| | Лечо

Лечо без уксуса на зиму

Лечо без уксуса на зиму
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 12-38 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 206 ккал/100 грамм
Бекли: 22
Жиры: 28
Углеводы: 21

Лечо без уксуса и масла на зиму

Рецепт от: Juliya

Из помидоров и перца можно сделать очень вкусную заготовку на зиму – лечо, без уксуса и масла! Рецепт с фото прислала наша читательница Мария :

Из года в год делаю вот такое лечо, получается вкусно, зимой то, что надо! Можно и сразу кушать. Самое главное, что в нем нет масла и уксуса, а вкус получается все равно отменным!

Когда-то, когда я только начинала осваивать заготовки на зиму, этот рецепт мне попался в интернете, мне показалось странным, что без масла, разве может быть вкусно. Оказывается, может! Муж сметает по банке лечо за раз. Теперь делюсь с вами.

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG} Лечо на зиму без уксуса

Такой консервированный перец в томатном соусе – отличная закуска, которая подойдет ко многим блюдам, а за счет отсутствия уксуса его можно давать и детям.

Состав:

  • 3 кг помидоров (лучше мясистых)
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 ст. ложка крупной соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • зелень
  • специи (на ваш вкус, например, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.)
  • чеснок (необязательно, 6 или больше зубчиков)

Рецепт лечо без уксуса на зиму:

  1. Нарезать 1,5 кг помидоров (половину от общего количества). Я режу разными кусочками, это не принципиально.

Нарезаем помидоры

Нарезаем перец

Готовим лечо

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG} Лечо без уксуса и масла готово

Лечо без уксуса хранится хорошо. Когда не было погреба, хранила прямо в квартире, ничего не портилось. Приятного ВАМ аппетита!

Juliya автор рецепта

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (61) к записи "Лечо без уксуса и масла на зиму"

Какой рецепт жаль,что поздно

надо будет попробовать закрыть с имбирем (вместо чеснока). кто-нибудь знает нормально ли себя ведет имбирь при консервировании?

С имбирем не делала, тоже ничего не могу сказать, только с хреном экспериментировала.

Аджику с имбирем делала. Ведет себя нормально, но с чесноком вкуснее. Какой то противно-мягкий привкус.

с такими рецептами всегда прекрасное настроение и вам такого же желаю запеканка с тыквой удалась спасибо за рецепт

Спасибо,очень интересный рецепт,хочется попробовать. Скажите пожалуйста,а как хранится лечо из асафетидой,там же немного муки в состове,будет стоять или лучше не рисковать ?)

Лилия, я не делала с асафетидой, честно говоря, не могу ничего толком сказать… может быть и будет стоять, Вы же все равно поварите лечо.

Спасибо за вкусный и простой рецепт!

Как раз собиралась сделать лечо, но у нас в семье рецепты лечо многодельные – и я все никак не решалась… А тут еще и без уксуса!

Добавила немного гвоздики и душистого перца. Очень вкусно.

Кстати, у меня получилось ровно 4 литра лечо – все ингридиенты по рецепту.

Ира, на здоровье!

Поздно я увидела этот рецепт, но я все равно сделаю сейчас уже какие помидоры и болгарский перец есть, дороговато, но попробовать надо, хочется….

Спасибо за рецепт. Давно искала. Поздно увидела.

Несколько баночек сделала. Так осталась только одна – не ждут зимы – вкусно получилось!

Таисия, я очень рада, что у Вас все так вкусно вышло. На благо!

Мар, спасибо! Сама довольна, жаль, что почти ничего не осталось – все так быстро исчезает

Харибол.Я хотел спросить,масло добавляется в лечо?

Юрий, нет. Фокус в том, что и без масла очень вкусно.

Большое спасибо за рецептик.

только вопросик, а можно все помидорки сразу закладывать и варить не 30 мин, а 15-20 мин? Думаю сока достаточно будет?

И еще есть ли у вас на примете полезный рецепт помидорок в собстенном соку?

Можно.:-) И я так делала. Но больше нравится так как я описала: пока варится одна часть, режу другую, так было и в оригинале рецепта. К сожалению, рецепта помидорок в собственном соку не знаю.

Большое Вам Спасибо за Ваши труды!

Мила, благодарю

Оля.моя мама готовила такие помидоры.Одно неудобство -стерилизовать надо 30 минут. На 3-х литровую банку помидор надо 1.5 литра томатного сока, 2 столовые ложки соли без горки,2 столовые ложки сахара, специи как обычно.Кипящим томатом заливаем помидоры со специями, стерилизуем 30 минут. Закатываем крышками и под “шубу”. Пробуйте.

Оля,Здравствуйте! Попробуйте вот такой рецептик “Помидоры в собственном соку”. В банку уложить помидоры и 1 раз прогреть кипятком,через 10 минут слить воду и добавить в банку душистый или черный перец горошком,залить кипящим томатным соком и стерилизовать (время стерилизации зависит от емкости банки).Приготовление томатного сока.Помидоры перекрутить через мясорубку с насадкой для очищения кожуры и семян или соковыжималку,сок прокипятить с сахаром и солью минут 15,пену снять обязательно.На 1 литр сока нужно 1 столовую ложку соли без горки и 0,5 стакана сахара.Я такую закрутку храню в квартире. Я так же делаю просто сок томатный,очень вкусный получается.Пробуйте и у Вас все получится.

Расчудесный рецепт -благодарю сердечно.Обожаю лечо – прямо вовремя

А зачем помидоры постепенно закладывать?

Думаю разная степень готовности помидоров дает более интересный вкус.

Стоял пакет с перцами неделю… Сам по себе никуда он не исчез)))))) И вот! Нашла рецепт у вас! Консервировала и банки закручивала первый раз)))) Сделала с чесночкои и без чесночка)))И сушеный базилик купила – насыпала))) Получило вкусно! Спасибо!

Большое Спасибо! за замечательный рецепт!!

хотелось спросить, а соль и сахар столовые ложки с горкой или без?? очень хочется приготовить !

Оля, с небольшой горочкой

Спасибо Вам!

Получилось вкусно. Я, по Вашему совету , добавила базилик, а для лукоядных еще и обжаренный лук. Вкусно!

Думаю стоять должно нормально, там помидоров выше крыши , не должно взорваться.

И неужели ни кто не боится ботулизма? Тут ни уксуса ни лимонной кислоты. И хранение домашнее.

ирина, помидоров вполне достаточно, им ни уксус, ни кислота не нужна. Не переживайте

Извините за недоверие. А из какого источника такая информация!? У меня стоит партия (8 литров) по этому рецепту , только еще с луком Мама пугает меня говорит переваривай с лимонной кислотой.

Помидоры содержат в себе много органических кислот, в том числе и лимонную. Поэтому они являются консервантом сами по себе.

Поищите в интернете информацию на этот счет, источников много.

Ботулизм может возникнуть после употребления грибных и овощных баночных консервов, а также соленой, копченой, вяленой, маринованной рыбы, окорока, ветчины, мясных консервов, залитых свиным жиром, изготовленных в домашних условиях. Баклажаны, баклажанная икра, зеленый горошек, свекла, помидоры, томатный сок, абрикосовый компот в герметически укупо¬ренных банках домашнего изготовления также могут быть причиной заболевания ботулизмом. Это случается чаще всего при длительном хранении продуктов, когда споры, попавшие в них из почвы или из кишок животных и рыб, размножаются и образуют токсин.

Почему то мне попадается только такая информация.

Ботулизма все боятся, но разве при жизнедеятельности этих бактерий не вздувается крышка? Я думала что если консерва с нормальной крышкой, запахом, цветом, то все нормально.

вот в том то и дело что не вздувается. Чаще всего травятся грибами из под железной крышки. В деревнях (бабушка рассказывала) после свадьбы мор был. Умирали люди. все говорили от самогона, а врачи говорили от грибов. ох.

Добрый день!!Во первых строках – большое спасибо за безуксусный рецепт. Года три тому делали с маслом и уксусом – не съели по сей день.

Срочный вопрос автору:

– почему так мало перца : соотношение 1/3 чем то обусловлено?

Я бы предпочла 1/1. такой вариант не “испытывали” вопрос срочный – потому как в первоочередных планах делать лечо.

Ирина, сколько лет я ем мамины заготовки, мы едим всей большой семьей, с уксусом и без (томатный сок например, он же без уксуса…) проблем не было. Я всегда думала, что ботулизм можно “схватить” только от мясных или рыбных, ну еще грибных заготовок. Теперь я прочитала комментарии и эта информация не дает мне покоя, тем более что и я начинаю самостоятельно делать заготовки. Но, если верить интернету, уксус тоже не спасает.

“Этот токсин очень живуч, и убить его можно только кипячением в течение 15-20 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Микробу при этом не может навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам.

Перед употреблением содержимого закатанных банок, его лучше прокипятить в кастрюле. Разумеется, если это только возможно, так как икру из кабачков, например, вы вряд ли сможете прокипятить, но цельные овощи и компот – вполне реально.”

Так что я советую – как вариант – раз Вы переживаете, просто перед употреблением перекипятить лечо.

Автору огромное спасибо за рецепт! Пошла и я закатывать

Совет, может кому пригодится – я продукты для лечо и других заготовок, где нужны кубики/кусочки, режу комбайном насадкой для картофеля фри – перец и твердые помидоры берет на ура, 5 кг за 5 минут.

Девочки, я заготавливала и в банках с закручивающимися крышками, хранила в холодильнике, так что можно и не закатывать.Все хорошо сохраняется.

Добрый день Мария, ваш рецептик как нельзя кстати. Осталось немного томатного сока, в инете забила строку лечо и вот увидела ваш рецептик, добавлю в него ингридиенты и закатаю в банки. Кстати, для сока помидоры не протираю через сито или для любых других салатов, где нужны томаты. Помидоры опускаю в кипяток на несколько минут,вынимаю, остужаю и шкурка легко снимается, затем чистыми руками переминаю помидоры и можно это пюре использовать по назначению, и в салатах не будет шкурки, и с томатом не возиться. Семена, я думаю, в томате не помеха. А за такое лечо без уксуса и масла я обеими руками ЗА! Респект вам Мария!

Наталья,

Хороший совет, благодарю!

очень вкусно! Быстро. Вкусно. Доступно.

Вопрос остался..надо переворачивать и укутывать банки?

Я уже сколько лет делаю лечо без масла и уксуса. Приходится много делать, так как очень хорошо уходит. Рецепт я сама придумала такой. Помидоры на крупной тёрке перетираю и варю не очень долго, так как густое лечо не очень нам нравится. Перцы режу крупными дольками (потом можно помельче посечь. Крупные легче чистить) и морковь соломкой или кубиками. В пароварке довожу перцы и морковь до готовности. Перцы очищаю, соединяю с морковкой и варёными помидорами. На 1 литр готового продукта кладу 1 чайную ложку без горки соли. Можно с сахаром или без сахара. Кто как любит. Добавляю зелень и специи, можно и без них. Даю закипеть, заливаю в стерилизованные 700 гр банки, накрываю прокипячёнными крышками и пастеризую 20 минут. Потом закатываю или закручиваю крышки. Бывало, что оставались баночки на другой год и ничего с ними не случалось. Очень даже вкусные. Я так же стручковую фасоль в томате закатываю. Только дольше пастеризую. Минут 40. Фасоль в пароварке довожу до готовности и соединяю с томатом. Солю так же как лечо. Всё отлично сохраняется без уксуса и масла.

Галия , а каким образом пастеризуете банки?

Светлана, ставлю банки в кастрюлю с горячей водой около 60 градусов и засекаю время после закипания. На дне кастрюли должна быть решётка, чтобы банки не соприкасались с дном.

Катала по этому рецепту в том году. Отлично стоит в квартире на полке на кухне. Кормила спокойно ребенка, ничего вредного тут нет) Огромное спасибо за рецепт! Для меня проблема с консервацией, т.к. многое не выстаивает в теплой квартире. а погреба нет.

Надежда, очень рада! Мне в свое время именно этим и привлек этот рецепт. Надо было, чтобы хранилось в квартире и чтобы было без уксуса.

Только что закатала по этому рецепту лечо на зиму. Очень вкусное. Густое получилось и без всякого уксуса. мне кажется, что надо добавить чуть соли, но это на любителя. Буду делать каждый год. Рекомендую всем. Спасибо.

Мария! Нашла Ваш рецептик и сегодня сделала! Красиво и вкусно!

Огромное Вам спасибо! Если есть ещё рецептики приготовления на зиму салатиков, томатиков без уксуса, поделитесь с нами, пожалуйста.

А я порезанный перец и лук репчатый кидала в уже кипящие перекрученные помидоры со всеми специями и варила буквально 5-10 мин, после чего закатывала. Таким образом перец с луком получались хрустящими и прекрасно стоят в кв-ре на 16 этаже.

Благодарю за этот рецепт! Прошлой осенью впервые сделала, следующей обязательно повторю. Очень вкусно!

Спасибо большое за чудесный рецепт лечо, просто и очень-очень вкусно!

Большое спасибо за прекрасный рецепт, получилось очень вкусно, только сока многовато. Хочу еще спросить, можно ли аналогичным способом заказывать стручковой фасоль

Выше пишут, что можно. Галия так делает. Только варит больше. Посмотрите в комментариях выше. Сама я ни разу не делала с фасолью.

Я делала. Я особо не варила, столько же сколько и перец. Стоит отлично. Тьху-тьху.))

У меня осталась жижа от перцев и стручковая фасоль была безхозная.

Девочки, очень рада, что всем пригодилось и понравилось! Другого рецепта без уксуса, к сожалению, нет.

Только огурцы солю с хреном без уксуса, и есть рецепт как посолить огурцы на зиму с красной смородиной, тоже без уксуса. Но храню такие огурцы в холодильнике до Нового года, потом всё съедаем

Спасибо за рецепт. Хочу сделать, но вопрос после помидоров когда ложить перец?

Буду благодарна, если оставите комментарий:

    • Рецепты
    • Обсуждения
    • Рулеты "Капустные розы"
    • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
    • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
    • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
    • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
    • Что приготовить из кус-куса?
    • Кабачковая пицца
    • Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
    • Стерилизация заготовок в духовке
    • Что можно сделать с кукурузой?
    • Веган, проблемы с печенью +аллергия. Срочно требуется помощь.
    • Хотелось бы узнать ваше мнение
    • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
    • Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
    • вегетарианцы из Эстонии
    • подозрение на нехватку б12
    • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
    • Чем кормите своих животных?
    • Очень низкий холестерин
    • Ухудшение памяти и концентрации внимания

    • Вегетарианская «жареная рыба»
    • Вегетарианские блины без яиц
    • Гречневые котлеты
    • Вегетарианский майонез без яиц
    • Печенье «Орешки» со сгущенкой
    • Вегетарианская овощная лазанья
    • Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо»
    • Светлана:2 блюдо
    • Irean:Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. …
    • Олег:обжаривание в масле вообще не полезно! как без …
    • Андрей:хорошо что закажите первое, 2 блюдо или сладкое…
    • Светлана:Мужчины нечасто встречаются на этом сайте. Дели…
    • Вика:На яйцах-мясе-молоке любой может испечь. Суть в…
    • Irean:Наивкуснейший пирог. Делала 3 раза. Получается …
    • Зоя:Получилось! . :eat: Для первого раза уменьшил…

    Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.

    При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна - Условия использования материалов.

    По вопросам рекламы и сотрудничества пишите через форму обратной связи. Автор сайта: Juliya

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Другие рецепты:
    2018© Copyright «Новогодние рецепты». Все права защищены. Карта сайта