| | Хлеб

Хлеб на закваске пшенично ржаной

Хлеб на закваске пшенично ржаной
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 14-24 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 370 ккал/100 грамм
Бекли: 18
Жиры: 22
Углеводы: 11

Хлеб на закваске ржано-пшеничный

Описание

Это простейший рецепт домашнего хлеба. Как только вы вывели ржаную закваску, я предлагаю начинать печь хлеб на закваске именно с этого рецепта, т.к. он состоит только из муки, воды, соли и закваски. Его сложно испортить, и при этом вкус у него просто обалденный, когда его достаешь из духовки, кажется, что мир остановился и существует только сногсшибательный аромат и умопомрачительный хруст корочки.

Прошу обратить внимание, я не делаю ночную опару, как делают многие хлебопёки, т.к. опара по сути является освеженной закваской, доведенной до нужной массы для рецепта, я просто вывела свою пропорцию теста на остаток закваски от кормления по схеме 100/100 Я честно признаюсь, что особой разницы во вкусе я не заметила, а раз разницы нет, то я просто сократила процесс выпечки домашнего хлеба до 5-6 часов, вместо обычного 20 часового с опарой.

Для более опытных хлебопеков я рекомендую попробовать испечь Бородинский хлеб или Ржаной хлеб из трёх видов муки

Итак, берем весь наш остаток от кормления закваски, это будет примерно 180 гр, незначительная погрешность в весе не имеет особого значения, т.к. в конечном итоге часы расстойки вашего хлеба зависят только от силы закваски. Разводим её в воде, вода должна быть комнатной температуры, не тёплой! Добавляем ржаную муку, перемешиваем. Добавляем половину пшеничной муки и соль, еще раз перемешиваем. Теперь высыпаем оставшуюся часть муки и руками замешиваем тесто, тесто будет сильно отличаться по структуре от привычного вам дрожжевого, не пугайтесь! На начальном этапе оно будет очень липкое и похоже на пластилин, по мере умешивания муки оно перестанет липнуть к рукам. Здесь смотрите по своей муке, вам может понадобиться чуть больше муки, если вся мука уже вмешалась, а тесто еще как пластилин. В конечном итоге у вас должен получиться вот такой колобок. Как только вы всё сделали, оставьте тесто в миске под плёнкой на 1,5-2,5 часа (если у вас уже зрелая закваска, то нужно меньше времени, если молодая - то больше)

После первой расстойки ваш колобок должен увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Дальше мы приступаем к формовке хлеба. Для этого можно воспользоваться специальными хлебными формами и корзинами, а можно использовать дуршлаг, как у меня. Главное, чтобы хлеб во время расстойки мог дышать.

Берем чистое полотенце, хорошо присыпаем его мукой и аккуратно вкладываем его в дуршлаг. Возвращаемся к нашему колобку, хорошенько его обминаем (предварительно смажьте руки растительным маслом, тесто будет липнуть), формируем новый колобок и перекладываем в подготовленный дуршлаг. Накрываем полотенцем и ждем еще 1,5-2,5 часа, пока хлеб увеличится в объеме. Я уже определяю степень расстойки на глаз. Но есть способ проверки на ямку. Когда хлеб стоит на расстойке, нажмите немного на него пальцем, если ямка очень быстро выпрямилась, то хлеб еще не расстоялся, выпекать рано! Если ямка выпрямляется но очень медленно - хлеб готов к выпечке. Если ямка не поднимается или не дай бог проседает дальше без нажатия - то хлеб перестоял и его срочно нужно в духовку, разрезы на таком хлебе делать нельзя!

Как только хлеб правильно расстоялся, включаем духовку на 240 градусов, на дно ставим кружку с водой, это необходимо для того, чтобы хлеб не треснул и порадовал нас красивым рисунком. Если у вас духовка с фунцией выпечки с паром, то воду ставить не нужно, достаточно просто включить пар.

Берем бумагу для выпечки, кладём её на наш дуршлаг, сверху кладем досочку и переворачиваем всю нашу конструкцию так, чтоб досочка у вас была снизу, а сверху хлебушек. Аккуратно снимаем полотенце с хлеба, делаем надрезы. Их можно сделать или лезвием или хлебным ножом, глубина разрезов должна быть около 1 см. И ставим хлеб в духовку. Выпекаем 10 минут при 240С, с паром, далее пар убираем, опускаем температуру до 200С и печем еще 40 минут.

7 Комментариев Скрыть комментарии

Здравствуйте, хлеб испекла, получился вкусный, но очень очень жесткая корочка. И поднялся неочень. В чем может быть причина? Я жумаю , может я недостаточно плотно его вымесяла. Тесто должно быть тугим ? Может другая причина. Но вкус хлеба просто необыкновенный. Так модно и потолстеть))

Настя, здравствуйте! Очень здорово, что вы приобщились к заквасочному хлебу, вкус у него действительно потрясающий. Теперь к вашей проблеме. Тесто вымешивать сильно не нужно, и тесто должно быть скорее липким, нежели очень тугим. Поднялся он у вас мало по двум причинам либо не достоял, либо перестоял. Сколько у вас он на окончательной расстойке стоял? И еще очень важна высокая температура в первые 10 минут выпечки, у вас духовка позволяет делать 230-250 С? Если хотите корочку помягче, то пеките в форме, у подового хлеба корочка всегда более жесткая, можно уменьшить количество муки, но если вы новичок, то с более липким тестом будет работать гораздо сложнее. Подведем итог, какие могу дать советы: если вам проще работать с более упругим тестом, то попробуйте во время первой расстойки несколько раз его обмять, например, каждые 40 минут. И при выпечке не убирайте пар, это даст дополнительную мягкость корочке.

Здравствуйте, хлеб начал получаться, после выпечки я укрываю его влажным полотенцем, и корочка становится мягкой, хлеб поднимается, тесто я делаю тугим и при расстойке не трогаю, в следующий раз попробую как вы написали.

Спасибо за подробные ответы))

Настя, я очень рада! Сегодня как раз пекла именно этот хлебушек)) Идея с влажным полотенцем – очень удачная! Надеюсь она пригодится читателям!

привет. Пеку хлеб. Вот уже один готов.Провда не высокий получился. Опары не было , просто дрожжи на воде и сахаре.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Да-да-да и еще раз да! Отличное мясное блюдо, просто пальчики оближешь, всегда делаю со сливками, только я готовлю в духовке все тоже самое в глубокий противень!!!
Отличный рецепт и ничего сложного!а самое главное очень очень вкусно!!!)
Другие рецепты: