| | Манник

Манник на кефире рецепт пышный

Манник на кефире рецепт пышный
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 12-32 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 206 ккал/100 грамм
Бекли: 23
Жиры: 17
Углеводы: 21

Приготовление вкусного и пышного манника на кефире

Манник — одна из простейших выпечек на молочной продукции с использованием манной крупы вместо муки или вместе с ней. Этот незатейливый пирог многие обожают за быстроту готовки и доступность продуктов. Рецепты манника на кефире известны с XIII века. Вкусные десерты готовили во всех семьях к большим и малым праздникам, разрезая их на коржи и смазывая вареньем или кремом.

Популярность и разнообразие манников

На сегодняшний день пироги с манкой весьма популярны и разнообразны. Их готовят с ягодами и фруктами, добавляют шоколад или творог, выпекают всеми доступными способами: духовка, мультиварка, микроволновка.

Но у многих до сих пор отношение к этой выпечке остается негативным, т.к. она ассоциируется с густой манной кашей. В действительности же грамотно испеченный манник получается рассыпчатым, а его вкус во многом зависит от дополнительных компонентов: моркови, тыквы, изюма, фруктов.

Предложенные рецепты расскажут, как приготовить манник на кефире для утреннего чаепития и праздничного застолья. Легкие и приятные в выпечке десерты порадуют малышей и взрослых. Нужно только не растеряться среди огромного разнообразия рецептов.

Классический рецепт манника на кефире

Традиционный рецепт манника подразумевает изделие без муки или с незначительным ее количеством. Подробный рецепт манника на кефире в духовке с фото позволит научиться печь правильный пышный пирог.

Стандартный набор продуктов для манника:

В миске кефиром залить манку. Оставить крупу для набухания.

Масса должна хорошо подняться. Если опустить этот этап и начать выпекать сразу, то при высокой температуре манка изжарится и станет подобной песку.

Нагреть духовку до 200°С.

В яйца добавить сахар, ванилин, соль. Все тщательно взбить до образования пены.

Лучше всего взбивать яичную смесь миксером, постепенно вводя растопленный маргарин. Масло или маргарин должны остыть до комнатной температуры, иначе яичный белок свернется.

Перелить яичную массу к манке. Все аккуратно перемешивается до однородности.

Муку размешать с содой и лимонной кислотой. Все эти компоненты добавить к тесту. Мука необходима для того, чтобы сода равномерно разместилась по всему тесту.

Перемешивать тесто пока не появятся пузырьки — кефирно-содовая реакция.

Форму для запекания застелить пергаментом, который хорошо смазать маслом. Тесто залить равномерно в форму.

Выпекается манник в духовом шкафу около 20 минут. Потом градусы уменьшить до 175°С и продолжить выпекать еще 20-30 минут.

Остывший манник переложить на блюдо и подавать к столу.

По такому же рецепту возможно испечь манник на кефире в мультиварке или другой кухонной технике.

Благодаря классическому рецепту можно дальше самостоятельно проводить эксперименты — менять количество манки, добавлять новые компоненты.

* Густота манника прямо зависит от правильного теста. Нужно чтоб оно было слегка жидким, так как в процессе выпекания манная крупа еще будет набухать и объем увеличится. Поэтому в независимости от рецепта, всегда строго надо придерживаться пропорций муки и не увеличивать ее.

Рецепты манного пирога в бытовой технике

Все больше хозяек выбирают бытовую технику себе в помощницы. Это не удивительно, она помогает сократить время готовки и упрощает сам процесс. Ведь так просто сделать манник на кефире в мультиварке, хлебопечке или микроволновке.

Фруктовый манник из мультиварки

Такое лакомство, как манник с яблоками на кефире, можно испечь в любое время. Яблоки всегда доступны, к тому же их с легкостью можно заменить на груши, айву или персик. А еще этот рецепт манника на кефире в мультиварке легко запомнить, все основные ингредиенты идут из расчета 1 стакан.

Манную крупу всыпать в кефир, потом дать постоять для набухания. Яблоки нарезать небольшими кусочками.

Яйца совместно с сахаром вспенить.

Яичную смесь перелить к набухшей манке, добавить соду. Тщательно смешать компоненты.

Всыпать пересеянную муку, все перемешать, чтоб не было сгустков теста. Добавить яблоки и размешать их.

В чашку мультиварки вылить тесто. Выпекается сладкий манник на авторежиме «Выпечка» 60 минут. Готовый десерт притрусить сахарной пудрой.

* В кефирных пирогах при добавлении соды ее не надо гасить уксусом, так как молочная кислота кефира хорошо реагирует с содой.

Шоколадный манник за 6 минут в микроволновке

Утренняя спешка на работу всегда отрицательно сказывается на завтраке. Но если найти всего 10 минут, то можно испечь манник на кефире, тем самым порадовав всю семью. Немного времени и микроволновка подарит ароматный десерт к утреннему чаю.

Какие ингредиенты понадобятся:

Манную крупу залить кефиром и дать ей немного набухнуть. Лучше всего заготовку для пирога сделать с вечера, оставив продукты на ночь на холоде.

К разбухшей манке всыпать какао и сахар, вбить яйцо. Массу тщательно перемешать, взбивая яйца и растирая какао.

Муку соединить с разрыхлителем и высыпать к манной смеси. Исправно перемешать.

Последним влить масло и еще раз все смешать.

Выпекается сладость в силиконовой или стеклянной форме. Перелить в нее тесто, поместить в микроволновку на 6 минут, выставив самую большую мощность.

Приготовленный пирог полить по желанию вишневым вареньем или йогуртовым кремом.

* В этом рецепте растительное масло легко заменяется маргарином. Крайне важно следить за консистенцией теста, если оно получается слишком густым, то пирог выйдет твердым.

Приготовление манников с тыквой и морковью

Манные пироги хорошо комбинируются со многими продуктами, даже с овощами. Порадовать детей яркой выпечкой или поднять настроение взрослым дождливым вечером поможет яркий и пышный манник на кефире с тыквой или морковью.

Манник на кефире с тыквой

Тыквенные манники пекли наши предки с незапамятных времен. Ведь традиционная славянская кухня — это простые рецепты вкусных и полезных блюд.

В старину вряд ли придерживались кулинарных тонкостей при выпечке. Чем проще было блюдо, тем популярнее оно было у народа. Поэтому манник с тыквой на кефире готовится очень просто.

Все компоненты перемешать и оставить на 40-50 минут для разбухания крупы.

Духовку разогреть, а форму для выпекания промазать маслом.

Увеличенное в объеме тыквенно-манное тесто перелить в форму. Поместить ее в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут для выпекания. Готовый пирог присыпать пудрой или подавать с вареньем.

* Используемая в этом рецепте тыква должна быть ярких насыщенных тонов с сочной мякотью.

Морковные манники

Еще одним ярким блюдом будет красочный манник на кефире с мукой и морковью. Дешевизна компонентов с лихвой компенсируется сочным цветом и пользой каротина. А использование мультиварки только поможет ускорить процесс.

Сахар растворить в кефире и всыпать туда манку. Оставить продукты до набухания крупы.

Крупную сочную морковь натереть на самой маленькой терке.

К манке вбить яйца, хорошо размешав продукты.

Выложить морковь, добавить соду и корицу. Все аккуратно перемешать.

Муку просеять и высыпать к общей массе. Перемешать до гладкости, убирая все комочки.

В мультиварочную чашку влить тесто и выпекать пирог 40 минут, установив режим «Выпечка».

* Можно приготовить такой манник на кефире в духовке с добавлением творога или яблок.

Нестандартные десерты из манной крупы

Классическое сочетание манки с кефиром может нарушаться, но это никак не повлияет на вкус выпечки. Новые и оригинальные идеи манника изысканы и вкусны.

Манник с творогом без яиц

Пышный манник с творогом на кефире получится менее калорийным, чем другие пироги. А отсутствие яиц никак не скажется структуре теста и десерт получится, как всегда, потрясающим.

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

Кефир слегка прогреть на маленьком огне, растопить в нем масло. Молочный продукт нагревать аккуратно, чтоб он не свернулся.

Просеянную муку соединить с разрыхлителем и манкой. Развести компоненты кефиром, хорошо их смешать до однородности.

Творог тщательно перетереть с сахаром.

В форму выкладывать манник слоями, чередуя тесто и творог.

Поместить пирог в духовой шкаф на 40-50 минут.

* В такой манник на кефире без яиц допускается добавление ягод или фруктов, которые выкладываются отдельным слоем или смешиваются с творогом.

Необычный пирог с изюмом и лимонным ароматом

Это оригинальный рецепт десерта без выпечки с изюмом. Манник без кефира и муки готовится за полчаса и удивит всех гостей. Хоть рецепт больше напоминает варку манной каши, пирог оценят даже самые изысканные гурманы.

Изюм предварительно залить водой. Оставить его на 2 часа для набухания. Корку лимона желтого цвета натереть на частой терке.

В молоко засыпать сахар, соль, натертую цедру. Поставить молоко на огонь, довести до кипения.

В кипящее молоко тонкой струйкой добавлять крупу, непрерывно ее помешивая во избежания комочков. Варить манку на маленьком огне около 20 минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Если молоко не полностью вберется в крупу, то время варки надо немного увеличить.

В горячую манку положить масло и размешать до полного его растворения.

В немного остывшую массу вбить яйца, добавить тщательно отжатый изюм. Быстро размешать все ингредиенты, не допуская свертывания яиц.

Форму смазать маслом, залить в нее манную смесь. Дать пирогу полностью остыть и отправить потом на холод на 2 часа.

Готовый манник перед подачей можно украсить орехами или полить карамельной глазурью.

* Если пирог предполагается только для взрослых, то изюм лучше вымочить в роме, это придаст необычную вкусовую нотку десерту.

Пироги из манки в мировой кулинарии

Вкусный манник на кефире или подобных молочных продуктах готовиться во всем мире. Простота и доступность стали главным аргументом в выборе десертов. Выпекая из одинаковых продуктов, каждый народ смог привнести в рецепты манника свою индивидуальную нотку, разнообразив блюдо новыми вкусовыми составляющими.

Ливанский манник Sfouf

Одним из популярных в Ливане пирогов является торт из манки с миндалем. Необычный желтый цвет десерту придает куркума. Испечь манник в духовке на кефире по ливанскому рецепту достаточно просто.

Духовку прогреть до 180°С. Форму слегка смазать маслом, присыпать небольшим количеством муки.

Муку просеять, подмешать к ней манную крупу, куркуму и разрыхлитель. Перемешать ингредиенты до единородного состояния.

Масло растопить и охладить. Венчиком до пышной пены усердно перетереть яйца с сахаром. Влить молоко с топленым маслом, добавить апельсиновую воду для аромата. Аккуратно все смешать.

Всыпать в жидкие составляющие сухие компоненты, тщательно перемешать.

Перелить тесто в форму и готовить 35-40 минут.

За это время измельченный миндаль смешать с крупнокристаллическим сахаром.

Выпечку присыпать миндально-сахарной смесью и продолжить выпекать пирог манник на кефире еще 10-15 минут до готовности.

* Существуют различные рецепты Sfouf, в которые можно добавлять анис, кунжут, а миндаль заменить другими орехами.

Англо-индийский манник на кефире без муки

Бывшая Английская колония очень тесно переплелась в кулинарном плане с английской кухней. Простота английских десертов легко сочетается с индийскими компонентами, поэтому привычный манник с изюмом на кефире обогащается кокосовым вкусом.

В малом количестве масла обжарить манную крупу до появления приятного аромата.

Остальное размягченное масло хорошо перетереть с сахаром.

Яйца старательно взбить с добавлением кокосовой стружки, соли, ванильной эссенции.

В яичную смесь потихоньку всыпать обжаренную муку, постоянно все перемешивая, чтобы избежать комков. Должна получиться однородная гладкая консистенция.

Массу смешать с промытым изюмом.

Густую манную смесь разредить кефиром, аккуратно ее перемешивая.

Форму застелить бумагой, залить ее тестом. Выпекается пирог час при 180°С.

* Приблизительное время обжарки манной крупы должно составлять 8-10 минут.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень вкусное блюдо, а главное все доступно в приготовлении – всем понравится, без исключения
Невероятно очень вкусно! Большое спасибо за кулинарное вдохновение!
Порадовала гостей сегодня замечательным блюдом. Пришедшие] находились в полном восхищении и удивлении. Мало кто не догадался о наборе продуктов. Я еще его красиво украсила и моему обеду могли бы позавидовать шикарные рестораны. яство по Вашему рецепту закончилось первым и стало коронным блюдом вечера, я стала самой хорошей поварихой среди подруг.
Какая красота!!! Хочу их очень.М-м-м-м это будет вкусно.
Другие рецепты: