| | Компот

Компот из винограда красного

Компот из винограда красного
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 14-40 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 358 ккал/100 грамм
Бекли: 29
Жиры: 16
Углеводы: 15

Компот из винограда: рецепты

Компот из винограда на зиму: способы приготовления и популярные рецепты от журнала «f-Journal.Ru»

Что может быть вкуснее зимой, чем компот из винограда, приготовленный своими руками? Этот незатейливый напиток – один из самых любимых в народе. Варить его так легко, что даже у неопытной хозяйки все обязательно получится. Холодным зимним вечером, достав виноградную гроздь из банки, вы будете вспоминать о теплом солнечном лете. А тонкий десертный вкус, насыщенный вишневый цвет и удивительный аромат наполнит ваш дом ощущением праздника.

Как сварить компот из винограда: советы

Виноградный компот можно готовить несколькими способами: отдельными ягодами, с веточками или целыми гроздьями, со стерилизацией и без нее. Вкусный компот можно приготовить практически из любого винограда, но лучше использовать темные сорта – Изабеллу, Кишмиш, Голубок, Лидию, Молдову. Сварить компот на зиму можно даже из зеленого винограда, для красивого цвета можно положить в каждую баночку листья вишни или дольки красных яблок. Для пикантного вкуса в компот добавляют корицу, цедру лимона, ваниль, кардамон, мускатный орех, гвоздику. По желанию, домашние заготовки можно разнообразить, выложив в банки виноград вперемежку с персиками, грушами, сливами, малиной, абрикосами, черноплодной рябиной – любыми сезонными фруктами и ягодами: так будет и вкуснее, и полезнее. А для преданных поклонников винограда мы подобрали интересные рецепты его заготовки в виде компота на зиму.

Компот из винограда на зиму: рецепты

Рецепт 1. Виноградный компот без стерилизации

Понадобится: половина или треть трехлитровой банки винограда, вода, сахар-песок, лимонная кислота.

Ягодные грозди переберите. Удалите подпорченные и переспевшие виноградины, выложите на дуршлаг, хорошо промойте под проточной холодной водой и оставьте на время, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем аккуратно отделите каждую ягодку и выложите на дно заранее вымытой и простерилизизованной трехлитровой банки. В кастрюле вскипятите около 2 литров воды (все зависит от количества ягод в банке). Сварите из воды и сахарного песка сироп (в расчете 350-400 г на 1 л жидкости), залейте им ягоды, накройте банку стерильной крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем нужно вернуть сироп, но уже без ягод, в кастрюлю. Проще всего сделать это, надев на банку капроновую крышку с собственноручно проделанными в ней дырочками. Ягодный сироп доведите до кипения и проварите пару минут, в конце всыпьте щепотку лимонной кислоты, залейте виноградины второй раз, сразу же закатайте банку прокипяченной металлической крышкой, переверните горлышком вниз, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

Рецепт 2. Компот из винограда со стерилизацией

Понадобится: треть или половина трехлитровой банки винограда, сахар-песок, лимонная кислота.

Как и в предыдущем рецепте, пропорции ингредиентов подбираются индивидуально. Если вы хотите, чтобы компот получится более насыщенного оттенка, возьмите больше винограда. Количество сахара тоже можно регулировать на свое усмотрение. Виноград промойте, освободите от плодоножек, банки заранее стерилизуйте. Воду прокипятите с сахаром. Полученным сиропом залейте по самое горлышко выложенные на дно банки виноградины. После этого поместите банку в емкость с водой, нагретой до 60° (только положите ее на деревянную решетку, так, чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки), накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. По истечении этого времени сразу же закатайте банку крышкой, переверните вверх дном и оставьте для остывания, укутав одеялом.

Рецепт 3. Виноградный компот с медом (без стерилизации)

Понадобится: 3 кг винограда, 4-5 звездочек гвоздики, 1,5 кг меда, 50 мл натурального виноградного уксуса, 1 кофейная ложка молотой корицы, 2 трехлитровые банки, около 3 литров воды.

Виноградные гроздья промойте, отделите ягоды от плодоножек и разложите в подготовленные банки. Из воды, лимонного сока, корицы, гвоздики и меда сварите сироп. По желанию можно использовать вместо меда коричневый сахар или обычный белый рафинад, а виноградный уксус заменить лимонным соком. А дальше все, как в предыдущем рецепте: виноград заливают сиропом, дают настояться, затем сливают жидкость через крышку с дырочками, проваривают в течение двух минут, снова возвращают в банку, закатывают, заворачивают в одеяло и дают остыть.

Рецепт 4. Компот из белого винограда с яблоками

Понадобится: 2 кг белого винограда, 1 лимон, 2 кг кислых терпких яблок, 6 стаканов сахара, около 3 л воды.

Все фрукты промойте. Из лимона выжмите сок. Из яблок удалите сердцевину и вместе с кожурой нашинкуйте длинными дольками. Чтобы не потемнели, сбрызните слегка лимонным соком. Виноградины аккуратно снимите с кистей и опустите на 2 минуты в кипящую в кастрюле воду, затем переложите на дуршлаг и облейте холодной водой. В сухие простерилизованные банки выложите яблоки с виноградом, так, чтобы они заполнили их где-то наполовину. После этого до краев банок залейте фрукты сваренным из воды и сахарного песка горячим сиропом. Оставьте на 6-7 минут. Теперь, как и в предыдущих рецептах, нужно снова вернуть сироп в кастрюлю, дать ему закипеть, снова залить в банки до самого верха, укупорить, перевернуть вверх дном, плотно укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Рецепт 5. Компот из винограда целыми гроздьями

Понадобится: 4 кг винограда в кистях, 2 трехлитровые банки, 2 литра воды, 700 г сахара.

Виноградные кисти промойте в нескольких водах. Поврежденные виноградины удалите. Из воды и сахара приготовьте сироп. Выложите гроздья в банки, залейте охлажденным сиропом, плотно закройте и стерилизуйте 20 минут при температуре 80º или 10 минут в кипящей воде. В каждую банку можно положить по щепотке лимонной кислоты, она станет гарантией того, что банки не взорвутся, а компоту придаст оригинальный, приятный вкус. Положительно повлияют на вкусовые качества готового напитка и остатки веточек: их присутствие в компоте поспособствует появлению терпкого привкуса. А чтобы заготовки получились красивыми, можно в самом начале готовки обдать грозди кипятком: благодаря этому нехитрому приему ягоды не лопнут даже после варки.

Компот из винограда – лакомство очень полезное, ведь это натуральный продукт, без красителей и консервантов. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой поднимает настроение своим красивым розовым оттенком и приятным сладким вкусом. Виноград – одна из самых полезных ягод, его любителей этот вкусный напиток точно не оставит равнодушными. Приготовив его дома, вы сами в этом убедитесь. А разнообразие сортов винограда позволит каждый раз пробовать новый компот – с оригинальным вкусом и неповторимым ароматом. Вкусных вам домашних заготовок!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

  • Что можно приготовить из чесночных стрелок Просмотры: 57 491

Читайте также:

Карусель портала

  • Женский Журнал "f-Journal"

Эфирное масло Иланг-Иланг

Кристиан Лакруа – «последний романтик в мире высокой моды»

Три средства для укрепления волос

Кофе Латте – элегантный коктейль с итальянским характером

Косметика для фитнеса

Как стимулировать чувства ребенка в период беременности

Как получать на свадьбу нужные подарки?

Повторный брак — вторая свадьба

Как научиться прощать

Что подарить родителям на Новый год 2012?

Модная пышная юбка сезона зима 2011 – 2012

Что подарить жене на Новый год 2012?

Платье на День святого Валентина

Модная женская обувь весна-лето 2012

Подарки для любимой на 8 Марта

Самые романтичные места Парижа

Шоколад — полезное лакомство и древнее лекарство

Пасхальные куличи — рецепты куличей на пасху

Макияж на Новый Год 2012 – три модных образа для года Дракона

Лучшие горнолыжные курорты Финляндии

Что приготовить из шампиньонов

Развитие ребенка: второй триместр беременности

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Шеф-повар отжигает! Очень понравился рецепт! легкий и вкусный.
имея такую подборку блюд,всегда будешь во всеоружии,класс!
Спасибо, обязательно чего-нибудь такое приготовлю и буду ставить в пример!)
Другие рецепты: