| | Гречка

Тефтели с гречкой и подливкой

Тефтели с гречкой и подливкой
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-34 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 397 ккал/100 грамм
Бекли: 11
Жиры: 11
Углеводы: 10

Тефтели с гречкой

Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусно получается и с гречневой крупой! Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.

Общее время готовки – 1 час 0 минута

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – высокая стоимость

Калорийность на 100 гр — 187 ккал

Количество порций – 5 порций

Как приготовить тефтели с гречкой

Фарш мясной — 600 г

Крупа гречневая — 1 ст. (200 мл)

Лук репчатый — 1 шт.

Сок томатный — 1.5 ст. (200 мл)

Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.

А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.

Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.

Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.

Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.

А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.

Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.

Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.

Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.

В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.

Комментарии:

3 комментария »

Спасибо за рецепт, получилось нежно, вкусно.

Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Никогда не отвариваю рис,гречку для тефтелей,для голубцов,для перца фаршированного…Вкус у блюд намного лучше…Но это кто как привык…

Потому что надо добавить еще к рецепту три яйца

Ответ: В этом рецепте нет яиц. Если все правильно сделать, тефтельки останутся целыми и нежными, не развалятся. Попробуйте.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: