяйки маринуют огурцы, не срезая хвостики. В стерильные банки укладываем зонтики укропа, чеснок, чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и засыпаем чайную ложечку семян горчицы.

Теперь нам нужно заложить подготовленные огурцы плотно в банки. Пока закладываем огурчики, кипятим воду. Заливать огурцы меня мама научила 3 раза: 1 раз просто кипятком (слить), 2 раз уже заливаем приготовленным рассолом (сливаем в кастрюлю) и 3 раз кипятим слитый из банок второго залива рассол, кипятим и заливаем его для хранения.

В плотно уложенные банки до верха наливаем кипящей воды на 15-20 минут и сливаем в раковину (первый залив кипятком нам как раз и показываем на какой объём воды нам нужно делать рассол. У меня вышло 2 л. воды на 3 полутора литровые банки)

Пока банки стоят залитыми, мы делаем рассол из 2 л. воды + 4 ст.л. сахара + 4 ст.л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы второй раз уже этим рассолом. Снова даём постоять огурцам в рассоле 15-20 минут, затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения. Перед тем, как заливать огурчики в третий раз, в каждую банку добавляем уксус. По 1 ч.л. на 1,5 л. банку. И когда рассол закипел, заливаем банки до верха и накрываем крышками.

Осталось только лишь нам закатать баночки под ключ или просто закрыть крышку, если она винтовая. Переворачиваем банки АККУРАТНО на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Можно сверху банки накрыть одеялом. Вот такая красота у меня получилась. Остаётся теперь только ждать зимы и открывать ароматные, хрустящие огурчики.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как замариновать огурцы с патиссонами — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Хотите получать новые рецепты на почту?

Вам также может понравиться

Варенье из черноплодной рябины на зиму

Домашнее консервирование. Часть 2 — методы и приёмы консервирования

Баклажаны в аджике — рецепт с фото

Салат на зиму из огурцов — рецепт без стерилизации

Кукуруза маринованная на зиму

Яблочное пюре со сгущённым молоком «Неженка»

14 комментариев

Очень красиво такая горчичка смотрится в банках!

Что твои огурчики вкусные — даже не сомневаюсь!

я такие пробовала, но свои будем кушать позже 🙂

Светик, красивые огурчики какие. Ты пробовала говоришь вкусненько? Попробовать надо наверно.

я их пробовала раньше, а сама сделала только в этом году))))

Вчера набрала чуток огурчиков и 2 баночки литровые закатала. Не нашла горчицы 🙁

Сделала без нее будем пробовать позже. Но на 1 литр баночку я и чайную ложку уксуса добавляла. Думаю хорошо получится.

я вот тоже Светуль её долго искала)))

нашла в отделе приправ на рынке на развес

Почему авторы кулинарных рецептов все время подсюсюкивают — огурчики, баночки, чесночок, горчичка?

ну почему же только КУЛИНАРНЫХ САЙТОВ))))

это разве запрещено.

а где вы их храните в шкафу , в холодильнике ?Спасибо заранее.

Храню я все свои заготовки, что делаю с лета в квартире, в шкафу))))

погреба и гаража не имеем, поэтому много лет всё храниться дома))))

если есть возможность, можно баночки с заготовками хранить в погребе — это конечно намного удобнее и не занимает места дома)))

а гвоздика когда ложится?

любовь — прошу прощения — опечатка)))

конечно гвоздика закладывается сразу в стерильные банки вместе с укропом, чесноком, лаврушкой и всеми специями)))

Спасибо за поправку 😉

Здравствуйте,как думаете если на литровую банку добавить 1ч.л.уксуса не будет много?

на баночку объёмом 1 л. думаю что чайной ложки уксуса будет многовато))))

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: