| | Настойка

Настойка из плодов каштана конского

Настойка из плодов каштана конского
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 15-26 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 210 ккал/100 грамм
Бекли: 18
Жиры: 13
Углеводы: 26

Конский каштан (настойка). Рецепт настойки на водке

В природе имеется просто огромное множество растений, которые человечество использует для решения собственных проблем со здоровьем. И одно из них – это конский каштан. Настойка из плодов растения используется при этом наиболее часто.

Полезные свойства орехов каштана конского

Польза растения для человеческого организма по-настоящему велика. Но главное полезное свойство – укрепление стенок кровеносных сосудов. Именно поэтому спиртовая настойка конского каштана используется при лечении варикоза, различных травматических поражениях вен, тромбофлебита. Используется она и в качестве профилактики, так как способствует укреплению стенок мельчайших капилляров и вен.

Известны и другие полезные свойства, которые демонстрирует конский каштан. Настойка, в частности, способна растворять тромбы, образующиеся в кровеносных сосудах. Это, в свою очередь, снижает повышенное кровяное давления.

Растение также используется при лечении:

Конский каштан: настойка на водке

В аптеке можно приобрести готовый спиртовой настой из плодов растения, который называется «Веностазин». Его довольно часто выписывают больным, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебита и геморроя.

Настой можно приготовить и самостоятельно. Но важно помнить, что с лечебной целью используется только полностью созревший конский каштан. Настойка на водке может быть приготовлена по нескольким рецептам. Познакомимся с каждым.

  • разбавленный 50% спирт или обыкновенная водка;
  • сухие каштаны.

Плоды нужно тщательно измельчить и залить алкоголем, соблюдая пропорцию 1:10. Полученную смесь переливают в стеклянную емкость и плотно закупоривают. Лекарство должно настояться, поэтому его ставят в темное место на 20 суток. Периодически содержимое необходимо встряхивать.

После того, как настойка приготовилась, ее необходимо отфильтровать. Принимают настой по 40 капелек 3 – 4 раза на протяжении дня. Прежде чем начинать использование средства, необходимо получить разрешение лечащего врача.

Вас будут нужны:

Заливаем измельченные каштаны водкой, ставим банку в темном месте. В этом случае средство должно настаиваться всего неделю. Затем настойку необходимо отфильтровать и пить по 5-10 капель перед каждым приемом пищи.

Этот рецепт настойки из конского каштана помогает при лечении варикоза, а также и геморроя.

  • пропущенные через мясорубку свежие плоды каштана (300 г);
  • водку (литр).

Залейте плоды алкоголем и поставьте емкость для настаивания в темное место. По истечении 7 суток средство готово. Перед употреблением его нужно профильтровать . Используется при радикулитах, отложении солей, воспаления мышц и лечении тромбофлебита.

Для настаивания можно использовать также и цветы. Для приготовления настойки по этому рецепту вам потребуются:

  • цветы каштана конского (20 г);
  • водка или спирт (50 мл).

Цветы заливают водкой, тщательно перемешивают и помещают емкость в темноту. Для настаивания потребуется полных две недели. Средством натирают воспаленные суставы дважды в день. Помните, что при ухудшении общего самочувствия лечение необходимо прекратить и проконсультироваться с наблюдающим вас доктором.

Рецепты настоек из плодов при лечении различных заболеваний

Настойка из плодов каштана конского используется и при лечении заболеваний не связанных с процессами образования тромбов. Например, отвар из коры широко применяется в лечении колитов, длительных кровотечениях, воспалениях бронхов, гастритах и т. д. Спиртовой настой цветов используется для лечения заболеваний печени, ревматизме, туберкулезе и отдышке.

Настой конского каштана приносит огромную пользу и при лечении атеросклероза. При этом общее самочувствие больного человека значительно улучшается.

Особенно часто приготовленная в домашних условиях настойка используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Но в этом случае используются не плоды, а цветы и высушенная кора дерева.

Аденома простаты

Чтобы приготовить настойку, вам потребуются следующие составляющие:

Каштаны нужно очистить от кожуры и растереть в порошок. И уже его залить спиртом. Настаивают смесь в течение двух недель. Если спирт был заменен водкой, то срок нужно увечить до месяца. Принимать средство необходимо перед обедом и ужином. Дозировка – 10 капель на прием. Длительность курса – 20 дней. Если каштан настаивался на водке, то количество капель нужно удвоить.

Фиброма матки

В этом случае плоды вначале обжаривают, как зерна кофе. Но нужно быть аккуратным, чтобы не пережечь их. Затем при помощи кофемолки размалывают. Чайную ложку получившегося порошка заливаю полным стаканом кипятка и пьют по 1/3 части настоя три раза в день. Лечение продолжают до полного выздоровления.

Флебит

В этом случае вам потребуются такие ингредиенты:

  • зверобой цветы (20 г);
  • высушенная каштановая кора (20 г);
  • порошок плодов каштана конского (30 г);
  • виноградное вино сухое (200 мл);
  • растительное масло (0,5 литра).

Предварительно нужно смешать порошок каштанов и вино. И только потом добавлять к смеси оставшиеся ингредиенты. Все необходимо тщательно перемешать и оставить для настаивания на трое суток в темное место. Содержимое периодически нужно встряхивать. После того как время выйдет, смесь нагревают на водяной бане, чтобы вино полностью испарилось. Используется средство наружно в виде компресса.

Варикозное расширение вен

Залейте цветы водкой и настаивайте смесь в течение 14 суток.

Одновременно необходимо сделать и мазь:

  • крахмал картофельный (5 г);
  • тертые каштаны (50 г);
  • порошок цветов каштана (10 г);
  • листья шалфея (10 г);
  • растертые цветы ромашки аптечной (10 г);
  • стакан растопленного куриного жира.

Все ингредиенты заливают жиром и томят на водяной бане в течение 2,5 часов. Оставляют смесь на ночь, а утром снова подогревают и процеживают, не охлаждая. Баночку хранят в холодильнике.

Готовый настой принимают ежедневно по 30 капель, растворенных в воде, за 20 минут до принятия пищи. Курс – 4 недели. Одновременно с приемом настоя воспаленные вены нужно смазывать мазью.

Противопоказания к использованию

Но средство имеет и ряд противопоказаний к применению. Настойка из плодов каштана конского запрещена, если:

  • У человека имеется установленный диагноз «гипотония», поскольку средство способно снижать артериальное давление.
  • Существую проблемы со свертываемостью крови, в частности, тромбоцитопения;
  • На момент применения средства у человека имеется активное внутреннее кровотечение, например, геморроидальное. В этом случае состояние больного может резко ухудшиться. Прием средства необходимо согласовать с лечащим врачом.

На фоне приема настойки в отдельных случаях у человека может наблюдаться как сильная тошнота, так и изжога, поэтому необходима предварительная консультация лечащего врача. Дополнительно требуется регулярный контроль крови на уровень протромбина.

Теперь вы знаете, как сделать настойку каштана конского. Как вы уже смогли убедиться, особой сложности процесс собой не представляет. Поэтому пользуйтесь собранными нами рецептами и будьте здоровы!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
очень вкусный! Дети просят повторить такой праздник живота!))
Мне 9 лет и я очень люблю такие вкусные штуки!!!я попросила маму приготовить йх по вашему рецепту Очень вкусно!!!!!
Другие рецепты: