| | Манник

Манник на воде рецепт

Манник на воде рецепт
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 12-23 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 231 ккал/100 грамм
Бекли: 23
Жиры: 18
Углеводы: 26

Манник на воде: простой рецепт шоколадного манника без яиц в духовке

Манник на воде – это самый простой пирог, состоящий из постных продуктов. Тесто для классического манника замешивается с водой, сахаром, растительным маслом; ни яиц, ни молока, ни муки пирог не содержит, основой теста служит манка.

Без яиц манник на воде чаще всего выпекается хозяйками в Пост, но, несмотря на водную основу, вкус у постного пирога нежный, серединка мягкая, сочная, влажная за счет растительного масла. Пышность маннику придает разрыхлитель и манка.

Доступный состав ингредиентов для приготовления манника в домашних условиях, постоянно имеющихся под рукой у каждой хозяйки, дает возможность сделать простой и вкусный пирог к чаю в любое удобное время из недорогих составляющих.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления ароматного воздушного пирога манке нужно дать постоять и набухнуть, смешать ингредиенты и сразу испечь манник не получится. Для этого крупу заливают водой и оставляют в тепле на кухне минимум на 1 час.

Как приготовить манник на воде? Классический рецепт самого простого пирога следует разнообразить, иначе вкус у постной домашней выпечки получится совсем пресным. Для этого в тесто перед выкладыванием его в форму добавляют яблоки, какао, мед, изюм, цукаты, мак или варенье.

Предлагаем простой рецепт манника на воде в духовке, пирог без яиц, структура выпечки напоминает шоколадный бисквит, а рецептура не содержит дрожжей, кисломолочных продуктов, сливочное масло с успехом заменяет растительное. Но пирог очень вкусный, ароматный, и, кто не знает, какие компоненты входят в состав пирога, вряд ли сможет определить, что эта нежнейшая выпечка – постный манник на воде без яиц, молока, кефира.

Подготовка – 2 часа

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 280 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для манника на воде без яиц

  • манка – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло без запаха – половина стакана;
  • ванилин – 10 г.

Рецепт манник на воде в духовке

  1. В миске смешиваем манку, сахарный песок, теплую воду и ванилин. Оставляем смесь в тепле для набухания манки на 1-2 часа.
  2. После этого добавляем масло, перемешиваем тесто до однородности венчиком.
  3. Добавляем в тесто какао, просеянную муку с разрыхлителем и снова вымешиваем; тесто получается густое, но с ложки стекает.
  4. Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее тесто. По желанию в шоколадном тесте с какао можно утопить ягоды вишни из варенья без косточек, курагу, чернослив, изюм. Дети наравне со взрослыми с удовольствием отведают кусочек манного пирога с бананами, яблоками, грушами или ягодами.
  5. Помещаем форму с манником в духовку, разогретую до 190 о С. Выпекаем пирог около 30-40 минут, готовность проверяем проколом деревянной палочки.

Готовый пышный манник на воде вынимаем из духовки остужаем примерно 10 минут, вынимаем из формы и подаем пирог к чаю.

Для пористости выпечки обычную воду при замешивании теста следует заменить на минеральную сильногазированную, это придаст пирогу рыхлости, но влажность внутри останется.

на воде никогда не приходилось печь а попробовать пирог стоит, спасибо за рецепт

Забираю рецепт манника на постные дни. Мне всегда не хватало кулинарной фантазии для приготовления простых блюд на воде без яиц. Как из ничего испечь вкусняшку?

я вот тоже не могу себе даже представить, как на воде, действительно практически из ничего может получиться вкусный манник

Вы рецепт читали? Там намного больше чем ничего. Самое главное что маннике есть это растительное масло

Растительное масло — это самое главное. С ним вся выпечка получается мягкая и не сухая, давно уже полностью на него перешла. И в пост можно.

ничего подобного никогда не готовила, только обычные манники, очень интересно что выйдет из такого рецепта!

А я и поста не буду даже дожидаться, прямо сейчас и испеку, благо все продукты как раз есть. Очень интересно что за манник.

Совсем закрутилась, забыла что хотела отписаться о результатах, а уже целый месяц прошел)) Лучше поздно, чем никогда)) Манник получился очень приличный, кто не знает, никогда не подумаешь, что он сделан на воде! Рецепт добавила в закладки, уже пекла не раз и буду печь еще!

предполагаю домашний манник из простого теста на воде без яиц будет приятнее на вкус чем магазинный на яйцах. рецепт забрала в копилку.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: