| | Маринад

Маринад для утки в рукаве

Маринад для утки в рукаве
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 15-36 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 369 ккал/100 грамм
Бекли: 21
Жиры: 10
Углеводы: 27

Как сделать маринад для утки перед запеканием в духовке – 7 проверенных рецептов

Приветствую, вас дорогие мои кулинары. Согласитесь, что запеченная утка – изысканное блюдо праздничного застолья. Но чтобы мясо получилось сочным и мягким, его нужно правильно приготовить. И поможет в этом маринад для утки перед запеканием в духовке. Сегодня я с вами поделюсь несколькими рецептами.

Чем полезно мясо утки

Этот продукт диетическим не назовешь. Утятина очень жирная. Ее энергетическая ценность составляет 405 ккал. Здесь содержится 38 г жиров и 15,8 г белков. Химический состав утятины богат. Тут есть:

Жирные кислоты оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Также они принимают участие в формировании мужских половых гормонов и выработке секрета половых желез. Поэтому с уверенностью можно сказать, что утятина — невероятно полезный для мужчин продукт.

Бетаин и холин очень важны для нормального жирового обмена. А вот витамин A нужен для хорошего зрения и красоты кожи.

Даже утиный жир, оказывается, полезный. Он обладает атерогенным действием – то есть, очищает организм от канцерогенов. А еще этот продукт улучшает цвет лица. Хотите быть красивой – иногда употребляйте утятинку.

Как утку мариновать

Вообще же, утятина отличается специфическим привкусом и ароматом. У дикой птицы мясо может даже отдавать рыбой или тиной. Так вот, маринование утятины перед ее приготовлением помогает справиться с этой проблемой. Ну, а вот и обещанные рецепты.

Маринад с апельсинами

Рецепт этого деликатеса таков:

  • 2-хкилограммовая птица;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 ст.л. сладкой горчицы (можно зернистую);
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль + перец.

Тушку натираем смесью соли с перцем. Из цитрусовых выжимаем сок. Потом смешиваем соус, мед, горчицу и сок.

Утку помещаем в пакет и сюда же заливаем маринад. Затем несколько раз переворачиваем пакет (он должен быть плотно закрыт). Благодаря этому ароматная смесь равномерно распределится. Потом убираем тушку на ночь в холодильник.

Далее вытаскиваем утку из пакета. Ее нужно опрокинуть на дуршлаг или немного подержать за шею, чтобы стек маринад. А ту смесь специй, что осталась в пакете, не выбрасывайте. Слейте этот маринад в миску и отставьте в сторону.

Нагреваем духовку до 220 градусов. Аккуратно ножом накалываем толстые места тушки. Выкладываем птицу на противень и отправляем в духовку где-то не 20-25 минут.

Потом сбавляем температуру до 175-180 градусов. Утку поливаем сверху соком, который на противне образовался во время жарки, и маринадом. И продолжаем запекать птицу 60-80 минут.

Утка в апельсиновом маринаде получается невероятно вкусной. Непременно, испробуйте этот вариант. Уверена, что ваши домочадцы и гости по достоинству оценят это кушанье.

Готовим утку в соевом соусе

Готовится этот деликатес очень легко. Правда, много времени нужно для этого. Но, вы обязательно попробуйте. Для приготовления 2-хкилограммовой утки вам понадобится:

  • 7 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. жидкого натурального меда;
  • 2 ст.л. сахара;
  • немного воды.
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • 3 ст.л. кетчупа;
  • 3 зубка чеснока.

В горячей воде растворяем сахар. Добавляем сюда 3 ст.л. соевого соуса. Обтираем тушку этой пряной смесью. Затем надеваем ее на бутылку попой вниз, выставляем на балкон или ставим в холодильник. Оставляем птицу на холоде на 12 часов. Да, бутылку возьмите обыкновенную пластиковую на 2 литра, отрезав верхушку.

Непосредственно перед запеканием готовим еще один маринад. Смешиваем мед с ложкой соевого соуса. И обмазываем этой смесью тушку. После оставляем ее на 45-50 минут, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Разогреваем духовку примерно до 190 градусов, помещаем утку на решетку. Обратите внимание: она должна располагаться спинкой вниз. Снизу подставьте противень, ведь во время приготовления птицы с нее будет стекать жирок. Время запекания – полчаса.

Потом переворачиваем утку на решетке и еще четверть часа готовим. Потом снова переворачиваем птицу, доводим температуру до 220 градусов и готовим еще 15 минут. Получается, что на запекание утки у вас уйдет где-то час.

Чтобы разнообразить это блюда, можно легко сделать сразу 2 соуса. Сначала измельчаем при помощи чесночницы 2 зубка чеснока. Затем смешиваем эту кашицу с кетчупом и добавляем сюда горчицу. Вот и все – первый соус готов. Теперь измельчаем оставшийся зубок чеснока и смешиваем его с соевым соусом – вот и второй готов.

Нарезаем утку так, чтобы хрустящая корочка была на каждом кусочке. Подаем с соусами и свежим огурчиком, порезанным соломкой.

Маринад для утки с майонезом и киви

Заранее подготовьте такие продукты:

  • 800 г утятины (утиной грудки или бедер);
  • 1/3 плода лимона;
  • 2 шт. киви;
  • 1 ст.л. соуса соевого;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль + перец.

Киви очищаем от кожицы, измельчаем до состояния пюре. Сюда добавляем измельченный на чесночнице чеснок и соевый соус. Также обогащаем состав свежевыдавленным лимонным соком. Далее вводим в смесь майонез, соль и перец. Тщательно все перемешиваем.

Опускаем утятину в этот маринад на 5 часов. Готовить мы ее будем в рукаве. Помещаем мясо вместе с маринадом в рукав и отправляем эту красоту на противень. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Готовить нужно 60-80 минут (все зависит от молодости птицы).

Утка с яблоками в рукаве

Рецепт этого кушанья таков:

  • утка (до 2,5 кг);
  • 2 шт. сочных сладковатых яблок;
  • 1 крупный апельсин;
  • ½ лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль + перец (черный и красный острый);
  • сушеный базилик.

На чесночнице измельчаем чеснок и смешиваем кашицу с маслом. Сюда же добавляем базилик, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем.

Апельсин режем на 2 части, выдавливаем сок в маринад. После оставляем этот состав на 15 минут – пусть настаивается.

Этим временем духовку разогреваем до 190 градусов. Яблоки промываем, очищаем от семечек и нарезаем кубиками (примерно 2х2 см). Слегка сбрызгиваем яблоки лимонным соком.

Смазываем маринадом птицу. Очень тщательно это делайте (изнутри и снаружи). Затем фаршируем утку яблоками и зашиваем ее. После птицу отправляем в рукав. Выкладываем эту красоту на противень и отправляем в духовку. Время запекания составляет 2-2,5 часа.

Утка с горчицей и медом

Заранее подготовьте такие продукты:

Смешиваем горчицу с медом. Утку солим, приперчиваем и обильно обтираем маринадом.

Выкладываем птицу спинкой вниз на слегка смазанный жиром противень. Наливаем сюда воду и отправляем все это в разогретую до 190-200 градусов духовку. Готовить при такой температуре нужно примерно час. Время от времени поливайте птицу скопившейся на противне жидкостью.

Чтобы убедиться, что утятина готова, проткните ее иголкой. Если потечет прозрачная жидкость, доставайте блюдо из духовки. А вот розовая жидкость – признак того, что птица еще не готова. К столу это блюдо советую подавать со свежими овощами.

Маринад для утки с лимоном

Вам нужен будет такой набор продуктов:

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. А после обжариваем его до золотистого цвета. Птицу солим, приперчиваем и отставляем ее в сторону.

Этим временем готовим соус. Смешиваем лимонный сок с медом и горчицей. Птицу обтираем этим маринадом и отправляем на пару часов в холодильник.

Далее фаршируем утку очищенным и порезанным на 2-4 части картофелем с луком. Потом зашиваем птицу и выкладываем ее спинкой вниз. Подогреваем духовку до 190-200 градусов. Готовим 40-50 минут, затем оборачиваем птицу фольгой и запекаем еще полчаса. Далее убираем фольгу и продолжаем запекать еще 25-30 минут. Когда выключите духовку, не спешите вытаскивать блюдо – пусть постоит еще 15-20 минут.

Маринованная утка в бульоне из репы

Для этого кушанья вам понадобится:

Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения. Отправляем туда мелко нарезанную репу, морковь и лук. Бросаем лавровый лист и солим бульон. Варим его до готовности овощей.

Затем остужаем бульон и измельчаем его при помощи блендера в пюреобразную массу (лаврушку только вытащите). Птицу солим, приперчиваем и обильно покрываем маринадом. Отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Потом помещаем птицу с маринадом в рукав и выкладываем на противень. Духовку подогреваем до 190-200 градусов и запекаем утятины 60-80 минут.

Дополнительные советы

Уверена, что приведенные ниже советы помогут вам приготовить вкусное блюдо:

  1. После обмывания тушки обязательно обдайте ее кипятком. Только следите, чтобы вода вовнутрь не попала. Благодаря такому ошпариванию получится хрустящая корочка. Под воздействием кипятка поры на кожице закрываются, и утка лучше запекается.
  2. Обтирать ароматными специями нужно сухую тушку – мокрая не пропитается.
  3. Перед маринованием тушки обязательно отрежьте у птицы попку. Иначе блюдо приобретет неприятный аромат.

Это лишь некоторые секреты, позволяющие замариновать и вкусно приготовить утку. Уверена, что и у вас есть свои фирменные рецепты. Поделитесь ими, друзья. А еще на обновления подпишитесь – тогда всегда будете в курсе последних новостей. Я же говорю вам – до новых встреч.

Делись ссылкой на статью в соцсетях

Читайте ещё

Отзывы

Добавить комментарий Отменить ответ

Автор

Привет, меня зовут Ольга. Ищете здоровые рецепты для красоты и здоровья? Тогда добро пожаловать на мой блог. Подробнее обо мне

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Обязательно попробуйте. Блюдо, действительно, очень вкусное и нежное. Спасибо за такую красоту!
Другие рецепты: