| | Манник

Самый простой манник на кефире

Самый простой манник на кефире
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 15-28 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 385 ккал/100 грамм
Бекли: 26
Жиры: 25
Углеводы: 23

Манник на кефире – самый простой и вкусный

Классический рецепт манника предполагает, что он готовится на основе кисломолочного продукта. Чаще всего хозяйки выбирают кефир. За счет него пирог получается высоким, пышным и пористым.

Если же вы хотите придать пирогу более сливочный вкус, попробуйте заменить кисломолочный продукт на сметану или молоко – тогда манник станет мягче и эластичней. По желанию в тесто можно положить сухофрукты, орешки или любые ягоды. Я использовала несколько ягодок свежей вишни. Рецепт очень прост, а сам манник легок в приготовлении. При этом требуется минимум продуктов, которые наверняка найдутся в любом доме. Пирог получается очень вкусным.

  • мука – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца (столовые, куриные) – 2 шт.;
  • сода питьевая – 0,5 ч. ложки (можно заменить 1 ч. ложкой готового разрыхлителя для теста);
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

    Запомните основной секрет приготовления классического манника: жидкие продукты нужно добавлять в сухие, а никак не наоборот. Понятно, что первым делом в миске нужно смешать сухие ингредиенты: муку, манную крупу, сахарный песок и соду.

    В эту смесь добавляем яйца с кефиром. Многие хозяйки предварительно соединяют кефир с яйцами и взбивают венчиком, и только потом добавляют в муку и манку. Но это делать совершенно необязательно.

    Все хорошо перемешиваем ложкой. Тесто должно иметь однородную вязкую консистенцию, в которой нет комочков.

    Смазываем металлическую форму для запекания растительным маслом. Ее нужно промазать везде, где она будет соприкасаться с тестом. Если у вас силиконовая форма, то промасливать ее не нужно. Выливаем смесь и равномерно распределяем по форме.

    Выкладываем поверх теста ягоды вишни. Когда пирог станет подниматься, вишня окажется в середине и обнаружится только после того, как вы разрежете манник на ломтики.

    Отправляем форму с ее содержимым в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и оставляем там на 30 - 40 минут. Выпекать манник положено до золотистой корочки.

    Не вынимайте манник из формы до тех пор, пока он не остынет. В горячем виде его очень легко сломать.

    Готовый пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой, украсить помадкой, сгущенкой либо вареньем. Подавать манник можно с чаем и кофе, а в жаркие летние дни – с холодным молоком. Приятного аппетита!

    P.S.: О своих секретах приготовления манника на кефире вы можете рассказать в комментариях к статье. Один простой рецепт - хорошо, а несколько – еще лучше.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Нарушевич. Копирование запрещено!

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Прикольный вариант! даже вкуснее мне кажется чем я пробовала в прошлый раз!
    очень просто-сытно-быстро!!!!!!!на все случаи:) Жду новых вкусностей от вас)
    Другие рецепты: