| | Капуста

Квашение капусты без соли

Квашение капусты без соли
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-37 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 321 ккал/100 грамм
Бекли: 17
Жиры: 21
Углеводы: 30

Квашеная капуста без соли

При некоторых пищеварительных недугах диетологи настоятельно рекомендуют ничем не сдабривать пищу и есть все только в натуральном виде. Квашеная по домашнему рецепту капуста без добавления соли под табу не попадает, поскольку содержит в себе большое количество невероятно полезных лактобактерий. Благодаря этому натуральному компоненту, которого больше только в кисломолочных продуктах, организм получает силу для сопротивления инфекциям.

При первых признаках надвигающейся простуды мы спешим приобрести заморский цитрус, забывая, что витамина С, помогающего поднять иммунитет, много не только в лимоне, но и в хрустящей квашеной капустке.

Если ее правильно приготовить и есть ежедневно хотя бы небольшими порциями, о состоянии пищеварительной, нервной системы, волос и ногтей можно не беспокоиться. Те, кто не забывает про этот кислый домашний продукт, никогда не страдают от депрессии. Главное – правильно его приготовить и хранить.

Секреты удачной закваски

Чтобы получить вкусную квашеную капусту, нужно выбирать самые лучшие головы – гладкие и крепкие, с сочной листвой. Идеальный вариант – зимние капустные сорта, из которых получается вкусное и полезное «соленье».

Квасить измельченные капустные листья можно в эмалированной емкости или стекле, но ни в коем случае не в алюминиевой таре, поскольку этот металл очень быстро вступает в химическую реакцию с кислотой.

Объем емкости может быть любой, но удобнее всего использовать кастрюли или бутыли вместимостью 3-4 л. До самого верха овощную смесь накладывать не стоит. Лучше оставить воздушную подушку шириной 8-10 см, чтобы газу, который непременно будет выделяться в процессе, было куда отходить.

Приступая к шинкованию белокочанной «головы», верхние широкие листья нужно оставить цельными – ими будем укрывать посеченную и сложенную в заквасочную емкость капусту.

Домашняя квашеная капуста без соли: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Капустные — 1-2 шт. среднего размера + -
  • Морковка — 1 большой корнеплод + -
  • Черный перец толченый — 1/2 ч.л. + -
  • Вода очищенная + -

Как правильно квасить капусту без соли своими руками

  1. Капустные головки, прежде всего, нужно помыть и снять с них поврежденные листья.
  2. Далее следует помыть морковку и почистить ее, а потом потереть на терке с крупными отверстиями.
  3. С помощью очень острого ножа мелко шинкуем капусту, разрезав ее на четыре части.
  4. Соединяем оба овоща, хорошенько мешаем, слегка приминая, чтобы высвободить сок, и складываем плотно в подготовленную емкость.
  5. Капустно-морковную смесь нужно залить прохладной водой. Она должна покрывать овощи, но при этом ее не должно быть слишком много.
  6. В конце их нужно накрыть отложенными капустными листками, потом поставить на них тарелку, накрыть марлей, а сверху поместить гнет. Им может стать обычная 3-литровая банка с водой или камень (его нужно тщательно помыть).

Емкость с капустой помещаем в не слишком теплое место (температура должна быть около 20 градусов) и время от времени протыкаем овощи деревянной палочкой для свободного выхода газов. Как только продукт приобретет характерный кисловатый привкус, значит, он готов. Хранить его нужно в стеклянной таре в холоде, накрыв самой обычной крышкой.

Читайте еще похожие записи:

Интересный способ квашения капусты без соли

В предыдущем варианте мы предложили заливать шинкованный овощ простой водой. Если же ее наполовину разбавить «рассолом» из предыдущей порции квашеной капусты, свежая сбродит гораздо быстрее, всего за 1-2 суток, и приобретет более насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • Большой капустный кочан – 1 шт.;
  • Морковка средняя – 1 шт.;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Чили – ½ ч.л.;
  • Сушеные семена укропа – 1 ч.л.;
  • Вода – около 0,5 л;
  • Заквасочная жидкость.

Как правильно квасить капусту без соли дома

Делаем все так же, как и в предыдущем случае, то есть моем, шинкуем капустные листья, отложив самые крупные, чистим и трем морковный корнеплод, все смешиваем.

Потом добавляем специи, мешаем, приминая, складываем в кастрюлю и заливаем заквасочной жидкостью вперемежку с водой так, чтобы едва покрыть овощную смесь.

Накрываем содержимое емкости так же, как и в первом случае. Через 5-6 дней хрустящая капуста будет готова.

Советы Поваренка

  • Для придания закуске интересных вкусовых оттенков вместе с ней можно квасить лук, нарезав его полуколечками, репу, маленькие зеленые помидорчики, красные перцы. Сопутствующие овощи нужно класть между капустными слоями.
  • Если решили заквасить сразу много капусты, специи добавляем из расчета около 1,5 ст.л. (с верхом) в общей сложности на каждый капустный кочан среднего размера.
  • Чтобы капустная закуска обогатилась йодом, ее можно сдобрить приправой из морских водорослей (1 ст.л. на капустную «голову»).

И в дни интенсивного похудения, и в обычные дни питаться нужно полезно. В семейном рационе, кроме кисломолочных вкусностей, богатых белком продуктов и фруктов должна быть квашеная по-домашнему капуста без соли. С зеленым лучком да домашним постным маслицем под молодую картошечку она будет очень даже хороша.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Похожие записи:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

я ем без соли, так что рецепты мне подходят! Обожаю квашеную капсуточку!

Оставить комментарий Отменить ответ

Получать на почту рецепты от поваренка

Наш видеоканал на YouTube

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Я попробовала! Это нечто! Муж в восторге, ждем повода для повтора!
Спасибо за рецепт.все получилось с первого приготовления,только в следубщий раз буду делать побольше))
Спасибо за такой рецепт.Такое годится только для романтического ужина. Ну это на мой
Другие рецепты: