| | Лапша

Домашняя лапша пошаговый рецепт с фото

Домашняя лапша пошаговый рецепт с фото
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 14-29 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 378 ккал/100 грамм
Бекли: 27
Жиры: 17
Углеводы: 26

Домашняя лапша

Домашняя лапша — это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша из теста приготовленного своими руками. Сейчас в продаже есть много сортов и видов пасты на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается. Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке Ваших рецептов.

Для лапши Вам понадобится:

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • оливковое масло 0,5 ч.л. ( или любое растительное)
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

Пошаговый фото-рецепт приготовления домашней лапши:

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды, щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.

Пока тесто отдыхает, соскребите с доски ножом прилипшие остатки. Это облегчит Вам раскатку.

Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной. Обычно для лапши я раскатываю их 26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто. А когда делаю домашнюю лазанью или ачму, то раскатываю тесто до прозрачности. На фото видно, что тесто пропускает свет.

В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки.

Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски.

Сложите полоски друг на друга.

И нарежьте ножом вот так — это классическая форма домашней лапши.

Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку.

Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.

Вот такой формы получается лапша при этих способах нарезки.

Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.

Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон. Обычно сначала я ставлю варить бульон и, пока он варится, замешиваю лапшу. Как сварить бульон, смотрите → Куриный бульон

Совет: прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку — в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите лапшу в кипяток. Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.

Свежая нарезанная лапша очень быстро варится. После того, как Вы бросите её в кипящий бульон, достаточно дождаться, когда она всплывёт на поверхность.

Домашняя лапша очень хорошо хранится. Моя бабушка делала тесто для лапши из 10 яиц и после нарезки подсушивала в духовке, складывала в чистый, сухой тканевый мешочек и так хранила. Вы можете разложить лапшу на ровной поверхности и просушить при комнатной температуре периодически приподнимая и перемешивая её. Сухую лапшу можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв её. Варить сухую лапшу надо так же, как свежую, но дольше. Пусть покипит 5-7- минут. На поверхность бульона сухая лапша уже всплывать не будет.

Вот такую лапшу называют домашней. Бабушка варила её из курочки, которая ещё утром бегала под окном. В те годы даже в городах люди, живущие в частном доме, обязательно разводили кур и сажали огород. На стол бабушка подавала лапшу с частью курочки в тарелке и не снимала мясо с кости. У меня сохранилась тарелка из сервиза, который был подарен бабушкой моей маме на свадьбу — Дулёвский фарфор 1957 года. В ней я и презентую настоящую домашнюю лапшу — Лапшу с большой буквы.

Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Домашняя лапша. Краткий рецепт.

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • оливковое масло 0,5 ч.л. ( или любое растительное)
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды, щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут. Разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика. Раскатывайте их по одному от середины к краям до 26-28 см в диаметре, подсыпая муку. Нарежьте лепёшки на лапшу удобной для Вас длины и ширины. Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку. В бульоне варите лапшу до тех пор, пока она не всплывёт на поверхность.

Похожее

Автор Ольга Проскурнина

Обсуждение

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

Ирина Богданова

Я бере вместо воды молоко и сливочное мягкое масло вместо оливкового. Попробуйте. надеюсь понравится. А вообще прекрасный сайт! СПАСИБО!

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

Ирина Богданова

Обязательно и навожу с собой друзей.. Ждем новинок! :))

Mrs. K

Ольга, вы просто находка, лично для меня! Ваш сайт и способ подачи рецептов — идеальны.

Давно искала сайт, на котором можно было бы вот так подробно и красочно готовить по рецептам, это же одно удовольствие!

Пожалуйста, творите это чудо и дальше! С нетерпением жду новых и новых рецептов!

Спасибо Вам большое.

Анна Суворова

Ольга,Спасибо огромное. очередной раз воспользовалась Вашим сайтом. Мамочка всегда делала лапшу домашнюю и резала её очень тоненько. завтра у нее день рождения.Сварю лапшу,помянем её домашней,правда курочки такой в Питере нет(((

таиса

Получилась чудесная лапша по вашему рецепту,спасибо Вам огромное!

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Ольга Проскурнина

Таиса, и Вам спасибо за комментарий. Рада, что Вам понравился рецепт!

Ольга

Никогда не готовила лапшу, и вообще я с тестом на Вы. Но очень хочу научиться, подскажите , может быть есть тонкости в процессе приготовления на которые необходимо обратить внимание. И как понять , что тесто замешенно правельно?

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Ольга Проскурнина

Ольга, если тесто замешано правильно, оно эластичное и достаточно легко раскатывается. Пишу «достаточно легко», потому что всё-таки тесто для лапши плотное. Оленька, если хотите что-то научиться делать, просто берите и делайте. Только на опыте Вы поймёте, что правильно, а что не правильно. И, главное, не бойтесь ))) Читайте внимательно пошаговый рецепт, я старалась всё подробно описать.

Наталья

Ольга, большое спасибо за подробный рецепт, лапша получилась очень вкусная, готовить совсем недолго, теперь благодаря Вашим подсказкам научилась варить настоящий куриный бульон, а сегодня еще и лапшу!

Евгения Пушочкина

Ура, мой первый опыт приготовления домашней лапши, и очень удачный! 😊 Спасибо за рецепт, Олечка! Очень вкусно и довольно быстро (для тех, кто имеет маленький опыт общения с тестом)!

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Ольга Проскурнина

Евгения, очень рада! Женечка, готовь с удовольствием, с «Маминой печкой» у тебя всё получится! :)

Добавить комментарий Отменить ответ

Следите за обновлениями в контакте

Сейчас комментируют

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

"Ирина, на здоровье! Очень рада, что рецепт пригодился! Спасибо, что поделились впечатлениями :) "

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

"Ольга, ставьте в середину духовки, так, чтобы противень с горшочками можно было свободно . "

"Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, я только начинающий кулинар, а на какой уровень . "

"Ольга,Брауни бомба))решила приготовить что нибудь вкусненького ко Дню Матери в подарок и приготовила . "

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

"Анастасия! На здоровье! Очень рада, что рецепт понравился :) "

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо за рецепт, моим гостям очень понравилось!!! Вы супер!!
имея такую подборку блюд,всегда будешь во всеоружии,класс!
Интересный вариант. Делала с овощами, очень очень вкусно. Спасибо!!!
Другие рецепты: