| | Лапша

Домашняя лапша на яйцах

Домашняя лапша на яйцах
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 10-20 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 380 ккал/100 грамм
Бекли: 23
Жиры: 22
Углеводы: 20

Вкусная домашняя яичная лапша

Часто ли Вы покупаете макароны? В нашей семье макаронные изделия очень любят, особенно дети. Но гораздо вкусней, чем магазинные рожки и вермишель, получается домашняя лапша на яйцах: жёлтенькая, как солнышко; сытная, нежная, она просто тает во рту!

А какой аппетитный куриный супчик с домашней яичной лапшой получается – пальчики оближешь! Если сварить её в наваристом, золотистом бульончике, положить кружочки оранжевой морковки, сыпнуть яркой, свежей петрушечки. детей от такого первого блюда за уши не оттащишь! И взрослых, кстати, тоже. Будут кушать на завтрак, обед и ещё добавку просить.

А как сделать лапшу на яйцах в домашних условиях, причём без хитроумных приспособлений вроде лапшерезки, я Вам сейчас расскажу! Очень просто: минимум ингредиентов, скалка и нож – вот и всё, что нам понадобится для её приготовления. Из 100 г муки получается приличная порция – хватает на два супа в трёхлитровой кастрюле. Первую партию лапши можно сварить сразу, а вторую – подсушить и отлично хранить несколько дней.

Ингредиенты:

  • На каждые 100 г муки –
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки соли.

Если Вы возьмёте яйца от домашней курочки, с ярким, оранжевым желточком, то и лапша будет весёлой, как одуванчик! Яйцо нужно не маленькое – иначе влажных ингредиентов может оказаться недостаточно, и придётся подбавлять в муку больше масла; - а не меньше, чем среднее, ближе к крупному.

Курочку для супа с лапшой тоже лучше брать домашнюю, а не бройлера – во-первых, полезнее, особенно для деток; во-вторых, намного вкуснее. Пусть домашняя курица варится ооочень долго, по сравнению с покупной – зато бульон получается отменный. Попробуйте для сравнения. Но, конечно, покупать птицу лучше у проверенных продавцов. Или в магазине от птицефабрики, там бывают суповые куры, вот такие нам и подходят. Они на вид жилистые и стройные, сравнительно с упитанными бройлерами, но, если поварить часа два, получается мягкое мясо и вкусный бульон.

А теперь давайте готовить лапшу!

Рецепт приготовления домашней лапши:

На верхушке горки делаем углубление и разбиваем туда яйцо. Конечно, предварительно тщательно вымыв скорлупу.

Перемешав ложкой, продолжаем вымешивать тесто руками, а чтобы оно к ним не прилипало, смазываем чуточку растительным маслом.

Вымешивать тесто для лапши, как и для штруделя, нужно довольно долго: минут пять, а лучше все 10: при длительном вымешивании в тесте образуется клейковина, поэтому становится возможным тоненько раскатать его, не порвав.

Тесто неоднородное, нужно вымешивать ещё

А, поскольку тесто выходит достаточно крутым, то его вымешивание – замечательная тренировка для рук! Десяток отжиманий и пяток подтягиваний точно заменит! Чтобы как следует вымесить лапшевое тесто, нужно прилагать усилия, но это очень весело:) Сначала оно будет неоднороднымм и неподатливым, но затем Вы заметите, что тесто становится эластичным и гладеньким. Ага, значит, готово! Теперь завернём его в пищевой пакетик или плёнку и положим в тепло «отдохнуть минут на 15-20.

А вот теперь уже однородное, хорошо вымешано

По прошествии времени приступаем к раскатыванию теста – ещё одно упражнение для силы рук! Крутое яичное тесто при раскатывании будет норовить сжаться, словно резиновое. Но не переживайте – лапша такой не будет! Наоборот, если постараться и раскатать тонко-тонко – так, чтобы сквозь тесто просвечивал узор на столе, - лапша будет нежной и очень вкусной!

Если тесто чуть прилипает, можно слегка подпыливать стол мукой. Но не сильно, чтобы тесто, вбирая муку, не стало ещё круче:)

Раскатав тонкий, светящий пласт, оставим тесто на минут десять для подсыхания. Это ж не пельмени, которые, чуть раскатал, надо срочно лепить, пока не засохли и лепятся! Лапшу, наоборот, удобней делать из подсохшего теста, тогда оно не слипается.

Ну вот, теперь приступим к самому увлекательному этапу! Можно звать в помощники деток. Сворачиваем тесто рулончиком, не очень плотно. И нарезаем его колечками, шириной по 3-4 мм.

А потом берём каждый рулетик-спиральку и растряхиваем над столом, чтобы он развернулся! Не хочет разворачиваться? Аккуратно поможем руками, бережно, чтобы нежная длинная лапша не порвалась.

Получаются длинные полоски теста – вот готова домашняя лапша! Свободно рассыпаем полоски теста на столе или на большой доске, чтобы не слипались между собой. Теперь можно их хорошо подсушить на воздухе – или добавить в суп.

А как варить суп с куриной лапшой, я тоже сейчас поделюсь с Вами.

Итак, первым делом подготавливаем и варим курицу. Погружаем в холодную воду; когда закипит, ждём минутку и сливаем первую воду. Набрав новую, варим до тех пор, пока мясо станет мягким (пробуем кончиком ножа). А пока варится курочка, можно начистить штучки три картошки (хотя лапшу можно готовить и без картофеля), одну среднюю морковку, маленькую луковичку. Зелень заранее опустим в холодную воду, пусть отмокнет землю с веточек.

Добавляем в кастрюлю кубики картошки, кружочки морковки, мелко нарезанный лучок (а можно положить и проварить для вкуса целую луковицу, если Вашим домашним не нравится, когда в супе попадаются кусочки лука), - и варим дальше, минут 10, пока овощи начнут становиться мягкими.

Теперь можно посолить суп (на 3 л – неполная столовая ложка соли или по вкусу), и всыпать в кипящий бульон лапшу. Сразу же перемешиваем, чтобы она не слиплась в галушку. Также положим в суп 1-2 лавровых листочка и измельчённую зелень свежей петрушки – аромат и вкус получатся восхитительные! После добавления лапши и зелени суп нужно варить всего пару минут. Покипит минутки 2-3, и готово: нежная домашняя лапша очень быстро варится.

Наливаем горячий суп с куриной лапшой в тарелочки и приглашаем домочадцев к столу!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(14 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

Вы так аппетитно рассказали о самом любимом с детства супчике,что слюнки побежали!А завтра прямо с утра захотелось побежать на базар и купить у деревенских домашнюю курочку!:-))

Я старалась:)) Если таки побежите на базар, вкусного Вам супчика.

Юлия! Спасибочки Вам за простой и вкусненький супчик! Я только что его приготовила, и первый раз у меня благодаря вашему рецепту получилась лапша, я такая счастливая я раньше делала лапшу,но почему то не так было, а Вы так все подробно описали процесс,что это и правда просто, и теперь буду делать так! И Вы такая замечательная, я бы хотела иметь такую подружку, столько доброты в Вас, я когда читаю рецепты ваши, как художественную литературу, я тоже пеку часто и тоже много интересных рецептов. Спасибо!

Ольга, очень рада познакомиться с Вами, пусть и заочно, и ещё - что супчик с лапшой Вам понравился. 🙂

Благодарю Вас за такое позитивное послание - читаешь, и тепло, радостно становится:) Давайте дружить - я с удовольствием! 🙂 Если ходить друг к другу в гости далеко, то можно переписываться:)

Очень приятно, что Вы оценили художественность моих рецептов. я на самом деле писать люблю наверное ещё больше, чем готовить:) И не только рецепты пишу, а и стихи, рассказы, сказки:)

Спасибо будем дружить! Когда сын был еще в классе 2 или 3 это так давно было. ему тоже задали сочинить сказку, но самое главное, что их этому не учили как сочинять, просто принеси сказку и все и вот целый день, вечер мы с ним сочиняли, придумавали и сочинили. Это хорошо, когда не насильно делаешь, а когда заставляют это хуже нету! Юлия вы умничка, если человек талантлив, он талантлив во всем!

Спасибо за приятные слова! Радуюсь и слегка смущаюсь:)))

Это точно - то, что нравится делать, получается легко и с удовольствием:)

А о чём была Ваша сказка, если не секрет? 🙂

Так все вкусно описано! И уверена ,что и еда получилась очень вкусная! Я тоже так делаю лапшу.

Но вот вы варите бульон из курочки. И что, в бульон не кладете ни лука-морковки, ни перчик, ни зелень? Только в суп? Я всегда варю бульон с полным набором специй. Тогда бульон сам по себе очень вкусный. Из него можно не варить суп, а просто запивать из чашки второе блюдо. Но для этого бульон должен быть очень вкусным. Без специй получается бульон пресный.

Евгения, спасибо за интересный совет! Да, бульон с лучком-морковкой и специями должен получиться потрясающе вкусный, как самостоятельное блюдо!

Я не добавляла в него всё это, так как потом данные ингредиенты добавляются в суп, а бульон просто как основа для супа. Но теперь мне захотелось сварить такой бульон, какой Вы описываете - ароматный и наваристый!

Ой, как здорово Вы рассказали! Даже мне, безрукой, захотелось приготовить домашнюю лапшу. Обязательно попробую) И вкусно и фитнесс)

Луиза, конечно попробуйте!

У Вас обязательно получится. Главное, почаще хвалите себя, говорите - у меня всё получается, я отличная хозяйка! 🙂 Тогда на этой позитивной волне всё будет удаваться:)

Буду ждать Ваших впечатлений! 🙂

Спасибо за рецептик, забрала в закладки. Сын вдруг попросил лагман . придется сделать. Моя бабушка всегда делала домашнюю лапшу из пельменного теста. Но я буду пробовать Ваш рецепт ;-).

Lucia, на здоровье. Приятно, что Вы выбрали мой рецепт. 🙂

А Вы могли бы поделиться Вашим рецептом лагмана? Давно интересно было его приготовить.

  • Recipes in English (1)
  • Ricette in Italiano (3)
  • Блинчики-оладьи (69)
    • Сырники, пончики (15)
  • Булочки (31)
  • Вареники-пельмени (9)
  • Вафли (18)
  • Видео рецепты от Юльетты (3)
  • Вкусное для кормящих мам:) (13)
  • Детская выпечка (24)
  • Кексы (106)
    • Манники (21)
    • Маффины (7)
  • Кухонная техника, аксессуары (8)
  • Мои путешествия (5)
  • Несладкая выпечка (83)
    • Пицца (6)
  • Новогодняя и Рождественская выпечка (23)
  • Пасхальная выпечка (16)
  • Печенье, пряники (75)
  • Пирожки (190)
    • Пироги (140)
    • Чизкейки, запеканки (23)
  • Рецепты домашнего хлеба (43)
  • Рецепты из слоеного теста (30)
  • Рецепты крема (13)
  • Рецепты начинок для пирогов (9)
  • Рецепты теста (20)
  • Рулеты, штрудели (24)
  • Секреты удачной выпечки (32)
  • Тарты (11)
  • Торты (106)
    • Оригинальные рецепты выпечки (8)
    • Пирожные (25)

Нежное, как облачко, мягчайшее тесто, восхитительный цитрусовый аромат и сметанно-лимонная глазурь. .

Какой пушистый и мягкий получается этот хлебушек, просто чудо! А всё дело в секретном ингредиенте, добавляемом .

Это очень необычный хлеб. Вернее, испечённый с добавлением необычной муки. Открыв для себя, что, оказывается, .

Кому придёт в голову сочетать сахар, соль и перец, оливковое масло и сладкий виноград? Неугомонным итальянцам, .

Что может быть вкуснее в морозный зимний денёк, чем горячий чай с лимоном? Конечно, лимонная выпечка в дополнение к этому чаю!

13.12.17 — Лимонное печенье на кефире

15.12.17 — Лимонный кекс с черносливом

17.12.17 — Лимонно-апельсиновый хлеб-гармошка

Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!

Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!

2 381,02 просмотров

  • 1 951,73 просмотров

  • 1 524,46 просмотров

  • 617,76 просмотров

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Другие рецепты: