| | Лечо

Лечо на зиму с чесноком

Лечо на зиму с чесноком
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 14-24 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 329 ккал/100 грамм
Бекли: 13
Жиры: 12
Углеводы: 16

Лечо с чесноком. Простые и вкусные рецепты

В настоящее время, благодаря всеобщей глобализации, национальные блюда народов мира постепенно стали терять свою индивидуальность. Например, пицца — это еда номер один в Европе и Америке, особенно среди молодежи. Но не все знают, что в России с древних времен пекли плоские булочки шаньги с открытой начинкой (картошкой и гречкой), в Армении национальным блюдом являлось ламаджо — тонкие лепешки с размазанным мясом (чем не пицца?) и так далее. Подобных примеров множество.

Но не такова судьба лечо (с чесноком и без него), название которого в переводе с венгерского обозначает "запеченные овощи". То есть это венгерский вариант французского рататуя. Блюдо не только не потеряло своего названия, но еще дополнилось всевозможными ингредиентами. В России лечо полюбили в советское время, когда заготовки на зиму вошли в моду.

Сейчас готовят лечо с чесноком, зеленью, морковкой, яблоками, и от этого вкус блюда не только не портится, но становится богаче и интересней. В оригинальном рецепте в состав лечо входят три компонента: помидоры, лук и болгарский перец, а подают его в качестве дополнения к мясу и другим продуктам.

Как едят лечо

В Германии блюдо используют только как гарнир к мясу, но зато в самой Венгрии лечо чаще подают как самостоятельную еду, в которую кладут острые на вкус домашние колбаски или копченое мясо и заливают все взбитыми яйцами (наподобие запеканки).

В целом это овощное блюдо может быть разным: густым и жидким, сладким и острым, с мясом и без него. Зачастую женщины закатывают лечо с чесноком на зиму, кладут в первые и вторые блюда и так далее.

Классический рецепт овощного блюда

В этом рецепте используют следующие продукты: болгарский перец, помидоры, лук, соль, чеснок, другие приправы по вкусу и растительное масло. Перца и помидоров для лечо берут в равных частях, репчатого лука нарезают двести пятьдесят грамм, а растительного масла - сто грамм.

Чтобы приготовить лечо из помидоров с чесноком, овощи следует помыть и у болгарского перца удалить семена. У помидоров сделать надсечки и залить крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Лук очистить от шелухи, промыть и нарубить кубиком (можно крупным). На сковороду налить половину приготовленного масла, положить нарубленный лук и жарить минут пять-семь до прозрачности.

Болгарский перец нарезать небольшими кусочками и добавить к луку, немного обжарить (минут пять), налить воду так, чтобы она слегка покрыла овощи. Закрыть крышкой и тушить таким образом минут тридцать. Помидоры тем временем очистить от кожицы и нарезать на мелкие куски.

Через тридцать минут помидоры и продавленный чеснок добавить к луку и перцу, посолить, поперчить, влить оставшееся подсолнечное масло и тушить еще тридцать минут под крышкой. Время от времени крышку открывать и мешать содержимое. Классическое лечо готово. Блюдо разлить по банкам и поставить на стерилизацию минут на пятнадцать.

Рецепт лечо с чесноком

Данный рецепт пригодится всем, кто любит острые блюда. К традиционным ингредиентам сюда добавляют чеснок, уксус и 2-3 шт. красного жгучего перца. Количество продуктов следующее: 5 килограмм болгарского перца, 3 килограмма помидоров, 2-3 шт. стручкового перца, 10 долек чеснока, стакан (200 мл) сахарного песка, 50 г соли, полстакана яблочного уксуса, 100 мл подсолнечного масла.

Этот рецепт лечо с чесноком используют для зимних заготовок. Сначала перец очищают от семян и плодоножек и моют под проточной водой. Помидоры в данном случае не кладут в кипяток, чтобы снять кожицу. Их прокручивают на мясорубке или измельчают в блендере.

Готовка

Прокрученную массу кладут в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. Перец тем временем нарезают на небольшие полоски. Как только томаты закипят, добавляют сахар, соль, черный перец и другие специи, вливают подсолнечное масло и варят еще пятнадцать минут. Через четверть часа кладут нарезанный болгарский перец, убавляют огонь, закрывают крышкой и тушат минут двадцать. Тем временем чеснок мелко рубят или давят в ступке, а острый перец тонко нарезают на кружочки.

Через положенное время их добавляют в кастрюлю, а следом вливают уксус. Затем кастрюлю закрывают крышкой и массу кипятят еще пять минут. Лечо с перцем и чесноком готово. Его разливают в банки и закатывают, затем банки переворачивают и закрывают теплым одеялом для стерилизации.

Осенний вариант приготовления лечо

Этот рецепт лечо на самом деле один из самых вкусных и популярных. В состав продуктов входит морковь, которая придает блюду естественную сладость и отлично сочетается с луком, чесноком, помидорами и болгарским перцем. Рецепт лечо с морковью и чесноком требует к себе повышенного внимания, так как здесь важно строго соблюдать пропорции продуктов. И еще один момент — морковь лучше нарезать средним кубиком.

Для приготовления лечо понадобятся: 1 кг перца, 1,5 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 400 г моркови, 6 зубчиков чеснока, соль, черный перец и специи по вкусу, подсолнечное масло.

Как готовить лечо

Помидоры промывают, произвольно нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы помидоры не прилипли ко дну кастрюли, и варят десять-пятнадцать минут, пока овощи не станут мягче. Затем их откидывают на дуршлаг, дают слегка остыть и, пропуская через сито, выжимают сок. Пока готовятся помидоры, нарезают болгарский перец и морковь, желательно на одинаковые квадратики.

В большую сковороду или кастрюлю наливают растительное масло, кладут лук и обжаривают до прозрачности, через четверть часа добавляют морковь и, налив немного воды, тушат овощи под крышкой еще минут двадцать. Как только морковка станет мягче, в кастрюлю вливают готовый помидорный сок, дают повариться еще некоторое время (10 минут), добавляют болгарский перец, соль, черный молотый перец, а за пять минут до готовности кладут мелко нарезанный чеснок.

Если в массу влить 9%-й столовый уксус, то из этого лечо с чесноком и морковью получится зимняя заготовка. На килограмм продуктов — 50 г уксуса. Потом все действия повторяются: банки заранее стерилизуют, в каждую наливают горячее лечо и тут же закатывают машинкой. Затем банки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Лечо с томатной пастой и чесноком

В холодное время купить сочные спелые помидоры практически невозможно, поэтому многие хозяйки приспособились консервировать их на зиму. У каждой женщины есть свой секрет хранения. Например, овощи держат в морозильнике или закатывают в банки. Но данные запасы «улетучиваются» быстро и незаметно, и с приходом весны женщины все чаще заглядывают на полки магазинов, где стоят банки с томатной пастой.

Данный рецепт подходит и для зимней заготовки. Лечо с чесноком (на зиму) и томатной пастой по вкусовым качествам не только не уступает классическому овощному блюду, но экономит время женщинам, много сил отдающим профессиональной работе.

В состав блюда входят: 1 кг болгарского перца, 300 г томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 1 чайная ложка соли, 1,5 столовой ложки сахара, черный, душистый перец, гвоздика — по вкусу, 6 столовых ложек растительного масла, 50 г 9%-го винного уксуса.

Как выбирать томатную пасту и готовить лечо

Готовя данное блюдо, следует внимательно отнестись к покупке томатной пасты, так как от ее качества будет зависеть не только вкус лечо, но и его полезные свойства. Желательно выбирать пасту, в состав которой входят только помидоры, соль и сахар, без всяких добавок.

Первым делом пасту необходимо развести водой, приблизительно 1:3, добавить в нее специи (гвоздику и черный перец горошком) и поставить на медленный огонь. Тем временем болгарский перец нужно промыть и нарезать произвольно, добавить к пасте. Как только масса начнет закипать, добавить специи, растительное масло и варить еще двадцать минут под крышкой, убавив огонь.

За десять минут до готовности бросить в кастрюлю мелко порубленный чеснок, а через две минуты — влить уксус, снова закрыть крышкой и выключить огонь. Разлить лечо в горячем виде в чистые стерилизованные банки и закатать.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
спасибо за рецепт)))готовлю с ребенком на пару, конечно сын только мешает, ему всего 2 года. Но ничего справилась)))
Другие рецепты: