| | Харчо

Приготовить суп харчо из баранины

Приготовить суп харчо из баранины
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 11-38 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 240 ккал/100 грамм
Бекли: 12
Жиры: 18
Углеводы: 21

Суп харчо из баранины - пошаговое приготовление с фото и видео. Рецепты вкусного супа харчо из баранины

Восточная кухня, в частности грузинская, известна своими супами – острыми, густыми, наваристыми. Ароматный суп харчо из баранины – визитная карточка грузинских кулинаров. Известны многие варианты приготовления пикантного харчо (например, из ягнятины), однако общая схема всегда неизменна.

Суп харчо из баранины по-грузински

Сколько порций: 6

Подготовка: 1,5 часа

Процесс приготовления: 1,5 часа

Калорийность: 248 Ккал

  • Грудинка баранья – 500 г
  • Лук – 2 штуки
  • Рис (обычный) – 100 г
  • Помидоры– 3 штуки
  • Чеснок – 5 зубков
  • Специи (лавр, перец черный) – на свой вкус
  • Зелень
  • Соль

  1. Промоем баранину и нарежем кубиками. Затем кладем мясо в кастрюлю, наливаем воду и кипятим.
  2. Снимаем с бульона образовавшуюся пену, убавляем огонь. Варим час без крышки. Добавляем в бульон нарезанную зелень, солим.
  3. Делаем зажарку из лука: пассеруем его на подсолнечном масле, добавляем 2 ложки бульона и готовим, накрыв крышкой.
  4. Берем помидоры, ошпариваем и удаляем шкурку. Нарезаем небольшими кусочками, переносим в сковородку и готовим дальше вместе с луком.
  5. Добавляем в бульон зажарку из лука и помидоров. Как вскипит, высыпаем ранее замоченный рис. Снова кипятим, затем уменьшаем огонь и продолжаем варить. В конце добавляем специи, зелень.

Совет: используйте вместо томатов сливовый Ткемали, и вы добьетесь аутентичного вкуса грузинского блюда.­ Его следует приготовить своими руками или купить в магазине.

В видеоуроке подробно разбирается процесс приготовления супа харчо из баранины.

Харчо из баранины в мультиварке

Сколько порций: 6

Подготовка: 20 минут

Процесс приготовления: 1 час

Калорийность: 248 Ккал

  • Вырезка баранья – 0,5 кг
  • Рис (обычный) – 1 стакан для мультиварки
  • Лук – 2 штуки
  • Болгарский перец – 2 головки
  • Помидоры (или паста) – 400 г
  • Картофель – 3 штуки
  • Специи, соль – несколько щепоток
  • Зелень (разная)

  • Промыв мясо, нарезаем его некрупными кубиками. Лук и помидоры очищаем от шкурки, нарезаем вместе с болгарским перцем. Чистим и нарезаем картофель, промываем рис. ­

  • Обжариваем мясо в чаше на режиме «Выпечка», затем постепенно вводим нарезанные овощи. Это займет не более 20 минут. ­

  • Выкладываем в чашу рис, картофель. Добавляем хмели-сунели, заливаем водой. Можно добавить толченые грецкие орехи. Выставляем режим «Тушение» и готовим, накрыв­ крышкой, 60 минут. Солим, перчим незадолго до окончания. ­

­

  • Перед подачей блюда к столу чеснок натрите на терке, добавьте в тарелку для пикантности. Украсьте блюдо зеленью.

Харчо из баранины с черносливом

Сколько порций: 6

Подготовка: 20 минут

Процесс приготовления: 1,5 часа

Калорийность: 248 Ккал

  • Вырезка баранья – 0,5 кг
  • Рис – 75-100 г
  • Лук – 2 головки
  • Чернослив – 150 г
  • Грецкие орешки – 100 г
  • Помидоры (или паста) – 200 г
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Специи, соль – несколько щепоток

  1. Нарезаем баранину мелко, выкладываем в кастрюлю с водой, кипятим на плите. Варим не менее часа.
  2. Через 40 минут добавляем в бульон мелко нарезанный чернослив. Позднее – рис и подготовленную чесночную массу.
  3. Убедившись, что рис готов, вводим в суп заготовку из лука и помидоров, пожаренных на подсолнечном масле. Затем – измельченные с помощью блендера грецкие орехи.
  4. Солим, перчим суп, добавляем зелень.

Как выбрать баранину для блюда: руководство к действию

  1. Оцените цвет баранины. Она должна быть красной с белой прослойкой жира. Появление на мясе других оттенков - повод задуматься.
  2. Ощупайте баранину при покупке. Она не должна быть липкой и водянистой. Рыхлое мясо – показатель старости животного.
  3. Если при нажатии на поверхности мяса выступает кровь – оно переморожено.
  4. Понюхайте выбранное мясо, если оно свежее, то явного запаха вы не почувствуете.

Рекомендации для приготовления супа харчо из баранины

  1. Бульон на харчо варят на основе грудинки, шейной части или лопатки около 1,5 часов.
  2. Для получения наваристого бульона баранину начинают варить в холодной воде.
  3. В суп не добавляют пропаренный рис. Он испортит блюдо, разварившись до кашеобразного состояния.
  4. Измельченный чеснок принято добавлять в конце, чтобы добиться истинного аромата блюда.

Полезные советы опытных кулинаров

  1. Если вам попалась старая баранина, перед использованием вымочите ее в водке. Она станет мягче, быстрее разварится.
  2. Чтобы мясо получилось нежным, во время приготовления добавьте в емкость кедровые орехи и корицу.
  3. Если вы не сняли пену с бульона вовремя, и она опустилась на дно, долейте в кастрюлю 200 мл холодной воды. После повторного закипания аккуратно соберите пену шумовкой.
  4. Не добавляйте в харчо слишком много кинзы – эта трава имеет специфический аромат.

Харчо на основе баранины – это блюдо, обладающее отменным вкусом и давней историей приготовления. Подробная инструкция едва ли научит вас готовить этот суп наравне с грузинскими мастерами, однако станет началом ваших кулинарных свершений.

Предлагаем еще больше рецептов из баранины. Посмотрев пошаговые фото и видеоуроки, вы узнаете, как приготовить лагман дома. Оставляйте комментарии, делитесь в них собственными мастер-классами с фото!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: