| | Мармелад

Мармелад в домашних условиях из сливы

Мармелад в домашних условиях из сливы
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 12-20 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 332 ккал/100 грамм
Бекли: 23
Жиры: 28
Углеводы: 10

Мармелад из слив: домашняя сладость по простому рецепту

Всем известен факт, что никакие сладости мира не заменят домашних, будь то пироги, торты или печенье. К тому же время от времени баловать своих близких, в особенности маленьких сладкоежек, просто необходимо.

А если приучить их готовить сласти вместе с вами, то это станет для них веселой игрой и еще больше укрепит семью. Начинку для пирогов или других видов десерта лучше делать из тех фруктов, что растут у вас в саду. Так, довольно простым и экономичным вариантом приготовления будет домашний мармелад из слив, побитых или переспевших, чтобы максимально сократить потери урожая. Существует несколько способов изготовления этой сладости, однако в любом из случаев вам понадобится:

  • небольшая кастрюля в качестве емкости для варки плодов;
  • сито (можно металлическое, так как оно легче моется);
  • низкий, высотой 1-1,5 см, контейнер;
  • пергамент или пекарская бумага.

Если вы решились приготовить мармелад из сливы, рецепт удивит вас простотой состава и технологией приготовления. Объем ваших кулинарных навыков для этого потребуется минимальный. Мармелад из сливы, конечно, занимает достаточно много вашего времени, но непременно получается удачно, если соблюдать все пункты рецепта.

Итак, сначала подготавливаем сами плоды: 1 кг слив моем, очищаем от веточек, разрезаем пополам и вырезаем маленьким ножом косточки, чтобы не потерять лишний сок и мякоть. Подготовленную мякоть складываем в кастрюльку. Емкость должна быть достаточно толстостенная и желательно без внутреннего покрытия, потому как томить сливы придется довольно долго, а помешивать в течение процесса нужно исключительно деревянным прибором, ложкой или лопаткой. Ставим кастрюльку на медленный огонь и постепенно добавляем воду в расчете 1 стакан воды на 1 кг фруктов, чтобы наш мармелад из слив приобрел насыщенный вкус. По мере томления массу нужно перемешивать и разминать лопаткой, пока мякоть полностью не размягчится. В горячем виде ее нужно будет осторожно слить в сито и снова помешивать прибором до тех пор, пока весь сок и качественное пюре без волокон и оболочки не просочатся в расположенную под ним кастрюльку. Это делается для того, чтобы мармелад из слив имел однородную консистенцию и на разрезе был блестящим и ровным. Ставим все снова на максимально слабый огонь, а когда масса начнет закипать, нужно всыпать 400-500 г сахара и, постоянно помешивая, варить до тех пор, пока пюре не станет достаточно вязким. Проверить это крайне просто: капните ним на чистую тарелку и, после того как оно остынет, попробуйте: нужно добиться консистенции тугой жевательной конфеты.

Формовка и хранение

Теперь переходим к формовке. Выливаем массу в заранее застеленный пергаментом низкий контейнер и оставляем его так на два дня в сухом помещении с достаточной вентиляцией. За это время вы получите уже настоящий мармелад из слив: масса с легкостью отстанет от бумаги, и вы сможете ее разрезать и обмакнуть каждый кусочек в сахар. Хранить такой десерт следует в закрытой посуде в холодильнике или темном сухом шкафу.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Ух ты, как интересно, буду пробовать на днях, спасибо!
Другие рецепты: