| | Лаваш

Домашний лаваш без дрожжей рецепт

Домашний лаваш без дрожжей рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 11-30 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 354 ккал/100 грамм
Бекли: 25
Жиры: 13
Углеводы: 16

Как приготовить бездрожжевой лаваш дома

Блюда восточной кухни пользуются особой популярностью, любая хозяйка с гордостью подаёт к столу необычные угощения в стиле Востока. Приготовление лаваша в домашних условиях без дрожжей легко даётся любой хозяйке, ведь у такого блюда – простая кулинарная технология и минимальный состав.

Столь любимое многими восточное лакомство покоряет не только своей простотой, но и вкусом, который у восточного продукта – весьма необычен.

Готовить вкусный армянский лаваш все привыкли по традиционной технологии – на дрожжах. Но немногие хозяйки знают, что получить отличное восточное лакомство можно, и не используя дрожжи. Это даже более удобный и экономичный в плане времени способ приготовления.

Делая лаваш без дрожжей, нужно всего лишь соблюсти правильные пропорции воды и муки, а всё остальное – дело техники.

Рецепт армянского бездрожжевого лаваша на сковороде

Ингредиенты

  • Вода горячая — 150-170 мл + -
  • Мука пшеничная — 300 г + -
  • Соль — 1/2 ч.л. + -

Приготовление домашнего бездрожжевого лаваша

  1. В глубокую миску высыпаем муку, делаем в ней углубление.
  2. В горячей воде растворяем соль, затем вливаем солёную жидкость понемногу в муку, при этом, всё время массу мешаем миксером. Важно, чтобы вода была очень горячей: не кипяток, но и не просто тёплая. Идеально – обжигающе горячая.
  3. Когда вся вода окажется в муке – полученное тесто выкладываем на стол, начинаем вымешивать его своими руками.
  4. Через 2-3 минуты у нас получится рябой «колобок».
  5. Оборачиваем «колобок» пищевой плёнкой, на 30 минут оставляем тесто для лаваша в полном покое. За полчаса тестовая масса смягчится и станет более гладкой.
  6. Делим тесто на 7 равных частей. Каждую из частей аккуратно раскатываем в тонкую (почти прозрачную) лепёшку (толщиной не более 1-2 мм и диаметром – чуть больше объёма сковородки, в которой вы будете их обжаривать).

  1. Приступаем к жарке армянского лаваша: сковороду разогреваем без масла на среднем огне. Очень важно жарить лепёшки на сухой сковороде и при оптимальной для этого процесса температуре.
  1. Когда один лаваш поджарится – перекладываем его на влажное полотенце и приступаем к жарке следующего. Как только поджарится следующий – не спешите его выкладывать на первый поджаренный лаваш, сначала застелите первую лепёшку полотенцем, а затем выкладывайте следующую. Прослойку из влажного полотенца делайте между всеми лавашами.
  2. Как только вы пожарите своими руками все лаваши без дрожжей – приступайте к приготовлению шаурмы, или любого другого блюда, которое делают на их основе.

Все приготовленные вами лепёшки получатся тонкими, вкусными и мягкими. Если вы захотите сделать их более толстыми, тогда сильно не раскатывайте тесто перед жаркой. Но в таком случае не забудьте о важном правиле: более толстые лепёшки нужно дольше жарить, иначе – они окажутся сырыми.

Советы для получения удачного домашнего лаваша

  1. Приготовление лаваша в домашних условиях без дрожжей возможно не только на воде, но и на кефире. Лепёшки получатся в итоге не менее вкусными и эластичными.
  2. Жарить лаваш, помимо сковороды с антипригарным покрытием, можно также в духовке или на противне. Рецепт замеса теста для приготовления в духовке/противне такой же, как и для жарки на сковороде.
  3. При желании, в бездрожжевое тесто можно добавить растительное масло, в небольших количествах (1-2 ст. л., в зависимости от кол-ва муки).
  4. После замеса, независимо от того, на чём вы будете заводить тесто: на воде или на кефире, дайте ему немного времени постоять. Это сделает готовую тестовую массу более эластичной и податливой.

Как видите, приготовление лаваша в домашних условиях без дрожжей – простое и весьма увлекательное кулинарное занятие. Никаких сложностей этот процесс у вас не вызовет, ведь как делать лепёшки по-армянски – мы пошагово расписали в рецепте с фото. Обязательно добавьте домашний рецепт в свою кулинарную книгу, и пусть армянский лаваш займёт в ней одну из лидирующих позиций среди всех остальных блюд с восточным акцентом.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Похожие записи:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Оставить комментарий Отменить ответ

Получать на почту рецепты от поваренка

Наш видеоканал на YouTube

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо за интересный рецепт. Всю жизнь не умела кухарничать. однажды так получилось, что бабушка не передала науку. молодой человекпиталсяв часто у своей сестры, которая конечно была не в умиленьи от неумелой невестки. Но я впервые взялась сварганить по Вашему рецептуи удивила родственников! Теперь молодой человек умоляет повторение этого шедевра, а свекровь больше не злословит. Спасибо за то, что превращаете пары более счастливыми!
Попробую сейчас это всё приготовить. Надеюсь получится еще сочнее!! Спасибо за рецепт! Прям слюнки уже текут... Всё! Убежала готовить!
Спасибо вам огромное! Приготовлю на праздничный стол! Ням ням
Самый любимый салат!!!!Ням-ням!!!Вы супер – все гости остались довольны
я приготовила быстро ! вкусняшка! я приготовила родителям и им понравилось!
Другие рецепты: