| | Лечо

Лечо на зиму простой рецепт

Лечо на зиму простой рецепт
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 15-31 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 364 ккал/100 грамм
Бекли: 20
Жиры: 14
Углеводы: 17

Простое лечо из перцев на зиму

Лечо – традиционное кулинарное блюдо венгров. Давно с успехом шествует по всей Европе. Полюбилось блюдо и российским хозяйкам. Конечно, рецепт лечо изменился, добавились новые ингредиенты. Помимо томатов и сладких перцев, в некоторых рецептурах присутствуют кабачки, баклажаны, морковь, лук.

Хороший способ сохранить урожай на зиму – сделать заготовки. Рецептов много, но их объединяет простота приготовления и доступные продукты. Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо, а также использовать как дополнение к гарнирам и вторым блюдам.

Рецепт 1 (простой)

  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец черный горошком – по вкусу;
  • Перец душистый – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксусная кислота 9% — 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 150 г

  1. Овощи перебирают, удаляют подгнившие и мягкие, моют.
  2. Томаты необходимо измельчить: натереть на терке или с помощью кухонных приборов.
  3. Лук очищают и нарезают полукольцами.

  • Сладкий перец освобождают от семян и нарезают широкой соломкой.
  • Все части соединяют, приправляют солью, сахаром, специями, ставят на газ.
  • После закипания смесь уваривают на слабом огне 40-60 минут.
  • По готовности добавляют уксусную кислоту, раскладывают по баночкам, укупоривают и укрывают одеялом до остывания.
  • Рецепт близок к классическому варианту. Можно сделать лечо на зиму, чтобы сохранить кусочек лета в банке.

    Рецепт 2 (с морковью)

  • Сладкий перец – 3 кг;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Томатная паста – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.
    1. Морковь тщательно моют, чистят и измельчают на мелкой терке.
    2. Из сладкого перца удаляют семена. Режут его крупными кубиками.
    3. В большой емкости доводят до кипения томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар.
    4. После закипания закладывают овощи и уваривают массу 30-40 минут.
    5. В конце приготовления добавляют консервант – уксусную кислоту и быстро фасуют по стерильным банкам.

    Самый простой рецепт лечо на зиму. Однако вкус вас порадует. Насыщенный яркий цвет напомнит о лете и повысит аппетит.

    Рецепт 3 (с баклажанами и кабачками)

  • Кабачки – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 3 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Соль – 50 г;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.;
  • Зелень: укроп, петрушка – по вкусу;

  • Подсолнечное масло – 1,5 ст.;
  • Перец горошком – 5-6 шт.;
  • Перец душистый – 5-6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.
    1. Баклажаны моют, режут кружками или половинками, если плоды крупные.
    2. Кабачки моют, освобождают от семян и шкурки и режут на полукольца, если плоды старые. Молодые плоды режут кружочками, оставляя шкурку.

  • Перец моют, удаляют семена и режут достаточно крупно.
  • Морковь моют, чистят и трут на терке.
  • Чеснок чистят и измельчают.
  • Зелень мелко режут.
  • Помидоры измельчают в пюре мясорубкой или блендером.
  • В помидорную массу добавляют подсолнечное масло, специи, зелень, соль, сахар, чеснок.
  • Подготовленные овощи помещают в посуду для варки, заливают томатной массой.
  • Ставят варить на 40-60 минут.
  • В конце варки добавляют уксус и раскладывают по стерильным баночкам.
  • Укрывают одеялом для постепенного охлаждения.
  • Заготовка хороша тем, что овощи остаются целыми кусочками и они разные, пропитанные томатным соусом.

    Рецепт 4 (с томатным соком)

    1. Из томатного сока, соли, сахарного песка и уксуса подготавливают маринад. Все составные части перемешивают и доводят до кипения.
    2. Пока масса закипает, занимаются перцем. Его моют, удаляют семена и плодоножки, режут кубиками.
    3. Опускают в маринад и варят до готовности перца 20-30 минут.
    4. Готовую массу раскладывают по стерильным баночкам.

    Простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов. Очень яркая позитивная заготовка как раз для зимних семейных обедов.

    Рецепт 5 (лечо из помидоров)

    Продукты для приготовления:

    1. Измельчают помидоры в пюре любым способом.
    2. Ставят на плиту и уваривают примерно 20 минут.
    3. Добавляют соль, сахар, чеснок, мелко измельченный, горький перец без семян и порезанный на мелкие кусочки, а также растительное масло.
    4. Массу доводят до кипения и варят 10-15 минут.
    5. Тем временем занимаются подготовкой овощей, которые следует заранее помыть.
    6. Морковку трут на терке.

  • Перец освобождают от семян и режут соломкой или кубиками.
  • Лук очищают и тоже режут. Постарайтесь, чтобы кусочки были примерно одинаковых размеров.
  • Овощи соединяют с томящейся на огне томатной массой и варят 30-40 минут.
  • За 5-10 минут до окончания приготовления вливают уксус. Доводят до кипения и раскладывают зимнюю заготовку по стерильным банкам.
  • Рецепт 6 (с баклажанами)

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Болгарский перец – 3 кг;
    • Томаты – 3 кг;
    • Лук репчатый – 1 кг;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Морковь – 2- шт.;
    • Масло подсолнечное – 1 ст.;
    • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.;
    • Соль – 100 г;
    • Сахарный песок – 100 г;
    • Перец черный молотый – по вкусу;
    • Стручковый перчик – по вкусу.

    1. Овощи перебирают, моют, обсушивают.
    2. Томаты измельчают в пюре любым способом.
    3. Баклажаны режут колечками или половинками.
    4. Морковь натирают на терке.
    5. Из перцев удаляют семена, режут произвольно.

  • Лук очищают, режут полукольцами.
  • Чеснок измельчают.
  • Соединяют все компоненты: баклажаны, перцы, тертые томаты, лук, чеснок, масло подсолнечное, сахар, соль.
  • Ставят варить на 40-50 минут.
  • В конце приготовления, как обычно, добавляют молотый перец, уксус. Раскладывают по стерильным баночкам и закупоривают.
  • Вкусный овощной салат, в котором дольки болгарского перца дополнены кусочками баклажана, делается просто.

    Рецепт 7 (по-итальянски)

    • перец сладкий – 1 кг;
    • консервированные томаты дольками в собственном соку – 1 банка;
    • Оливковое масло первого отжима – 2 ст.л.;
    • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец молотый – по вкусу;
    • Сахар – 1 ч. л.

    1. Из перца убирают семена, режут квадратами.
    2. В толстостенной посуде томите порезанный лук до прозрачности. Не обжаривают.
    3. К луку добавляют порезанные перцы и томаты вместе с жидкостью.
    4. Все хорошо перемешивают и томят на слабом огне примерно полчаса. Если лечо показалось жидковатым, то время готовки увеличивают, крышку убирают.
    5. В конце варки добавляют соль, сахар перец. Если вкус заготовки покажется кислым, то выровняйте вкус, добавив сахарного песка еще 1-2 ч. л.
    6. Все еще раз доводят до кипения и раскладывают по баночкам. Хранят заготовку в холодильнике.

    Вкусно и полезно! Лечо с итальянскими нотками придется по вкусу всем.

    Рецепт 8 (с кабачком)

    1. Кабачки моют, очищают от шкурки и семян, режут кубиками. Молодые кабачки можно не чистить.
    2. Перец моют, удаляют семена и плодоножки, режут квадратами или соломкой.
    3. Лук чистят, режут полукольцами.
    4. Томаты моют и режут дольками. Можно их предварительно очистить от шкурки, обдав кипятком.
    5. Готовят жидкую составляющую: в посуду с толстым дном наливают 1 л воды, масло, добавляют томатную пасту, соль, сахар.
    6. Доводят до кипения, добавляют кабачки и варят 10 минут.
    7. Затем запускают томаты дольками и перец. Варят еще 10 минут.
    8. В конце варки закисляют уксусом. И раскладывают горячую массу по стерильным емкостям.

    Заключение

    Замечательная заготовка на зиму – лечо из болгарского перца. Используйте разные способы приготовления, ингредиенты и ароматные травы. Хорошо сочетается с овощами в заготовке майоран, сельдерей, петрушка, укроп. Лечо приобретает разные вкусовые ноты.

    Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления. А тем, кто еще не пробовал сделать заготовку, советуем обязательно это сделать. Лечо – это кусочек лета в банке, нарядная праздничная закуска подойдет к картофелю, макаронам, крупяным гарнирам, ее можно кушать просто с черным хлебушком. Можно использовать для приготовления пиццы, придания аромата супам. Универсальная приправа и закуска выручит и тогда, когда на пороге окажутся неожиданные гости.

    Рекомендуемые записи

    задать вопрос фермеру

    {PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}17.12.2017

    Людмила Роза почвопокровная: посадка и уход + фото: Очень интересный материал. Читала с удовольствием.

    {PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}17.12.2017

    {PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}17.12.2017

    Елена Томат Буян: Выращиваю Буян каждый год. Отличный томат. В рассаде не вытягивается. Кустики компактные.

    {PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}15.12.2017

    {PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}14.12.2017

    Людмила Томат Буян: Обожаю этот сорт. Несколько лет назад Буян попал ко мне, с тех пор не расстаюсь с.

    Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Спаибо большое!!!! Мне пригодился такой подход к блюду! Спасибо
    Спасибо это действительно очень нереально вкусно а главное быстро и просто.Мои внуки обожают это блюдо
    Блюдо неплохое, вкуса просто море! Это идеально для меня!
    Другие рецепты: