| | Карамель

Карамель на палочке в домашних условиях

Карамель на палочке в домашних условиях
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 12-22 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 314 ккал/100 грамм
Бекли: 26
Жиры: 23
Углеводы: 22

Дети - цветы жизни

Питание и воспитание детей старшего дошкольного и школьного возраста, детская психология и развитие, новости о детях

  • Домой
  • Питание детей
  • Готовим детям
  • Рецепты карамели на палочке

Рецепты карамели на палочке

Леденцовая карамель на палочке в виде петушка из нашего детства или новомодного заморского чупа-чупса — лакомство, любимое детьми разных поколений. Сделать конфеты из сахара в домашних условиях совсем просто, их когда-то готовили многие из нас. Только теперь немного подзабыли. Давайте вспоминать старые рецепты и, может быть, кто-то из вас узнает новые и более интересные. Тем более что домашняя леденцовая карамель выигрышно отличается от покупных тем, что в ней нет усилителей вкуса, стабилизаторов, красителей и других вредных пищевых добавок.

Предостережение! Не следует давать маленьким детям карамель с наполнителями (они могут ими случайно подавиться) и на короткой палочке. Дети могут ее проглотить (мы уже писали об этом в статье о чупа-чупсе).

Что нужно для изготовления карамели на палочке

Чтобы сделать обычную леденцовую карамель на палочке, необходимы лишь 2-3 ингредиента: сахар, вода и несколько капель уксуса или немного больше лимонного сока. Кислота нужна для того, чтобы леденцовая масса не закристаллизовалась. Но раньше мы делали без кислоты. Если сахар расплавится, а потом опять закристаллизуется, ничего страшного — продолжайте нагревать его и помешивать, и он снова растает. Главное, не передержать на огне, иначе сироп приобретет горьковатый вкус. Конфеты из жженого сахара на любителя, не всем нравятся.

Еще нужны деревянная ложка или лопатка для помешивания и глубокая емкость для варки — маленькая кастрюля, ковшик или миска с толстым дном, подойдет также сковородка с высокими бортиками. Многие переживают, что емкость трудно будет отмыть от застывшего сиропа. Но ее всего лишь следует залить водой и оставить так постоять. Застывший сироп полностью растворится в воде.

Чтобы карамельки получились на палочках, нужно их заранее подготовить, Иначе, пока вы их ищете или достаете, сироп может застыть (а застывает он быстро). Если у вас нет палочек для леденцов, то их с успехом могут заменить деревянные палочки от мороженого, шпажки, зубочистки или, если уж совсем ничего нет, спички (кончик с серой отломить или обрезать ножницами).

Еще понадобятся формы для леденцов. Подойдут металлические или силиконовые для изготовления печенья; если их нет, то можно использовать ложки или противень, просто наливая на него аккуратные маленькие лужицы. Если есть орешница, то это тоже хороший вариант: можно сделать круглые леденцовые орешки или чупа-чупсы, используя только нижнюю часть орешницы. Но сироп придется делать два раза. Уже затвердевшие и вынутые из формы половинки положить на еще горячие, только что залитые сахарным сиропом формочки, и обе половинки схватятся друг с другом. Между ними положите палочки. Не забудьте смазать формочки для домашних конфет растительным маслом (силиконовые можно не смазывать).

Как готовить карамель на палочке

Начинать готовить массу для карамели нужно на среднем огне, все время помешивая; когда она закипит, огонь уменьшить наполовину. Когда сироп станет золотистого цвета, нагревайте его еще секунд 20-30 и затем уберите с огня. По вязкости сироп должен напоминать канцелярский клей. Для проверки капните сироп в стакан с холодной водой. Если капля затвердела, то сироп готов. Сняв емкость с огня, нужно еще немного помешать сироп, пока не исчезнут пузыри и можно разливать по формочкам.

Чтобы разнообразить цвет и вкус леденцов, их можно делать с молоком, сливками, фруктовым и овощным соком; добавлять в сироп какао, корицу. Карамель очень вкусна с размельченными фруктами и ягодами. Также по формочкам можно разложить орешки, изюм, цукаты, кусочки кураги или сушеного чернослива, насыпать семечки подсолнуха или тыквы. А уже застывшую карамель можно окунать в глазурь или обвалять (предварительно сбрызнув водой или смазав тонким слоем меда) в кунжуте или в кокосовой стружке.

Кстати, леденцы могут помочь при простуде, если в сахарный сироп добавить имбирь или лимон. Они смягчат кашель. А для облегчения насморка хорошо добавить мяту. Корица хороша и от кашля и от насморка. А вот мед добавлять в горячий сахарный сироп нельзя, т. к. при нагревании он выделяет вредные вещества.

Леденцами можно украсить куличи к Пасхе: сделать купола, используя формы в виде сердечек. Палочки нужно будет прикрепить с другой стороны сердечек и воткнуть их в готовые куличи. Или, если есть формы с зайцами, сделать карамельных пасхальных зайчиков.

Леденцовая карамель на палочке

Чтобы сделать привычную нам с детства карамель на палочке, нужно подготовить

10 ст. ложек сахара

4 ст. ложек воды

4 капли уксуса (или 1/4 ч. ложки сока лимона)

      1. В железной миске смешать воду, сахар и уксус;
      2. поставить на средний огонь и помешивать;
      3. когда масса закипит, немного уменьшить огонь, продолжая помешивать;
      4. убрать с огня, когда сироп станет золотистым и жидким;
      5. еще немного помешать сироп, чтобы исчезли пузырьки;
      6. вылить сироп в смазанные формочки;
      7. сразу вставьте деревянные палочки. Готово! Ждите остывания 10-20 минут.

Карамель на палочке с фруктовым или овощным соком

Карамель получится цветная от сока, например, вишневого или свекольного. Воду можно полностью заменить на сок, кому как больше нравится.

10 ст. ложек сахара

2 ст. ложки воды

2 ст. ложки сока

Готовность сиропа получится проверять не по цвету, а по тягучести и затвердеванию капельки в стакане с водой.

На сливках

6 ст. ложек сахара

2 ст. ложки сливок

можно добавить ваниль

С какао

1 стакан сахара

2 ч. ложки какао-порошка

50 гр воды или молока

Карамель на палочке
С фруктами

150 гр. любых фруктов

1/2 стакана сахара (или меньше, если фрукты очень сладкие)

3 ст. ложки воды

      1. Размельчить фрукты блендером или на терке;
      2. сахар и воду смешать и варить до золотистого цвета;
      3. снять с огня, добавить фрукты и хорошо перемешать;
      4. массу разложить по формочкам, а в центр вставить палочки;
      5. оставить остывать, можно в холодильнике.

С ягодами

100 грамм любых ягод (малина, смородина, вишня)

1 ст. ложка варенья

1/2 стакана сахара

можно добавить ваниль

      1. Ягоды измельчить и смешать с вареньем;
      2. сахар и ваниль поставить на огонь и варить до тягучести и золотистого цвета;
      3. смешать обе смеси;
      4. разлить массу по формам, воткнуть палочки и поставить остывать.

Посмотрите на видео, как можно приготовить цельные фрукты (яблоки, виноград и др.) в карамели на палочке

Десерты с желатином - мармелад и желе, очень вкусные, а рецепты их приготовления - простые.…

Приготовить детям домашние хрустящие или мягкие вафли в вафельнице (электрической, на газу) или на сковороде…

Мы изучили состав продукции Киндер и с уверенностью можем сказать: вся она вредна для детей.…

Изготовление мороженого по простым рецептам без яиц дома: сливочное, ванильное, пломбир, эскимо, творожное, ягодное, фруктовое,…

Популярные жевательные конфеты Ментос появились в Нидерландах в начале 1950-х годов. Сначала их производили в виде сахарных…

1 комментарий

  1. Мария

Японские леденцы — произведения искусства! Может, и среди читателей этого сайта найдутся такие умельцы, которые смогут лепить фигурки из карамели:

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
очень нереально вкусно, готовлю с удовольствием!! спасибо большое за вкусный рецепт!! мужу очень понравилось!
Другие рецепты: