| | Лечо

Рецепт очень вкусного лечо

Рецепт очень вкусного лечо
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 13-34 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 292 ккал/100 грамм
Бекли: 13
Жиры: 23
Углеводы: 26

7 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ЛЕЧО

Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года,

хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

Томаты спелые – 4 кг,

Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,

Сахар – 1 стакан,

Соль – 2 ст. ложки.

Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.

Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и

простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

2. Лечо с уксусом и томатной пастой

Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто

предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника.

Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то

причинам нет томатов.

Перец болгарский – 3 кг,

Томатная паста – 2 стакана,

Вода – 3 стакана,

Уксус (6%) – 1/2 стакана,

Сахар – 1 стакан,

Соль – 1 ст. ложка (с горкой).

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте

завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.

Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить

30-40 горошин черного перца.

Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.

Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,

Томаты спелые – 1 кг,

Сахар – 1/4 стакана,

Соль – 1 ч. ложка.

Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.

Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны

Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до

готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

4. Лечо с травами

Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит

жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.

Томаты спелые – 2 кг,

Перец болгарский – 2 кг,

Сахар – 1/2 стакана,

Соль – 1 ст. ложка,

Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),

Базилик сушеный – 2 ч. ложки,

Корица молотая – на кончике ножа,

Перец черный горошком – 15 шт.,

Гвоздика – 3-4 шт.

Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.

Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к

томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте

завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

5. Лечо с чесноком

Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно

подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо

оборудованной дачной кухне.

Перец болгарский – 1,5 кг,

Сахар – 2/3 стакана,

Соль – 1 ст. ложка,

Чеснок – 10 зубчиков,

Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,

Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.

Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

6. Лечо острое

Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо

отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете

использовать его для приготовления домашней пиццы.

Перец болгарский – 1,5 кг,

Перец чили – 3 шт.,

Томаты спелые – 2 кг,

Перец черный горошком – 20 шт.,

Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,

Сахар – 1/2 стакана,

Соль – 1 ст. ложка,

Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.

Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам,

закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

7. Лечо с хреном

Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для

Томаты спелые – 1 кг,

Перец болгарский – 1 кг,

Корень хрена (свежий) – 50 г,

Сахар – 1/3 стакана,

Соль – 1 ст. ложка,

Уксус (6%) – 100 мл.

Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Совет: Если вам покажется, что 50 г хрена мало для отчетливой остроты, то можете положить еще несколько зубчиков чеснока или добавить пару перчиков чили. Кроме того, можно приправить лечо кинзой или тимьяном.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
какая вкуснятина! Вы сами придумали? Как вы достигли такого аромата? Отличная вещь!
Просто обьядение.Очень очень вкусно! Как вы до такого додумались! Вы большие молодцы!
Безусловно,очень нереально вкусно и оригинально,чудесное оформление.
Спасибо большое! Такие блюда мне как раз очень кстати! Смогу порадовать своих к Новому году, к Старому,к Рождеству и своему Дню рождения!
Другие рецепты: