| | Маринад

Маринад для бобра для копчения

Маринад для бобра для копчения
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 13-36 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 217 ккал/100 грамм
Бекли: 17
Жиры: 30
Углеводы: 15

Как приготовить копченого бобра

Бобрятина для нас сегодня является явлением необычным. Однако еще в Средневековье при большинстве католических монастырей работали целые артели ловцов этих зверьков. Всему виной покрытый чешуей хвост: он делает животных схожими с рыбами. Считалось, что это мясо разрешено есть во время поста.

Бобр употребляется по всему миру, однако в России он распространен мало. Мясо грызуна на удивление нежное, не сухое. И даже копчение нисколько не ухудшает эти качества. Вкус бобрятины является чем-то промежуточным между свининой и курицей. Принято считать ее низкокалорийным диетическим пищевым продуктом. Бобер горячего копчения – это деликатес, который украсит и каждодневный, и праздничный стол.

Польза и вред от мяса бобров

По мнению диетологов, бобрятина исключительно благотворно влияет на работу организма. Мясо обычно не заражено паразитами, соответственно, безопасно. Темно-красные волокна насыщены кровяными тельцами и кислородом.

Антиоксиданты в мясе омолаживают на клеточном уровне, замедляют процессы старения, нормализуют доставку кислорода, улучшают общее состояние кожи, ногтей, поддерживают иммунную систему при лечении экземы и псориаза. Полезные вещества способствуют профилактике почечных заболеваний, нормализуют работу внутренних органов. Они укрепляют ЦНС, сердечно-сосудистую систему, зрительные нервы, стабилизуют зрение. Также налаживается обмен веществ, водно-солевой баланс.

Из противопоказаний нужно лишь отметить, что постоянное употребление бобрового мяса нежелательно при серьезных хронических заболеваниях сердца, почек и ЖКТ. Организму в этих случаях крайне тяжело справиться с продуктами белкового распада.

Горячее копчение бобра

Сначала с туши, подготовленной для копчения, снимается шкура, мясо очищается, при этом подкожный жир обязательно оставляется. Голова, хвост, конечности отрезаются. Если кусок получается слишком большим, лучше разрезать его на несколько частей. Так бобрятину получится замариновать быстрее.

Маринад для мяса состоит из

  • крупной соли;
  • специй по выбору для копчения – душицы, черного перца, имбиря.

Пересолить его практически нереально, так как ничего лишнего волокна в себя не впитают. Просаливаются куски не менее двух суток, и все это время они в холоде. За это время маринад для бобра пропитает его полностью. Лучше оставлять ломти большими, чтобы во время копчения волокна не усохли и не подгорели.

Перед началом термической обработки мясо омывается, сушится и слегка прогревается. Холодные куски нельзя коптить, потому что они станут горькими и непривлекательными. Мясо это хотя и низкокалорийное, но все-таки довольно жирное. Поэтому людям на диете или проходящим курс процедур по расщеплению жиров употреблять его нежелательно.

Вкуснее всего мясо закоптить получается при температуре 100 градусов в коптильне. Ее дверцу при приготовлении следует открыть, огонь сделать слабым. Уже прогретые части туши коптятся на ольховых, осиновых или ивовых щепках.

Рецепт предусматривает обработку в течение 2-3 часов. Все время за мясом нужно следить: важно, чтобы дым шел бесперебойно, а опилки горели несильно. Возгорание придаст мясу горелый горький вкус. Правильно приготовленная бобрятина не имеет посторонних привкусов, только специфический запах костра.

Бобр холодного копчения

Для копчения мяса следует подготовить рассол. Для маринада понадобится:

  • соль;
  • смесь перцев;
  • пряности;
  • сушеная зелень;
  • репчатый лук.

Все ингредиенты, кроме чеснока и лука, смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения, после чего оставляются для остывания. Очищенные от шкуры куски мяса укладываются в емкость с рассолом, пересыпаются измельченным луком/чесноком и оставляются для маринования на 2-3 суток. Кастрюля прижимается гнетом и оставляется. За это время содержание емкости перемешивается до пяти раз.

Рецепты предполагают перевязку тонких кусков мяса. Так ломти получаются эстетичными и равномерно прокапчивающимися.

Коптильня, дым из которой будет придавать пряный вкус, топится щепой и лучиной ольхи. От нее должна проходить труба, прикопанная землей (чтобы дым успевал остыть). Копченый бобр будет готов только через сутки. Если же использовать полугорячий способ, когда дымоход менее двух метров, время приготовления сокращается на несколько часов.

Бобрятина, как и мясо всех диких животных, богата микроэлементами и витаминами. По этой причине ее считают едва ли не целебным. Хотя никаких исследований, касающихся мяса бобра, не проводилось. По составу оно ничем не уступает распространенному в Америке деликатесу – нутрии. По мнению гурманов, болотный бобр мягче, нежнее обыкновенного, однако по количеству полезных веществ они приравниваются.

В России бобровое мясо практически не употребляется. Виновато в этом стремительное истребление этих зверьков в царское время. Грызун был не просто источником уникального меха, а еще и лекарством для мужчин. Поэтому стоимость бобрятины сегодня превосходит все мыслимые расценки.

(3 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Курдюк – продукт специфический и немногие знают, как его использовать в кулинарных целях

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
отличный рецепт, все легко и просто, получается изумительно, большое спасибо за идею!
Готовлю по этому рецепту уже года два.Все просто и очень очень вкусно. Спасибо!
Другие рецепты: