| | Хлеб

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 15-20 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 230 ккал/100 грамм
Бекли: 30
Жиры: 20
Углеводы: 23

Цельнозерновой хлеб: рецепты приготовления. Хлеб из цельнозерновой муки

Древняя народная мудрость гласит: "Хлеб - всему голова!" И это действительно так. Без него не обходится ни один самый банальный приём пищи и ни одно самое шикарное застолье. Различные бутерброды, хрустящие гренки, необычные канапе, оригинальные салаты - это лишь скромный перечень блюд, в приготовлении которых хлеб выступает главным ингредиентом. А как вкусно он пахнет, когда только из печи! А ещё можно просто отрезать горбушку с хрустящей корочкой, натереть чесночком и солью - и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться.

А знаете ли вы, что ещё 15 лет назад самым лучшим пирожным считался кусочек хлеба, намазанный маслом и посыпанный сахаром?

Родом из древности

Хлеб появился очень давно на заре человечества - почти 8000 лет назад. У каждой общины был свой, особенный способ его приготовления. Изначально хлеб представлял собой простую округлую лепёшку, но со временем он обрёл знакомую нам всем форму. Сейчас у каждого народа есть свой фирменный национальный рецепт хлеба, который можно смело назвать визитной карточкой кулинарной стороны страны. Например, французы не мыслят своей жизни без длинного батона - багета, а жители Армении без ума от лаваша.

Вариации на тему хлеба

Хлеб бывает разным и по вкусу, и по цвету: чёрный, серый, белый, солёный, пряный, сладкий. Его пекут из муки разных видов: из пшеничной, овсяной, рисовой, кукурузной. Есть рецепты, по которым в него кладут разные добавки для улучшения вкуса, например прованские травы или изюм и даже сало! Но самый вкусный и полезный из всех видов - цельнозерновой хлеб.

Сплошная польза

Цельнозерновой хлеб по праву считается наиболее полезным для здоровья. Он уникален по своему составу полезных веществ, а также обладает необыкновенным, непередаваемым вкусом. Пекут такой хлеб из цельнозерновой муки, которая представляет собой перемолотые цельные зёрна различных цельнозерновых культур, таких как пшеница, овёс, кукуруза, рожь, рис, просо, гречиха.

Цельное зерно и мука из него содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ, например витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, большое количество белка и сложных углеводов.

Цельнозерновой хлеб весьма благотворно влияет на здоровье человека. Особенно он полезен людям с таким заболеванием, как диабет, так как обладает волшебным свойством сводить на нет риск повышения уровня сахара в крови.

Также хлеб из цельнозерновой муки снижает уровень вредного холестерина и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Тем же, кто хочет сбросить лишние килограммы или просто поддержать фигуру, цельнозерновой хлеб просто необходим! Он менее калорийный по сравнению со своими собратьями, а сложные углеводы и клетчатка утоляют голод быстрее и безвреднее булочек, батонов или обычного белого хлеба.

Печем дома

Сейчас самый полезный для здоровья хлеб можно без проблем купить в любом супермаркете. Однако если вы любите возиться с выпечкой, и в доме имеется хлебопечка, хлеб из цельнозерновой муки можно легко приготовить дома. Это совсем не сложно, главное, строго следовать инструкции. Опытные хозяйки утверждают, что цельнозерновой хлеб в хлебопечке, приготовленный дома, получается намного вкуснее и полезнее купленого в магазине. Попробуйте - и убедитесь в этом сами.

Классика жанра

Итак, вас посетило вдохновение и прекрасное настроение, и вы решили испечь цельнозерновой хлеб. Рецепт по-настоящему вкусного хлеба найти нелегко - можно перепробовать уйму вариантов, да так и не найти тот самый, "свой" хлеб, который понравится не только вам, но и вашим домочадцам. Поэтому советуем начать с самого простого и предлагаем классический рецепт хлеба из цельнозерновой муки.

Итак, на одну буханку волшебного хлеба вам понадобится:

  • цельнозерновая пшеничная мука - 560 грамм;
  • растительное масло - 2 столовая ложка;
  • вода - 350 миллилитров;
  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • мёд - 2 столовых ложки.

В кастрюльке подогрейте воду до 37-40 градусов, чтобы она была тёплая, но не горячая, и растворите в ней мёд. Затем выложите все ингридиенты так, как написано в инструкции к вашей хлебопечке и выберите основную программу + средний цвет корочки + средний размер буханки. Включите хлебопечку.

Через 5-7 минут после начала замешивания загляните под крышку и проверьте, как формируется тесто. Если оно жидкое, добавьте немного муки. Если же наоборот, тесто твёрдое, крошится и распадается, добавьте несколько столовых ложек воды. Когда вид теста вам понравится, закройте крышку хлебопечки и дождитесь окончания программы, после чего аккуратно достаньте хлеб и оставьте остывать.

Вот и всё - цельнозерновой хлеб, рецепт которого освоит даже дошкольник, готов и благоухает на весь дом. Аромат свежей выпечки наверняка соберёт всю семью за столом, и ваши кулинарные способности получат много хвалебных слов.

Без ржаного - никуда

Казалось бы, полезнее цельнозернового хлеба ничего нет. Ан нет! Самым полезным из цельнозерновых считается хлеб из ржаной цельнозерновой муки. В нём сплошное здоровье: витамины группы B и PP, клетчатка, цинк, фосфор, марганец, а также фруктан, способствующий росту и развитию благоприятной миклофлоры кишечника.

Цельнозерновой ржаной хлеб можно легко и просто приготовить дома, ведь, как известно, домашний хлеб - втройне вкусней.

Итак, вам понадобится:

  • цельнозерновая ржаная мука - 250 грамм;
  • цельнозерновая пшеничная мука - 225 грамм;
  • молоко - 380 грамм;
  • сахар - 1,5 столовая ложка;
  • соль - 1,5 столовая ложка;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • сухие дрожжи - 2 чайная ложка;
  • семена кинзы (если вы её любите) - 1 чайная ложка;
  • тмин - 1 чайная ложка.

На дно ёмкости хлебопечки нужно сначала насыпать дрожжи, затем сверху просеять пшеничную и ржаную муку. Потом добавить соль, сахар, пряности и масло, уже после этого налить молоко. Осталось лишь выставить программу для ржаного хлеба и дождаться окончания выпекания. Вот и всё - ароматный хлеб готов!

Если в доме нет дрожжей

Рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки очень пригодится тем, кто соблюдает диету и бережёт фигуру. Такой диетический хлеб готовить ничуть не труднее обычного, разве что ингридиентов потребуется чуть больше обычного.

Продукты для бездрожжевого цельнозернового хлеба:

  • цельнозерновая мука - 1 стакан;
  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • овсянка - 3/4 стакана;
  • орехи, семечки или сухофрукты;
  • кефир - 1,5 стакана;
  • оливковое масло - 4 столовая ложка;
  • отруби, семена льна и кунжута - по 3 столовой ложки каждого;
  • мёд - 1 столовая ложка;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель - 0,5 столовой ложки.

Далее - пошаговая инструкция:

  1. На сухой сковороде обжарьте семена льна, кунжут, отруби, семечки и орехи до золотистого цвета.
  2. Возьмите миску и смешайте в ней все сухие ингредиенты, кроме муки.
  3. В отдельной ёмкости смешайте масло, кефир и мёд, переложите в миску с сухими ингредиентами.
  4. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
  5. Так как все уже перемешано, хлебопечку нужно выставить в режим "выпечка" или "кекс", чтобы не тратилось дополнительное время на вымешивание.

Спустя час хлеб будет готов! Останется лишь дать ему время на остывание - и можно подавать к столу!

С пылу, с жару, из духовки

Десятилетие назад люди понятия не имели о домашних хлебопечках и пекли хлеб в обычной духовке. А наши бабушки и прабабушки застали те времена, когда духовкой служила обычная каменная печь. И выпечка получалась ничуть не хуже, даже наоборот - намного вкуснее и лучше. Правда, усилий приходилось прикладывать не в пример больше.

Если вы до сих пор не обзавелись хлебопечкой, она сломалась, или вам просто хочется окунуться в те времена и испечь хлеб в печи или духовке - воспользуйтесь рецептом выпечки цельнозернового хлеба без хлебопечки.

  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
  • цельнозерновая мука - 360 грамм;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • вода - 280 миллилитров.

Смешайте все ингредиенты и тщательно замесите тесто. Оно должно получиться тугим и липким. Затем сформируйте шар и переложите его на противень, застеленный пергаментом, и накройте кастрюлькой или миской, чтобы тесто не потеряло округлую форму. Укутайте всё махровым полотенцем, чтобы тесто "подышало" и "дошло". Оставьте на полтора часа.

По прошествии этого времени хлеб готов к выпеканию. По желанию его можно смазать яйцом и посыпать кунжутом и овсяными отрубями или семечками.

Выпекать наш хлеб нужно обязательно в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30 - 40 минут до образования румяной корочки.

Экспериментам скажем "Да!"

Любой цельнозерновой хлеб можно сделать вкуснее и интереснее по вкусовым качествам. Например, в него можно добавить семечки подсолнечника или тыквы или всыпать в тесто кунжут, семена льна, курагу, чернослив, изюм или разнообразные орехи. Любителям пряностей наверняка понравится хлеб с добавлением прованских или итальянских трав и тмина, а оригиналы с удовольствием отведают хлеб с вялеными помидорами или чесноком.

Пробуйте, экспериментируйте - и вы наверняка придумаете свой фирменный, неповторимый цельнозерновой хлеб, которым будут наслаждаться и члены семьи, и друзья, а подруги обязательно попросят рецепт.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Просто обалденно! Как вы до такого додумались?) Слюнки, слюнки, слюнки)))
Обожаю готовить. Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно! Спасибо вас! Жду еще новинок!
Другие рецепты: