| | Хлеб

Хлеб в хлебопечке на закваске рецепты

Хлеб в хлебопечке на закваске рецепты
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 13-27 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 260 ккал/100 грамм
Бекли: 11
Жиры: 10
Углеводы: 12

Хлеб на закваске в хлебопечке. Рецепт вечной закваски.

Дорогие друзья, сегодня мне хотелось бы поделиться с вами моим опытом по приготовлению бездрожжевого хлеба, хлеба на закваске. В этой статье вы найдете ответы на все вопросы по выпечке хлеба.

Надо сказать, в сети очень много информации о вреде дрожжей. Мы за свою жизнь потребляем очень много антибиотиков, убиваем вредные и полезные бактерии в организме, потом растим микрофлору в кишечнике, спасибо рекламе, всякими биокефирами. В итоге в организме прекрасно себя чувствуют грибки, те же дрожжи, например Кандида, редкая женщина не страдает от молочницы. Поедая дрожжевой хлеб, мы ежедневно поддерживаем эту колонию грибов свежей порцией дрожжей. Разумеется, верить этому или нет, личное дело каждого человека. Многие люди вообще отказались от хлеба. Но в нашей семье к хлебу уважительное отношение.

Пару лет назад мы купили хлебопечку Мулинекс. Это замечательное приобретение. Хлеб, который она печет, намного вкуснее магазинного, а по затратам выходит даже выгоднее. Но в книге рецептов к хлебопечке приводятся рецепты только дрожжевого хлеба.

Я нашла рецепт приготовления вечной закваски на ржаной муке за 3 дня.

на этой муке я ращу закваску

Почему ржаная мука? По многим отзывам, закваска на ней получается почти всегда и микрофлора не сбивается в сторону патогенной, не портится, что часто встречается, если готовить закваску на пшеничной муке.

1 день: Я взяла литровую банку. 100г ржаной муки и 100 г теплой очищенной воды поместить в банку, перемешать и поставить в теплое место.

Я поставила банку с закваской в кастрюлю с теплой водой, примерно градусов 40. Так как это был выходной день, менять пару раз воду в кастрюле, чтобы закваска находилась в теплой среде, не составило труда. 4 раза за день надо перемешать нашу закваску ложкой. Никаких пузырьков нет.

2 день: Добавила в банку еще 100 г муки и 100 г теплой воды, перемешать. Опять поместить в теплое место, помешивая в течении дня. К вечеру увидела в банке пузырьки, масса немного увеличилась в объеме. Появился слабый кислый запах.

3 день: Добавила в банку 50 г муки и 50 г теплой воды. Поместить в теплое место, помешивала в течении дня. Пузырьков к вечеру много, пахнет квасом, масса занимает почти полбанки.

На пике брожения, когда закваска хорошо пузырится, можно печь. Отложите для выпечки 9 ст.л. закваски, в банку с материнской закваской добавьте 100 г муки и долейте теплой воды (100г), перемешайте. Консистенция должны быть как у густой сметаны. Поставьте в теплое место. Как увидите, что закваска пузырится, это где-то часа через 2, закройте банку полиэтиленовой крышкой, в которой ножом проделайте пару отверстий ,чтобы закваска дышала, и поставьте банку в холодильник. Процесс брожения замедляется в холоде. Я храню ее на дверце холодильника.

Почему закваска называется вечная.

Когда Вам понадобится спечь хлеб, достаньте закваску, поместите ее в теплое место или поставьте в кастрюлю с теплой водой. Обычно когда закваска согреется, процесс брожения идет очень хорошо. Через полчаса Вы увидите, как закваска пузырится. Отложите для выпечки 9 ст.ложек. Опять добавьте в банку с материнской закваской 100г муки и 100 г теплой воды, поместите на 2 часа в теплое место. Когда процесс брожения пойдет, закройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник до следующего раза.

9 столовых ложек закваски

520 г муки. (либо взвесьте либо отмерьте мерным стаканом)

1 стакан (250 г) теплой очищенной воды темп. 36 градусов. Попробуйте, пальчику должно быть комфортно.

3 ст.л. растительного масла

1. Просейте муку. Добавьте в ведерко хлебопечки половину муки, 9 ст.л. закваски, 1 стакан теплой воды, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли. Сверху высыпьте оставшуюся муку.

2. В каждой хлебопечке есть режим замеса теста, еще он называется тесто на пиццу. Замесите тесто на этом режиме, проследите, чтобы вся мука попала в тесто, чтобы замесился колобок. У меня эта программа занимает 1 час 30 мин. Я выключаю хлебопечку через 20 минут. (Если тесто оказалось на стенках ведерка, пальчиками или ложкой верните его в колобок).

Оставляю тесто отдыхать в хлебопечке на 9 часов, можно до 12 часов.

тесто отдыхает до утра в хлебопечке

Тесто замешиваю вечером после ужина. Полчаса закваска согревается, 20 минут замешивается тесто. До утра оно подходит, увеличивается вдвое. А пеку хлеб утром, до работы 1 час 30 минут. Можно печь на выходные. Я пеку раз в 2 дня.

3. Я встаю рано, в 6 утра. И сразу включаю хлебопечку на режим выпечки. У меня это 12 программа. (Она предназначена просто для выпечки, либо если программа была прервана из-за выключения электричества). Печь надо 1 час 30 минут. Моя хлебопечка запрограммирована на 1 час. За пару минут до завершения программы я останавливаю ее, и выставляю выпечку еще на 30 минут.

После выпечки вынимаю хлеб и остужаю его на решетке.

Статья получилась большая, но зато подробная. Я прочитала немало статей по этой теме, поэтому понимаю как важно осветить все детали.

Печь можно и в духовке, но у меня она пока не работает.

Вкус хлеба на закваске мне кажется лучше, и это полезный хлеб в отличие от дрожжевого, тем более если есть его ежедневно. Иногда я добавляю в хлеб сухие травы, щепотку куркумы для цвета и вкуса, на фото видно немножко желтый оттенок хлеба.

Выпечь хлеб на закваске совсем не хлопотно)

Поделиться в соц. сетях

7 Responses to Хлеб на закваске в хлебопечке. Рецепт вечной закваски.

Здравствуйте! Благодарна Вам за такой подробный МК. Хлеб у нас – “всему голова!” Спасибо за Ваш бескорыстный труд и несения добра людям. С уважением, Людмила.

Спасибо. Очень интересный рецепт. Надо будет попробовать. Домашний хлеб действительно вкусней и выгодней магазинного.

Здравствуйте,я смешала как написано 100 гр муки и воды, получилось очень густо, даже мука не размешалась, я добавила воды еще столько же…как быть?

Аня, наверное, это зависит от качества муки, тогда добавьте еще воды, чтобы получить нужную консистенцию

Какой вес буханки в хлебопечке выбираете?

Сергей, у меня 700 г и 900г. Я выбираю 900г

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Приготовила согласно рецепту, все до точности соблюдала. И знаете – это космос! Красота и аромат не описать!
Просто превосходный рецепт, читаешь и уже хочется попробовать, думаю, у меня тоже получится.
Интересный вариант. Делала с овощами, очень вкусно. Спасибо!!!
Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт! Пара ребят даже сфотографировали вашу задумку в моем воплощении))
Другие рецепты: