| | Гречка

Говядина с гречкой рецепт

Говядина с гречкой рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 15-32 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 326 ккал/100 грамм
Бекли: 22
Жиры: 29
Углеводы: 22

Говядина с гречкой: способы приготовления блюда

Гречневая крупа относится к диетическим продуктам. Именно поэтому ее не следует готовить вместе с жирным мясом. Лучше выбрать что-нибудь более постное. Если в наличии нет мяса птицы, то говядина с гречкой будет отличным решением. Готовить ее можно разными способами.

Тушение на сковороде

Говядина с гречкой – прекрасный вариант плотного завтрака или полноценного ужина. Эти продукты идеально сочетаются друг с другом. Чаще всего из крупы готовят кашу, а из мяса делают ароматный гуляш. Но совсем не обязательно следовать стандартной технологии. Говядина с гречкой будет не менее вкусной, если оба продукта потушить вместе. В этом случае можно использовать рецепт, для которого потребуются следующие продукты:

1 стакан гречневой крупы, 400 грамм мякоти говядины, луковица, соль, 2 стакана овощного бульона (или воды), корень петрушки, морковь, приправы (на выбор), а также немного сливочного и растительного масла.

Делается говядина с гречкой очень просто:

  1. Сначала отобранные продукты необходимо измельчить. Петрушку и морковь лучше потереть на терке, лук – покрошить кубиками, а мясо – полосками, как для гуляша. Чтобы блюдо выглядело более гармонично, овощи можно порезать на кусочки одинакового размера.
  2. Мясо посолить, посыпать приправами, хорошо перемешать, а затем слегка обжарить его в глубокой сковороде на растительном масле.
  3. Добавить подготовленные овощи и продолжать процесс, пока они не станут прозрачными. Огонь при этом надо сделать чуть меньше.
  4. Поверх кипящих продуктов засыпать промытую гречку, залить все бульоном и оставить тушиться под закрытой крышкой до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится.

В готовое блюдо нужно положить кусочек масла сливочного, перемешать содержимое сковороды и дать ему настояться 10 минут.

Техника в быту

Очень интересно готовится гречка с говядиной в мультиварке. Кроме того, этот способ позволяет сделать процесс менее трудоемким. В результате у хозяйки остается время для того, чтобы заняться и другими делами на кухне. Работу можно начинать после того, как на столе будут находиться следующие компоненты блюда:

2 стакана крупы, 4 стакана воды, соль, 1 морковка, 0,3 килограмма мяса, луковица, масло сливочное и специи.

Технология процесса в данном случае должна быть следующая:

  1. Мясо произвольно порезать на куски и аккуратно уложить их на дно чаши.
  2. Добавить кусочек масла.
  3. Сверху засыпать измельченный кубиками лук и тертую морковку.
  4. Следующим слоем будет промытая гречневая крупа.
  5. Засыпать соль и специи.
  6. Залить все водой, установить на панели мультиварки режим «плов» и нажать кнопку «старт». Гречка с говядиной в мультиварке готовится не долго.
  7. После звукового сигнала нужно открыть крышку и перемешать содержимое чаши.

После этого готовое блюдо можно раскладывать по тарелкам и приглашать всех к столу.

Бабушкин рецепт

Испокон веков в деревнях каши варили в специальных чугунках или горшках. Эта посуда считалась идеальной для приготовления крупяных блюд. Говядина с гречкой в горшочке делается очень просто. Для этого необходимо:

на полкилограмма мяса литр воды, 225 грамм гречки, луковица, лавровый лист, соль, 2 бульонных кубика (или неполная столовая ложка порошка), немного сливочного масла, свежей зелени и молотого перца.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Сначала лук и мясо надо максимально мелко нарезать.
  2. Измельченные продукты разложить по трем горшочкам.
  3. Добавить остальные ингредиенты, разделив их поровну.
  4. Кубики бульона развести в холодной воде и залить полученным раствором содержимое горшочков.
  5. Тушить в духовом шкафу в течение получаса. При этом температура внутри камеры должна быть от 180 до 200 градусов.

После этого готовый продукт необходимо сдобрить маслом и хорошенько перемешать. Подавать на стол блюдо можно прямо в горшках. Получится очень эффектно. Да, и продукты не будут так быстро остывать, как в обычной тарелке.

Праздник вкуса

Некоторые повара считают, что для приготовления такого блюда измельчать надо не только овощи, но и мясо. Приготовленный таким образом готовый продукт кушать не только приятно, но еще и очень удобно. Говядина тушеная с гречкой по такому рецепту получается нежной, сочной и очень ароматной. Потребуется следующий набор продуктов:

на 300 грамм фарша стакан крупы, 1 морковь, 2 столовые ложки пасты томатной, 2 зубка чеснока, луковица, соль и 20 грамм масла подсолнечного.

Все действия необходимо производить в следующем порядке:

  1. Первым делом надо промыть крупу.
  2. Затем высыпать ее на сковороду, промазанную маслом, и слегка обжарить.
  3. Это время можно потратить на измельчение овощей. Здесь определенного правила не существует. Кусочки продуктов могут быть разной величины.
  4. После этого на другой сковороде надо обжарить до золотистого цвета лук и морковь.
  5. Затем добавить к ним фарш, а чуть позже – томатную пасту. Продукты необходимо постоянно перемешивать, чтобы не образовывалось комков. В среднем на это уходит 4-5 минут.
  6. После этого надо положить гречку и добавить воды столько, чтобы она чуть прикрывала крупу.
  7. Посолить смесь.
  8. Процесс тушения надо продолжать до тех пор, пока жидкости не останется совсем.

Перец и измельченный чеснок необходимо добавлять под крышку в уже готовый продукт.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Я просто его фанат! Спасибо за обилие прекрасных блюд и подач!
Превосходно! Нет слов! Будут еще такие новинки! Я уже на низком старте за продуктами)))
Хорошая подборка, ну очень понравились! очень красиво выглядит, сытный и сочетание ингредиентов по-настоящему "праздничное"
Блюдо неплохое, вкуса просто море! Это идеально для меня!
Благодарю за интересный способ приготовления.
Другие рецепты: