| | Настойка

Настойка на калине на водке с медом

Настойка на калине на водке с медом
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 15-34 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 329 ккал/100 грамм
Бекли: 21
Жиры: 14
Углеводы: 20

Славянская наливка из калины на водке

«Калиновка» — это традиционная славянская наливка, которую готовят из калины на водке или другом крепком алкоголе, иногда добавляя для цвета и аромата специи, травы, другие ягоды или фрукты. Базовый рецепт очень прост, однако такой напиток нравится далеко не всем: он получается терпким, вяжущим, без ярко выраженного запаха и вкуса. Так что, если вы планируете делать не лечебную, а столовую наливку, обратите внимание на купажные варианты.

Немного полезной информации

Сами по себе ягоды калины в замороженном, подвяленном или сушеном виде способны сохранять свои целебные свойства на протяжении года–двух. Готовая наливка из калины в домашних условиях простоит не один десяток лет, если сделать ее правильно. И все это время можно будет в небольших дозах употреблять ее, чтобы повысить свой тонус и подлечить некоторые болезни.

А спектр заболеваний, от которых помогают эти красивые зимние ягодки, очень широк:

  • гипертония;
  • язва желудка и гастрит;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы (включая внутренние, кожные — фурункулез, акне);
  • почечные болезни;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания дыхательной системы;
  • неврозы, повышенная утомляемость, тяжелое засыпание;
  • болезни сердца (ягоды содержат изовалериановую кислоту, которую применяют при изготовлении валидола, корвалола и других подобных препаратов).

С помощью напитков из калины на спирту можно победить простуду, уменьшить маточное кровотечение, снизить болевые ощущения (дает спазмолитические эффект), даже остановить вирусные заболевания (является природным антибиотиком).

Важно: калина — природное сырье, которое оказывает очень сильное воздействие на организм, так что в некоторых случаях ее лучше не употреблять. Так, наливку не стоит пить людям:

В составе волшебной ягодки присутствуют практически все микроэлементы, из витаминов в ней содержатся:

Так что наливки, вина и отвары на калине — это еще и эликсир молодости и красоты, ведь именно эти витамины обеспечивают регенеративные процессы, активно борются с антиоксидантами.

Рецептуры

Для приготовления наливок можно использовать свежие, замороженные, подвяленные

ягоды, варенья и сиропы. Сухие нужно настаивать не менее 2–2,5 месяцев, свежие и замороженные — от 6 недель.

Полезно знать: Самыми вкусными будут наливки, которые сделаны на калине, собранной где-нибудь в январе, во время заморозков. Они теряют свою вязкость и горечь, а все полезные вещества сохраняются.

Классическая «Калиновка»

Эту наливку наши далекие предки потребляли небольшими порциями перед едой в промозглую погоду, чтобы уберечься от простуды и улучшить пищеварение. Потребуется:

  • ягоды зимней калины — 2 литра;
  • крепкий алкоголь (самогон 45°, водка, спирт) — 1 литр;
  • сахар — около 200 грамм.
  1. Ягоды нужно снять с гребней, очистить сухим способом (мыть не рекомендуется), ссыпать в трехлитровую банку или бутыль.
  2. Засыпать сахаром, слегка потолочь, чтобы клина пустила немного сока. Оставить на 2 дня, в течение которых раз в 3–4 часа перемешивать содержимое банки.
  3. Заливаем алкоголь и оставляем будущий целебный напиток в темном месте.
  4. Раз в 3 дня нужно проводить сцеживание: сливаем из наливки алкоголь и оставляем на сутки, за это время ягоды 2–3 раза перемешиваем, через 24 часа вновь заливаем жидкую фракцию. Это ускорит экстракцию полезных веществ в алкоголь.

Важно: Во время настаивания наливку нужно минимум 1 раз в сутки хорошенько встряхивать, чтобы целебные вещества лучше растворялись в спирте.

Готовится такая наливка из калины в домашних условиях около 6 недель. Далее ее можно процедить или оставить все как есть, добавить ароматические вещества, например, малиновый настой или сироп из микса лесных ягод, приблизительно 100–150 грамм на литр готового напитка. Хранить в темноте и холоде. Пить можно и в качестве лечебного напитка, и на бражных вечеринках, конечно, если нет противопоказаний.

Целебная наливка готовится с использованием меда

Нужно взять:

  • свежие или замороженные ягоды калины — 1 стакан;
  • мед натуральный жидкий — 1 стакан;
  • водку, спирт, самогон крепостью 45–50° — 1 стакан.

Ягоды растираем с медом, выдерживаем сутки и заливаем алкоголем. Принимать это домашнее лекарство из калины на водке нужно 2 раза в день по 2 столовые ложки. Отлично понижает давление, успокаивает язву и гастрит, служит профилактическим средством от простудных заболеваний, астматических проявлений.

Еще одна вкусная и полезная наливка

Ее готовят из подвяленных, сухих или свежих ягод калины и свежей или замороженной облепихи. Берем:

  • калину — 1 стакан сухих ягод (2 стакана свежих, мороженых);

Наливка из калины на водке

Очень полезное средство для сосудов, печени, желудка, нормализует сон и в целом успокаивает нервную систему.

Полезно: Из специй калина отлично сочетается с черным и розовым перцем (добавлять горошинками), бадьяном, анисом, мятой, кардамоном, гвоздикой.

Целебная зимняя красавица

Калина — это растение, у которого целебными свойствами обладают цветы, листья, кора, ягоды, так что заготавливать ее можно круглогодично. Чай на калине или калина на спирту являются отличными профилактическими и лечебными средствами от ста болезней. Ну, а сладкой наливкой можно украсить домашнюю вечеринку, пригласив друзей отведать терпкий, чуть вяжущий оригинальный напиток.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Довольно всем извесный салат,но к таму же оригинальный Очень хочу повторить в точности
Превосходно! Нет слов! Будут еще такие новинки! Я уже на низком старте за продуктами)))
Другие рецепты: