| | Хлеб

Хлеб черный в хлебопечке рецепты

Хлеб черный в хлебопечке рецепты
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 15-31 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 381 ккал/100 грамм
Бекли: 19
Жиры: 11
Углеводы: 12

Рецепты и рекомендации по выпеканию домашнего ржаного хлеба в хлебопечке

Самый вкусный хлеб – черный.

Этого мнения придерживается каждый второй житель России по двум причинам: любить ржаной хлеб – это патриотично, а потом, он такой замечательный со своей хрустящей корочкой, приятно-плотным мякишем и неповторимой кислинкой.

Выпечка из ржаной муки – исконно российский продукт, имеющий богатую историю и множество легенд.

Легенда о ржаном хлебе

Первые хлебцы из ржаной муки появились на территории современной России еще в ХI веке.

Несложные в приготовлении и удобные в хранении они сразу завоевали чрезвычайную популярность.

Необходимо отметить, что ржаная мука в те времена была в чести не только у простонародья, ее уважала и знать, с удовольствием вкушая изделия из нее приготовленные.

Существует одна любопытная то ли легенда, то ли быль, дошедшая до наших дней со времен русско-турецкой войны: российские солдаты, вскормленные ранее кашей да доброй краюхой ржаного хлеба, чуть было не потерпели поражения в одном из важных боев из-за отсутствия привычного меню.

Каша-то была, а вот обозы с выпечкой в военной неразберихе были утеряны.

Чтобы исправить положение, в место боевых действий доставили «гуманитарную помощь» – пшеничный хлеб с Кавказа.

Оказалось – не оно.

Не дал белый хлебушек русскому войску необходимых сил – солдаты чувствовали себя крайне угнетенными и утомленными.

Но все же битва не была проиграна.

Думаете, сказки все это?

Тогда давайте узнаем, чем же так полезна такая выпечка.

Полезные свойства

И история, и современная медицина свидетельствуют о том, что факт отсутствия авитаминоза у человека, постоянно употребляющего ржаной хлеб, бесспорен.

Содержание витаминов в небольшом ломтике любимого хлебушка огромно.

Список возглавляют самые необходимые: А,В, Е, РР, а есть еще макро- и микроэлементы, минеральные соли, клетчатка.

Зато возможно провести ряд полезных процедур при помощи одного только ржаного хлеба: вывести шлаки, избавиться от холестерина и токсинов, нормализовать функции пищеварительной системы.

Его рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием, сахарным диабетом, а также тем, кто опасается онкологических появлений – в качестве превентивного средства выпечка из ржаной муки отлично справляется с возложенными на нее заданиями.

Основные правила выпекания в хлебопечке

Пекари имеют свои секреты, которые никогда не открывают сразу, особенно неопытным кулинарам.

Хоть каждый знает, что самый полезный и вкусный хлеб получается не на дрожжах, а на закваске, начинать сразу с «кислого» не рекомендовано – может не получиться, а первое разочарование, обычно, настолько стойко, что долго потом не дает подойти к печке и начать все заново.

Итак, приобретать свой первый опыт в выпекании ржаного хлеба в хлебопечке, следует, используя рецепты 50/50 – из двух видов муки: ржаной и пшеничной.

Для начала возьмите 60% ржаной и добавляйте по 10% при каждом следующем выпекании, постепенно доводя до полных ста.

Первую выпечку сделайте на сухих дрожжах, вторую – на брикетированных, третью – на кислом тесте, и только после этого используйте закваску.

Ржаной хлеб – достаточно капризен и, при всем старании хозяйки, может получиться сыроватым, тяжелым и недостаточно пористым.

Секрет, который поможет «уговорить» хлебушек стать таким, как нужно, – в обычной воде и муке.

Часть воды, приготовленной для замеса, следует оставить (20 грамм всего) и в процессе поднимания ржаного колобка, следите, чего ему не хватает: если воды – долейте, тогда он не будет липким, если муки – досыпьте, тогда он не будет растресканным.

Старайтесь как можно тщательнее вымешивать тесто – ржаная выпечка «любит» повышенное внимание и старательный замес.

Пошаговые кулинарные рецепты

Хлеб «Вкусненький»

  • стакан теплой воды;
  • стакан пшеничной муки (250 г);
  • чуть меньше ржаной муки – 150 г.;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль.

Данный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке готовится так:

  1. В чашу хлебопечки положите все продукты обязательно в определенном порядке: воду, сахар, соль, масло, обе муки (оба вида), предварительно их смешав, дрожжи.
  2. Обычно ржаные буханочки выпекают в программе «Французский хлеб». Этот рецепт – не исключение. Установите программу, задайте вес готового изделия – 750 г, и качество твердости корочки – среднее.
  3. Для равномерного поднимания теста его можно подравнять вручную и следить за тем, как оно «растет».
  4. После того, как процесс запущен, а тесто стало подниматься, крышку печки лучше не открывать и тесто не трогать.
  5. Своим сигналом хлебопечь возвестит о готовности. Тогда буханку можно вынуть и положить на решетку для остывания.

Советуем вам посмотреть видео-рецепт домашнего бородинского хлебушка, ну просто невероятно вкусного:

Ржаной хлебушек без дрожжей

  • вода;
  • полторы ложки сухого молока;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки и 1,4 стакана – ржаной;
  • по чайной ложке душистого молотого перца и тмина (ингредиенты придадут хлебу пикантности);
  • 1,5 столовой ложки растительного масла;
  • 9 столовых ложек закваски.

  1. Компоненты складывайте в емкость в порядке: сначала жидкие, потом – сухие, если нет других рекомендаций по закладке продуктов от производителя печки.
  2. Установите режим «Основной» или «Ржаной хлеб» и задайте параметры: вес, цвет корочки.
  3. В процессе поднимания теста, следите за его состоянием: колобок не должен быть слишком жидким и размазанным по чаше, качественное тесто от легкого прикосновения должно пружинить.
  4. После того, как булка будет готова, дайте ей остыть. Ржаную выпечку нельзя резать и употреблять горячим.

Также можете попробовать испечь цельнозерновой бездрожжевой хлебушек на закваске без молока и специй:

Рецепт заварного хлеба для печки Panasonic

  • 500 г обдирной ржаной муки;
  • 35 г подкислителя;
  • 40 г сухого солода (ферментированного);
  • столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • два стакана теплой кипяченной воды и 100 мл кипятка.

  1. Заварите солод кипятком и оставьте на пять минут.
  2. Тем временем установите нужный режим. Для различных моделей печки Panasonic потребуются разные режимы: SD-253 (252, 254, 255) работают «Без глютена», а SD-2500 (01, 02) – на «Основном быстром». Выберите лопатку, предназначенную для ржаного теста, она сделает вымешивание более легким и быстрым.
  3. Выкладывайте компоненты, придерживаясь определенного порядка: мука – закваска (подкислитель) – сахар – дрожжи.
  4. Снова возвратитесь к солоду, разбавьте его еще и кипяченной теплой водой, размешайте и вылейте к остальным ингредиентам.
  5. Контейнер с ингредиентами установите в печь, запустите определенный режим («Основной» или «Без глютена») и следите за процессом замеса, при необходимости помогая машине лопаткой. Замешивание должно длиться не менее 15 минут.
  6. Сбросьте предыдущий режим и немедленно включите программу «Выпечка». После запуска этой программы открывать крышку и трогать тесто нельзя, чтобы не опало.
  7. Время выпекания – 90 минут, после чего буханочку следует охладить в течение двух часов.

Предлагаем к просмотру другой рецепт, который, кстати, тоже предназначен для хлебопечки Панасоник:

Добавки: для чего они нужны?

В рецептуре такого хлебушка часто можно встретить различные добавки.

Узнаем о них больше:

  1. Глютен – клейковина, которой так не хватает ржаному тесту. Необходима для поднятия и пышности буханочки.
  2. Аграм – закваска, придающая хлебу «фирменную» кислинку. При добавлении аграма никакой уксус в тесте не нужен, а то ведь существуют рецепты с добавлением яблочного или обычного столового уксуса.
  3. Экстра -Р – закваска со вкусом солода, подчеркивающая сладковатый солодовый привкус.
  4. Солод – необходимый компонент в черном хлебе, придающий ему темный цвет и своеобразный вкус.

Если таковых ингредиентов у вас не оказалось под рукой, им можно найти замену.

Конечно, хлеб с «заменителями» нельзя считать аутентичным, но все же попробуйте.

Вместо глютена добавьте в тесто несколько чайных ложек манной крупы, при этом уменьшив количество пшеничной муки, если она есть в составе теста.

Вместо аграма используйте уксус, лимонный сок или аскорбиновую кислоту.

Главное – выбрать «правильное» яблоко кислого сорта.

При желании получить булку с кислинкой и абсолютном нежелании использовать для этого уксус, можно произвести замес на сыворотке или кефире вместо воды.

Солод ничем не заменить, но если его мало, можно добавить в тесто гречишный мед, квас, квасовое сусло, или, на худой конец, темное пиво.

Научиться готовить «правильные» манты вы сможете на нашем сайте здесь. Мы уверены, что начинающие хозяйки быстро освоят процесс приготовления, а опытные — извлекут для себя много полезных советов, а может и своими секретами поделятся.

Аппетитные лодочки из баклажанов в духовке станут отличным блюдом для вечерней трапезы. Загляните сюда за рецептом и готовьте с удовольствием!

Еще несколько хитростей

  1. Ржаной хлеб и ароматные травы очень гармонируют друг с другом, поэтому не бойтесь проявлять творчество и добавлять в тесто базилик, тмин, прованские травы, они лишь подчеркнут уникальный вкус вашей выпечки.
  2. Удачность или неудачность готового продукта зависит от правильного соотношения воды и муки. Слишком жидкое тесто грозит превратить мякиш во влажное и липкое недоразумение (гливкость), а при слишком густом замесе мякиш будет плотным, трескающимся и быстро черствеющим.
  3. Непосредственно после завершения процесса выпекания в печке даже вынутый наружу хлеб продолжает «готовиться у себя внутри». То есть процесс дозревания мякиша длится до его полного остывания. Поэтому разрезать ржаной хлеб горячим нельзя.

Обратите внимание еще на способ готовки выпечки на основе кефира в следующем видео:

Попробовала испечь хлеб с орехами. в пекарнях много такого продают, но он довольно дорогой. А так сама выбираешь наполнитель. Элементарно — покупаешь чищенные семечки подсолнечника, обжариваещь, добавляешь в тесто, а потом еще сверху посыпаешь хлеб солью и семенами. А еще кунжут и мак, и даже арахис соленый можно добавить. получается очень полезно, особенно для детей.

Мне подарили хлебопечку, поэтому я давненько экспериментирую с выпечкой хлеба.Пробовала конечно испечь ржаной, но он не удался. В него так много компонентов специальных надо. Для себя выбрала рецепт, полу ржаного. Просто беру половину белой муки и половину ржаной, он отлично подымается, ибо если больше то тяжело дрожжам и хлеб выходит как лепешка. И вкусный, а главное полезнее простого белого.

Спасибо за рецепты

Пробовала с ржаной муки никак не получаеться и всё. Рассыпается. На пшеничной всё ок. Попробую по этому рецепту

И как? Получилось что нить съедобное?

Чудо какой вкусный хлеб у меня получался в старой хлебопечке. К сожалению, для новой он не подходит, т.к. его вес — 1 кг, а новая максимально рассчитана на 750 г. Если кто-то умеет переделывать рецепты на меньший вес, буду благодарна помощи. А может быть, пригодится кому-то и на 1 кг. Поэтому привожу рецепт. 1 и 1/16 мерного стакана (Это где-то стакан + 2-3 столовых ложки) воды, по 1,5 ч.л соли, сливочного масла и сухого молока, 2 ст. л сахара, 1 ч.л. душистого перца, 2 и 1/4 стак пшеничной муки, 3/4 стак ржаной муки и 1, ч.л. сухих дрожжей. Печётся в основном режиме. Не знаю, почему, но когда мне писали рецепт, сказали, что печь только без отсрочки старта. А вообще я заметила, что если заложить продукты и включить хлебопечь сразу, то он получается менее пышный и менее вкусный, чем при отсрочке, поэтому ставлю или на ночь (накануне выходного), или утром — в будни, — чтобы он был готов к нашему приходу с работы.

Пересчитать компоненты на меньшую ХП очень просто. У меня их две, больше и меньше, постоянно пересчитываю. Если у вас дано все на 1 кг, берете обычный калькулятор и каждую цифирьку умножаете на 0.75. И все! Кстати, если в процессе замеса нужно колобок загустить, лучше это делать не мукой, а манкой. Мякиш лучше держится.

А как понять «стакан» теплой воды? стаканы у всех разные. А при выпекании в хлебопечке нужна большая точность в количестве ингредиентов.

Стакан всегда 250 мл в кулинарных рецептах 🙂

А вместо сухих дрожжей можно использовать живые дрожжи?

да, 1:3 сухие:живые

КАКой ТИП ржаной муки в рецептах?

СЕЯНАЯ ИЛИ ОБДИРНАЯ?!

Электрическая хлебопечка — западное изобретение, а на западе не едят ржаной хлеб. Поэтому, и не получается вкусного чёрного хлеба в хлебопечке!

Приготовила хлеб по рецепту «Вкусненький» — чудо какой замечательный хлебушек вышел!

Спасибо за рецепт!

Мякиш получился упругий и мягкий, похож на Дарницкий. Правда муки при замесе добавила граммов 10, мне колобок показался сыроватым. В итоге результат получился восхитительный! Мой первый получившийся хлебушек!

Я готовила и белый и чёрный хлеб , всё получилось по этим рецептам ! Отлично !

Подскажите, пожалуйста, в рецепте вкусненького хлеба указан ингредиент — стакан пшеничной муки (250 гр), а у меня в 250 -м стакане вес муки не дотягивает до 200 гр.даже. На что лучше ориентироваться — на вес или обьем? Заранее спасибо )

Вес с обьемом не всегда «стыкуется» — все зависит от влажности муки. Бывает пересушенная, тогда она гораздо легче. Я стараюсь все же ориентироваться на рецепты, где указывается вес. А «стакан 250 гр» — выражение некорректное, 250 — это милилитры, а не граммы. Т.е. 250 гр будет, если в стакан воды налить, но никак не муки насыпать.

Доброго времени суток всем! искал ,сколько добавлять тмина на 1 кг буханку хлеба, не нашел. Прочитал много кометов и решил поделиться своим опытом. Выпекаю хлеб в хлебопечке Мулинекс уже во второй, более10 лет, первая велела долго жить. Вот мой рецепт, провереный из обдирной ржаной муки в смеси с пшеничной:

все ингридиенты через кухонные весы:

Мука ржаная обдирная 400гр

мука пшеничная В/С 300гр

вода(я применяю сыворотку) 450гр

Дрожжи сухие 1,5 Ч.Л.

масло растительное 2 СТ.Л.

ПРОГРАММА ВЫПЕЧКИ 6

попробуйте, мне и моим друзьям нравится. Закладка продуктов в хлебопечку, согласно инструкции. Успеха и удачи тому, кто попробует мой рецепт изготовителя

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
все очень просто спасибо за рецепт..фотографировали подачу)) уже готовлю...ням ням
Вышло прекрасно и очень вкусно, спасибо за замечательный рецепт!
Другие рецепты: