| | Капуста

Рецепт заварной капусты быстрого приготовления

Рецепт заварной капусты быстрого приготовления
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-30 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 234 ккал/100 грамм
Бекли: 21
Жиры: 27
Углеводы: 29

Заварная капуста: рецепт быстрого приготовления грузинского блюда

Закуска получается острой, достаточно сочной и ароматной. Такую не стыдно на стол в Новый Год поставить! Список продуктов достаточно простой, но важно соблюдать указанные пропорции. Понадобится:

• Капустка – 1 кг. один кочаном

• Морковь – 150 гр.

• Чеснок – 4 зубчика, если крупные, хватит 3

• Масло растительное – ½ ст. л.

• Уксус 9% - ½ стакана

• Перец острый – по вкусу.

Капусту необходимо помыть, освободить от верхних листьев. Затем разрезать пополам, каждую полученную часть ещё на 3 части поперёк. Если кочерыжка сильно твёрдая, плотна, горька, её лучше убрать совсем, оставив только нежные листья. Морковь и свеклу помыть, натереть на тёрке либо нашинковать соломкой – как вам удобнее. Смешать овощи, добавить перец, соль, масло растительное, дать постоять минут 10 после тщательного перемешивания.

Рассол приготовить путём растворения уксуса и сахара в 500 мл. воды. Закипятить жидкость, сразу после этого кипятком залить овощи. Для приготовления лучше выбирать стеклянную банку, плотно закрывающуюся кастрюлю из нержавейки, или эмалированную. Остывшую посуду следует убрать в прохладное место. Готовится чудо-блюдо всего 1 сутки. Но чем больше настаивается в холодильнике, тем становится сочнее, вкуснее. Отменный хруст обеспечен!

Этот рецепт засолки капусты быстрого приготовления подойдёт также для длительного хранения. Если, конечно, её не съедят за пару дней, как обычно происходит с подобными вкусностями!

Капуста Провансаль быстрого приготовления: рецепт отличной закуски

Этот способ получения аппетитного блюда понравится тем, кто не любит или не имеет в данный момент в запасе свеклу. Для капустки по-провансальски понадобятся:

• Капусточка – 3 кг.

• Чеснок – 5-6 зубчиков

• Морковь – 500 гр.

• Соль крупного помола – 2 ст. л.

• Масло растительное – 250 мл.

• Перец горошком – 10 шт.

• Молотый перец чёрный или красный – 1 ч. л.

• Уксус 6% - 250 мл.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления «Провансаль»

Овощи помыть, обсушить. Морковь потереть на средней или крупной тёрке. Вилок капусты сначала разрезать пополам. Кочерыжку удалить, далее каждую половинку на 3 части разрезать вдоль. Каждый кусок поперёк поделить на 4-5 частей, всё зависит от того, берёте вы 1 большой кочан или 2 маленьких.

Чеснок очищается от шелухи, раздавливается плоской стороной ножа, он должен сплющиться. Можно оставить в таком виде либо порубить мелко – это дело вкуса. На следующем этапе в кастрюле смешиваются подготовленные овощи. При этом необходимо добавить перец, чеснок и масло. Из воды, соли, сахара готовится раствор, которым после закипания необходимо залить кастрюлю. Нельзя готовить в алюминиевой посуде. Она плохо повлияет на процесс закваски, а вкус сделает неприятным.

При перемешивании компоненты необходимо хорошо прижимать друг к другу, словно обтирать. Это поможет овощам выделить сок, лучше впитать соль и маринад, а значит, быстрее приготовиться. Когда всё сделано, как описано выше, кастрюлю требуется поставить под пресс. Для этого ставим сверху глубокую тарелку или перевёрнутую крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. Сверху должна располагаться 3-х литровая банка. Тара меньшего объёма не подойдёт, так как капустки у нас достаточно много получается на выходе, необходимо обеспечить хороший гнёт. В идеале для реализации рецептика используется специальная деревянная кадка. Во многих таких конструкциях предусмотрен тяжёлый круг для гнёта, на который можно дополнительно поставить банку или иной груз.

Рецепт сладкой капусты быстрого приготовления

Сладкая либо сахарная капусточка – это отличная закуска на праздник или добавка к обычному ужину. Она отлично сочетается с отварным картофелем, разными блюдами из мяса, птицы, дичи. Готовится быстро – через 3 часа можно подавать к столу. Необходимо:

• Капустка – 1 кг. на 1,5 кг

• Болгарский перец – 2 шт. (больших)

• Красный острый перец – 2 шт.

• Морковь – 200 гр.

• Паприка – 2 ст. л.

• Уксус 6% – 100 мл.

Нарезается капуста кубиками, морковь натирается на тёрке. Пересыпаются солью, далее перемешивается до лёгкого размягчения капустных листьев и выделения сока. Важно не переусердствовать, чтобы закуска не потеряла в будущем привлекательный вид. Перец болгарский режется полосками, а острый – кружками. Все смешивается, добавляется паприка, соль, сахар. По этому рецепту салатной капусты быстрого приготовления можно немного менять количество сахара, соли, перца, чтобы откорректировать под ваши предпочтения и желания ваших родных.

Затем можно переложить в стеклянную банку и слегка утрамбовать. На последнем этапе капусточка заливается уксусом. Если заливка не перекрыла верх овощей, необходимо добавить немного воды, затем взболтать банку, оставить её прохладном месте, достаточно 3-4 часов. Можно подавать к столу. При этом блюдо становится ещё вкуснее со временем, на следующий день хорошо промариновывается, вкус становится насыщенным, сладко-кислым.

Провансаль, сладкая или гурийская капуста по рецепту быстрого приготовления – это 3 интерпретации одного базового рецепта. Везде необходимо использовать горячий рассол, а потом выдерживать заготовку до полного остывания. Первый подходит любителям свеклы, в случае со вторым не нужно возиться с прессом, выделением почётного места на кухонном столе. По каждому методу получается специфическое блюдо, которое непременно стоит попробовать любителям домашних разносолов. Приятного аппетита!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
очень нереально вкусно,я тоже всегда так делаю,только без чеснока для ребенка!
Напишите пожалуйста еще рецепт Вашего теста. На картинке оно такое классное, воздушное. Как такое сделать?
Рецепт понравился.Правда,люблю больше фиолетовый лук(можно маринать 5-10 мин).Этот салат будет лучше,если чуть постоит,думаю..Спасибо за рецепт..
Это действительно очень вкусно!!! Такая красота... да, теперь я во всеоружии перед праздничным столом)
Другие рецепты: