| | Лапша

Лапша без яиц рецепт

Лапша без яиц рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 12-28 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 269 ккал/100 грамм
Бекли: 24
Жиры: 17
Углеводы: 29

Домашняя лапша без яиц

Рецепт от: Ольга Ш

Конечно, сейчас в магазинах большой выбор макаронных изделий. Однако я, как и раньше это делала моя мама, все равно готовлю дома свою домашнюю лапшу разной ширины (для супов и вторых блюд). В былые годы я делала яичную, а теперь уже и постную без добавления яиц.

Нравится мне такая “ручная” лапша не слишком тонкая и приготовленная своими руками, а поэтому и не жаль потраченного на это времени.

Рецепт приготовления домашней лапши без яиц я сделала и показала уже с добавлением в нее цветного оттенка.

Разноцветные макаронные изделия можно приготовить, добавляя в тесто различные продукты с красящими свойствами:

  • зеленые получается при добавлении в тесто шпината;
  • желтые – при добавлении куркумы или шафрана;
  • с легким оранжевым оттенком или темно-желтым – при добавлении сока моркови или томатного соуса;
  • красно-фиолетовые – с соком свеклы;
  • а при добавлении сухой зелени пряных трав (базилик, розмарин) изделия получатся без цветного оттенка, но «в крапинку»

Желтая домашняя лапша без яиц – основной рецепт

Состав:

примерно на 2 порции

  • 100 г муки
  • 1/3 ч. л. куркумы (по желанию)
  • 50 г воды горячей
  • 1 ст. л. (10 г) растительного масла

Как приготовить домашнюю лапшу:

  1. Подготавливаем продукты.

Примечание: Я не добавляю соль в тесто, но если по своему вкусу вы будете ее добавлять, то лучше это сделать, добавив и размешав соль в жидкости (воде, соке) и уже потом вылить в муку.

Раскатываем в пласт

Посыпаем мукой и складываем

Нарезаем на полоски

Лапша, свернутая “гнездами”

Как хранить:

Храним готовую домашнюю лапшу так же, как и покупную. Я храню в бумажном пакете (длинную вертикально) и тканевом мешочке (короткую россыпью). Если ни того, ни другого нет, то можно хранить и в закрытой стеклянной емкости. Однако, если вы добавляли в тесто свежую зелень, то не закрывайте емкость полностью крышкой, а лишь прикройте отверстие пергаментной бумагой.

Желто-оранжевая домашняя лапша

Состав:

  • 100 г муки
  • 50 г морковного сока (или для более оранжевого цвета: 40 г томатного соуса + 10 г воды)
  • 1 ст. л. (10 г) растительного масла

Рецепт лапши без яиц:

  1. Достаем необходимые продукты.

  • Замешиваем тесто, смешав муку, морковный сок (или томатный соус с водой) и растительное масло. Накрываем и оставляем его на некоторое время.

  • В остальном рецепт оранжевой домашней лапши без яиц точно такой же, как и предыдущей. Раскатываем тесто, присыпаем мукой и нарезаем на полосочки.

  • Раскладываем на противне и оставляем сушиться, переворачивая, когда верх лапши подсохнет.

  • На томатном соусе цвет получается более оранжевый, чем на морковном соке.

    Красная лапша в домашних условиях

    Состав:

    • 100 г муки
    • 40 г сока свеклы
    • 10 г теплой воды
    • 1 ст. л. (10 г) растительного масла
    • 1/4 ч. л. соли (необязательно)

    Как сделать красную лапшу:

    1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления домашней лапши.

  • Замешивает красное тесто из муки, свекольного сока, воды и растительного масла.

  • Сначала раскатываем тесто в тонкий пласт.

  • Затем нарезаем на полоски и переносим на противень.

  • Оставляем сушиться.
  • Зеленая домашняя лапша

    Состав:

    • 100 г муки
    • 1 бочонок (27 г) шпината замороженного
    • 40 г воды теплой (45°С)
    • 1 ст. л. (10 г) растительного масла

    Приготовление лапши:

    1. Смешиваем муку со шпинатом, добавляем воду и масло. Замешивает тесто.

  • Раскатывает с помощью скалки в пласт.

  • Присыпаем мукой, складываем пополам и нарезаем узкими полосками.

  • Раскладываем или сворачиваем гнездами и оставляет для просушки.
  • В каких блюдах можно использовать домашнюю лапшу

    Готовую подсушенную лапшу без яиц используем в супах:

    А также во вторых блюдах, например, с тушеными или запеченными овощами (рецепт лапши с овощами).

    Суп с домашней лапшой и овощами

    Лапша с запеченными овощами

    Лапша с тушеными овощами

    Как видите, рецепт домашней лапши очень простой, при этом дает большое поле для экспериментов – добавляя различные красящие ингредиенты или специи, можно приготовить красивую и вкусную цветную лапшу, в крапинку, пряную. Ваши эксперименты особенно понравятся детям!

    Ольга Ш автор рецепта

    Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (19) к записи "Домашняя лапша без яиц"

    Спасибо за очень хорошую идею с красителями!

    А если использовать амарантовую муку, а не обычную, получится?

    Может кто пробывал?

    Я тоже так же готовлю лапшу- любимое лакомство для детей и взрослых

    Ольга, как всегда Ваши рецепты на высоте!

    Спасибо, Арина. Приятно, что они вам интересны.

    Да, появляются рецепты от меня теперь не так часто , и чтобы хоть как-то компенсировать это, при возможности решила рассказывать в рецептах сразу и о вариантах (при долгих перерывах в работе по сборке рецептов варианты как раз и набираются).

    да, просто и вкусно, а самое главное -своими руками…

    выглядит отлично, но я исключила из своего рациона глютенсодержащее.

    Попробуйте сделать такую лапшу из зеленогречневой и льняной муки (5:1). Очень вкусная получается.

    У меня вопрос, как влияют добавки на вкус лапши?

    Это будет зависеть от обостренности ваших вкусовых рецепторов. Сок моркови, свеклы, томата в большей-меньшей степени дают легкие вкусовые оттенки, которые не все замечают.

    Учитывая всё же это, я так лапшу с добавлением сока свеклы или томатов (пасты, соуса), не беру именно в первые блюда, чтобы не добавлялся в суп тот ингредиент (даже в пусть в составе лапши), который там по рецепту может быть “лишним”.

    Возможно ли сделать лапшу из другой муки? Например пшенично грубого помола, из нутовой, гороховой?

    На практике я ранее делала подобное тесто для пирога, смешивая муку пшеничную в/с и цельнозерновую. Тесто только из другой муки не делала. При приготовлении теста нужно иметь ввиду, чтобы тесто было эластичным, не рассыпчатым, нужна мука с не низким процентом клейковины.

    А почему бы и нет. На счет гороховой – не знаю, а вот цельнозерновая вполне сгодится

    Из пшеничной цельной грубого помола может выйти пшеничная каша.Бывало такое у меня, когда лапша в процессе варки распадалась, а если не распадалась, то на лапшу не очень походила. Из более менее тонкого помола цельной все отлично получается. И лапша и тесто на пельмени/манты.

    Слышала, что лапшу делают даже из крахмала. У меня вышла не лапша, а студенистая желеобразная масса

    А вы не пробовали делать лапшу из безглютеновой муки (кукуруза, гречка, рис)? На Ваш взгляд может получится лапша по вашему рецепту из такой муки (я много сейчас вижу такой в магазине, только дорого)Из смеси рисовой и кукурузной, например? Рис же клейкий за счет крохмала, хоть и глютена нет.

    Если, Ира, я правильно поняла, что вы спрашивали именно у меня, то отвечаю на ваш вопрос. Повторно отвечаю, т.к. выше/ранее я уже и писала об этом 02.09.2017 в 22:48: “На практике я ранее делала подобное тесто для пирога, смешивая муку пшеничную в/с и цельнозерновую. Тесто только из другой муки не делала. При приготовлении теста нужно иметь ввиду, чтобы тесто было эластичным, не рассыпчатым, нужна мука с не низким процентом клейковины.”

    Та же мука кукурузная делает обычно изделия рассыпчатыми.В подобных случаях при работе с “другой мукой” обычно и применяют яйца для скрепления теста.

    Оля, твои рецепты как всегда на высоте. У меня вопрос, не пробовала окрасить соком синей капусты? У меня в семье главный вегетарианец младшая дочка, ей бы цветных макарошек с творогом или сыром и большего счастья не надо. И еще, тесто перед нарезкой не надо немного подсушить на доске?

    Спасибо тебе. Ты наверное имела ввиду краснокочанную капусту, нет как-то не пробовала, я её вообще редко покупаю, поэтому в периоды экспериментальной готовки цветной лапши она не была в холодильнике.

    Попробуй обязательно, я думаю что цветная получится, а дальше просо при варке будет видно как крепко будет оставиться оттенок в лапше. Крепче всего тут конечно держится в тесте желтенькая куркума, потом у меня идет лапша со шпинатом, далее с соком свеклы и наверное с томат.пастой и лишь потом с морковкой.

    И ещё на будущее. Я забыла в рецепте уточнить, что у меня при долгом хранении лапши, приготовленной с добавлением именно не порошка, а сока (у меня это были сок моркови,свеклы, развед.томат.паста), лапша с течением времени сильно бледнеет.

    А перед нарезкой не надо подсушивать тесто. Раскатала и сразу режь какой тебе нужно длины и ширины, и раскладывай, так тесто ещё не хрупкое.

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    • Рецепты
    • Обсуждения
    • Рулеты "Капустные розы"
    • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
    • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
    • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
    • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
    • Что приготовить из кус-куса?
    • Кабачковая пицца
    • Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
    • Стерилизация заготовок в духовке
    • Что можно сделать с кукурузой?
    • Хотелось бы узнать ваше мнение
    • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
    • Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
    • вегетарианцы из Эстонии
    • подозрение на нехватку б12
    • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
    • Чем кормите своих животных?
    • Очень низкий холестерин
    • Ухудшение памяти и концентрации внимания
    • Как у вас проходил переход на вегетарианство?

    • Вегетарианская «жареная рыба»
    • Вегетарианские блины без яиц
    • Гречневые котлеты
    • Вегетарианский майонез без яиц
    • Печенье «Орешки» со сгущенкой
    • Вегетарианская овощная лазанья
    • Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо»
    • Зоя:Получилось! . :eat: Для первого раза уменьшил…
    • Андрей:обычно я рецепты не раздаю но если вы хотите мо…
    • Светлана:Андрей, а другие Ваши рецепты будут? Интересно …
    • Ксения:А я ещё добавила к морковки 1/4 пакета замороже…
    • Андрей:Вам спасибо АшатаН за то что смотрите его, соче…
    • АшатаН:Какой интересный суп! Очень люблю цветную капус…
    • Инна:Супер-блюдо для потенции! Если бы мужики поболь…
    • Лолита:Здравствуйте. Подскажите, как повлияет на вкус …

    Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.

    При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна - Условия использования материалов.

    По вопросам рекламы и сотрудничества пишите через форму обратной связи. Автор сайта: Juliya

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Всё так красиво, очень доступно и все понятно. Большое спасибо!
    Другие рецепты: