| | Гречка

Гречка с тушенкой в кастрюле

Гречка с тушенкой в кастрюле
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 11-23 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 264 ккал/100 грамм
Бекли: 30
Жиры: 22
Углеводы: 14

Гречневая каша с тушенкой

Гречка с тушенкой – очень вкусное, ароматное, но в то же время простое блюдо. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Подобная каша подойдёт как на завтрак, так и на ужин. Главное преимущество гречневой крупы заключается в её пищевой ценности, а это значит, что она отлично утоляет голод.

Гречка, пожалуй, является на сегодняшний день одной из самых популярных и востребованных круп. Самым популярным блюдом, приготовленным из гречневой крупы, считает каша. Есть множество рецептов приготовления гречневой каши. Наш вариант – сытная гречка с тушенкой.

Тушенка для такой каши используется готовая (магазинная). Возможно, у кого-то в продуктовых запасниках имеется домашняя заготовка с мясом. Кроме гречневой крупы и тушенки в рецепте используются еще и овощи: морковь и репчатый лук.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 200 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тушенка – 1 банка (340 г);
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить гречку с тушенкой в кастрюле

Промойте под прохладной водой морковь. Очистите овощ от кожурки. Репчатый лук и чесночный зубчик очистите от шелухи. В данном рецепте использована только половинка луковицы, но, в зависимости от размера, можно взять и целый овощ. Измельчите очищенную морковку, используя терку с крупными ячейками. Лук для готовки гречневой каши нашинкуйте, а очищенный зубчик чеснок нарубите мелко.

Готовить гречневую кашу с тушенкой будем в кастрюле. Влейте в кастрюлю растительное масло, подогрейте его. Переложите в разогретое растительное масло измельченные овощи. Перемешайте. Пассируйте овощи примерно 3-4 минуты.

Откройте банку тушенки. Мясное содержимое переправьте вместе с застывшим жиром в кастрюлю к пассированным овощам. Крупные куски тушенки разомните вилкой. Дождитесь полного растворения жира. За это время промойте под холодной водой гречневую крупу. Гречку рекомендуется заранее перебрать, чтобы удалить с крупы черные зернышки, если таковые присутствуют. После промывки гречки вода должна быть чистой, прозрачной.

Подготовленную гречку добавляем в кастрюлю.

Ингредиенты в кастрюле заливаем водой. Добавляем также один лавровый листок.

Для начала выставите сильный огонь. Как только вода в кастрюле выкипит, уменьшите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой, тушите гречку с тушенкой и овощами примерно 15-20 минут. Гречневая каша готова! Не забудьте приправить гречку с тушенкой солью и сдобрить черным молотым перчиком. Перемешайте кашу.

Укутайте кастрюлю с готовой гречневой кашей полотенцем. Пусть в таком положении гречка постоит хотя бы в течение 10 минут. Каша настоится, ее вкус и структура только улучшаться.

Аппетитную и сытую гречку с тушенкой разложите по тарелкам, подайте в качестве второго блюда к обеденному перекусу. Приятной трапезы!

  • Гречневую кашу с тушенкой можно готовить в мультиварке. Для этого поместите все ингредиенты и нажмите режим «каша» или «тушение».
  • Чтобы крупа в процессе варки не разварилась, прокалите гречку на сухой сковороде на протяжении 2–3 минут.
  • Для придания пикантности в блюдо добавьте такие ингредиенты, как: цуккини, болгарский перец, спаржевая фасоль.
  • Чтобы разнообразить вкус гречневой крупы, её можно протушить с томатной пастой. Так у каши появится легкий кисловатый привкус.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо за рецепт, получилось очень очень вкусно, муж оценил)
Шеф-повар отжигает! Очень понравился рецепт! легкий и вкусный.
Другие рецепты: