| | Манник

Манник без масла на кефире

Манник без масла на кефире
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-36 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 297 ккал/100 грамм
Бекли: 26
Жиры: 26
Углеводы: 28

Манник на кефире, без масла – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Ещё этот рецепт манника подойдёт тем хозяйкам, у которых постоянно остаётся молоко или простокваша.

Выпечка получается нежной и воздушной. Она подойдёт для домочадцев разной возрастной категории.

Каждый раз думаешь, как же разнообразить выпечку и порой заходишь в тупик. Но к нашей радости, домохозяйки придумывают разные рецепты пирогов и знакомят нас с ними.

Данный манник, интересен тем, что традиционная мука частично заменена манной крупой. А масло, в данном рецепте, совсем не используется.

Ещё этот рецепт манника подойдёт тем хозяйкам, у которых постоянно остаётся молоко или простокваша.

Выпечка получается нежной и воздушной. Она подойдёт для домочадцев разной возрастной категории.

- Славик (муж) сказал, что этот манник слегка отдаёт яйцами. Не знаю с чем связаны его вкусовые ассоциации, но для меня ощущения яиц не улавливалось. И тем не менее ему привкус яиц не помешал скушать манник в один присест.

- Владик (сын) сказал, что нормально.

- мама – очень понравилась выпечка. Она оценила её воздушность и мягкость.

Если у Вас возникло желание приготовить данный манник, то давайте приступим….

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша выпечка, имеет простой состав: сахар, мука, манка, сметана, яйцо, сода.

Рецептурный состав:

Пошаговое описание с фото

1. Готовим продукты с фото.

В миску засыпаем сухую манную крупу и заливаем её сметаной, кефиром или простоквашей. Т.к. я покупаю молоко у своей знакомой (по 3 литра), то бывает, что весь болон мы не выпеваем и тогда я ставлю остаток для сквашивания. В конечном итоге у меня через сутки получается простокваша, которую я использую при выпечки.

Массу оставляем на 20-30 минут для набухания.

2. Взбиваем ингредиенты.

В отдельную миску выпускаем яйца, добавляем сахар и взбиваем. Я взбиваю массу венчиком, в лёгкую пену. Для этого блюда стойкой пены не требуется, поэтому достаточного венчика.

Прошло 30 минут, манка набухла. Теперь добавляем в манку, яично-сахарную смесь – перемешиваем.

Затем в смесь из манки, яиц и сахара добавляем просеянную муку. Я муку просеиваю непосредственно в тесто через небольшое ситечко – мне удобно. Муку засыпаем небольшими порциями и перемешиваем, для того чтобы небыло комков.

В самом конце вымешивания теста добавляем соду. Соду гасит не нужно, т.к. в тесте достаточно простокваши, которая с лёгкостью погасит соду и сделает манник пышным. Перемешиваем массу ложкой и в духовку.

Долго держать тесто не нужно, т.к. пористость изделия снизиться.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выливаем тесто.

Ставим в нагретую духовку, и выпекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов, до золотистой корочки.

На фото манник приобрёл красивую золотистую корочку, но это не значит, что он готов. Готовность можно проверить проткнув его зубочисткой или деревянной палочкой. Если палочка будет сухая, когда вы её вынете, то значит пирог готов.

Перед тем, как его разрезать на кусочки, накройте чистым полотенцем – пусть остынет в течении 30 минут.

Вот пирог готов. Выкладываем его на блюдо и подаем с чаем или молоком.

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

Состав:

Приготовление манника на кефире.

1. Заливаем сырую манную крупу сметаной и оставляем на 20 – 30 минут. Можно сметану заменить простоквашей или кефиром.

2. Отдельно взбиваем яйца и сахар.

3. Смешиваем набухшую крупу, яичную смесь и просеянную муку. Вымешиваем до однородного состояния.

4. В массу засыпаем соду и перемешиваем.

5. Берём емкость для выпечки, смазываем её маслом и выливаем тесто.

6. Выпекаем манник 25-30 минут при температуре 200 градусов, до золотистой корочки. Духовку, перед закладкой теста, нужно нагреть.

7. Манник испечён, даем ему слегка остыть, минут 20, и кушаем его с молоком или чаем.

{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}

Состав:

Приготовление манника на кефире.

1. Заливаем сырую манную крупу сметаной и оставляем на 20 – 30 минут. Можно сметану заменить простоквашей или кефиром.

2. Отдельно взбиваем яйца и сахар.

3. Смешиваем набухшую крупу, яичную смесь и просеянную муку. Вымешиваем до однородного состояния.

4. В массу засыпаем соду и перемешиваем.

5. Берём емкость для выпечки, смазываем её маслом и выливаем тесто.

6. Выпекаем манник 25-30 минут при температуре 200 градусов, до золотистой корочки. Духовку, перед закладкой теста, нужно нагреть.

7. Манник испечён, даем ему слегка остыть, минут 20, и кушаем его с молоком или чаем.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: