| | Какао

Какао масло в кулинарии

Какао масло в кулинарии
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 14-20 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 294 ккал/100 грамм
Бекли: 29
Жиры: 27
Углеводы: 22

Масло какао

История и география продукта

Открытие Америки позволило европейцам познакомиться с массой неведомых ранее и совершенно незаменимых сегодня растений. Одним из них было дерево какао. Пришедшие на земли ацтеков конкистадоры были поражены не только обилию золота в величественных дворцах, но и тому, что деньгами здесь считались диковинные для европейцев какао-бобы. В закромах же дворца были обнаружены сорок тысяч мешков с бобами, за которые можно было купить рабов или домашний скот.

Виды и сорта

Сырое, неочищенное масло какао обладает характерным «шоколадным» ароматом. Если же нужно удалить естественный запах, например, для добавления вещества в белый шоколад, его подвергают обработке паром в вакуумной среде.

Дезодорированное масло при этом не теряет полезных свойств, а сам процесс называется дезодорацией.

Полезные свойства

Кроме твердого состояния и необычно низкой температуры плавления, масло какао удивительно и своим биохимическим составом. С одной стороны, в этом растительном жире крайне мало витаминов, даже таких обычных для масел, как А, D и Е. С другой, масло какао – это рекордсмен по содержанию мононенасыщенной олеиновой кислоты, позитивно влияющей на содержание вредного холестерина. Вкус и цвет масла какао обуславливают полифенолы.

Вкусовые качества

Какао-масло – это твердый растительный жир с легким бежевым или желтоватым оттенком. Несмотря на стойкость, масло может портиться, окисляться. В этом случае его цвет меняется, становясь бледным, седым или совершенно белым.

Используемое при производстве ферментированное сырье передает маслу характерный запах обжаренных какао-бобов. При таянии масло плавится, не оставляя после себя неприятного сального послевкусия.

Применение в кулинарии

До изобретения гидравлического пресса в середине XIX века кондитеры смешивали молотые бобы какао, мед, орехи и специи, а затем прессовали получившуюся массу. Тот шоколад совсем не походил на современный. Но с появлением какао-масла искусство шоколатье вышло на новый уровень.

Но и сегодня натуральное какао-масло практически не попадает в продажу, почти все оно востребовано кондитерами и становится все дороже.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо! То что надо!И во время под руку! Будем рекомендовать)
Самый любимый салат!!!!Ням-ням!!!Вы супер – все гости остались довольны
Другие рецепты: