| | Настойка

Настойка на калгане рецепт

Настойка на калгане рецепт
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 14-25 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 355 ккал/100 грамм
Бекли: 10
Жиры: 23
Углеводы: 11

Готовим калгановку – настойку корня калгана на водке

Почти в каждой кнайпе вы найдете различные настойки, среди которых почетное место всегда занимала настойка на корне калгана, она же калгановка. Еще наши предки обнаружили лечебные свойства этого растения – использовали его как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и желчегонное средство, при различных кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря и печени, кожных заболеваниях и т.д. В общем, панацея от всех болезней. Спросите у любой бабушки: «От чего помогает корень калгана?», она вам непременно ответит: «От всего, сынку…». А еще корешками можно облагородить домашний самогон и любую другую водно-спиртовую смесь. Вот сегодня и поговорим о том, как сделать настойку калгана на водке в домашних условиях.

Вообще, для настойки лучше использовать собственноручно добытый корень калгана, который растет во многих районах СНГ (в лиственных и смешанных лесах, на опушках и лесных полянах). Правда, это дикий калган, так называемая калган-трава. Проще всего добыть лапчатку прямостоячую (Potentilla erecta L.) – она продается в аптеке. Еще есть узик (Potentilla tormentilla Neck), который часто путают с лапчаткой, но свойства у нее не те.

Так выглядит лапчатка, произрастающая в наших широтах

Это почти идентичные заменители настоящего калгана, который является ближайшим родственников китайского имбиря родом с острова Хайнань – в Росси, к сожалению, он не растет. А вообще, пройдитесь до ближайшего «народного» рынка и приобретите у бабушек настоящий корень.

Рецепты калгановки

Первый рецепт самый распространенный:

  • возьмите 1 л хорошей водки, самогона или спирта 65-70% (разбавить можно по таблице в этой статье);
  • залейте ею 5-6 высушенных корешков корня калгана (можно порезать на 2-3 части кухонными ножницами, но можно и целиком);
  • настаивать 10-14 дней с периодическим взбалтыванием содержимого;
  • по истечении срока пробовать и вносить коррективы, корень можно не вынимать.

В результате вы получите напиток благородного коньячного цвета, с тонким ароматом и вкусом, правда, это будет жгучая смесь. Данный рецепт используют в основном для облагораживания самогона, который не всегда отличается благородными качествами. С теми же целями можно взять 25 г измельченной лапчатки на 4 л крепкого сэма двойной перегонки – результат должен вас порадовать. А вот для облагораживания вкуса можно еще добавить корень солодки и кофе. Рецепт следующий:

Нам понадобится:

  • 0,5 л водки или хорошего самогона;
  • 1,5 ч. ложки сушеного корня калгана из аптеки;
  • 1 ч. ложка сушеного корня солодки из аптеки;
  • 5 шт. кофейных зерен.

Солодка смягчит вкус калгановки, сделает ее более мягкой и цельной. Кофейные зерна благотворно повлияют на цвет напитка и его ароматные качества. Все это добро достать совсем не сложно, в аптеке, как уже было сказано выше. Дальше готовим так:

  • все корешки и кофе складываем в стеклянную емкость нужного объема;
  • заливаем водкой или другой водно-спиртовой смесью;
  • плотно закрываемы и ставим в теплое место на 3 недели, периодически (хотя бы раз в день) перемешиваем;
  • после приобретения настойкой красивого, темно-коньячного оттенка, калгановку можно процедить и поставить в холодильник.

Хранить полученное добро лучше в темной таре. Увлекаться настойкой не стоит – и похмелье не самое приятное, и давление скачет, и заснуть тяжело (это если пить водочными дозами). Из той же оперы: 3 литрами водки залить 70 г калгана, 30-40 мл перегородок грецкого ореха и 20 г женьшеня (корня); настаивать 2 недели и процедить. Еще с калганом очень качественной получается водка «Ерофеич», вот один из старинных рецептов:

  • 50 г корня калгана;
  • 15 г шалфея;
  • 15 г аниса;
  • 10 г зверобоя;
  • 20 г укропа (можно заменить фенхелем);
  • 20 г корня солодки;
  • 10 г мелисы.

Все компоненты поместите в 6-литровый стеклянный или другой подходящий сосуд и залейте 5,5 л 50% очищенным самогоном или спиртом. Настаивать 2 недели в темном теплом месте, после чего процедить и выдержать еще около месяца. Говорят вещь стоящая. Может, приготовлю как-нибудь и обязательно поделюсь с вами впечатлениями. Пока же у меня стандартные самогонные будни: домашняя Бехеровка и Лимончелло – оба напитка идут у друзей на ура.

Что ж, сегодня мы научились готовить корень калгана на водке, то есть калгановку, а также рассмотрели несколько альтернативных рецептов. В народе эту настойку любят и почитают, так что не упустите возможность, тем более ингредиенты достать не сложно. До скорых встреч на Ромовом! Пока! *hi*

Почитать ещё:

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Добавить комментарий

11 комментариев

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Лапчатка прямостоячая (калган) способствует свертыванию крови. Этим свойством обладают вообще все лапчатки. У моего мужа - большого поклонника калгановки (он употреблял ее по выходным по паре-тройке рюмок за вечер) на голенях вдруг начали появляться пятна, похожие на ссадины. То заживали, то снова появлялись. Год мы ходили по врачам, пока один из наших знакомых врачей, вхожих в наш дом и знающий о том, что калгановка - наше фирменное угощение, не посоветовал отказаться от нее. Знаете, все прошло за пару месяцев.

Спасибо, учтем! Я думаю, при систематическом употреблении многие популярные настойки могут иметь непредсказуемое действие. Тут еще зависит от рецепта, сколько именно идет сухой навески и на какой объем. Да и вообще – вкусных напитков существует великое множество, зачем же останавливаться на чем-то одном?

А здесь с 14 года - тишина.

Рекомендую способ, близкий к способу Вячеслава. Именно "вкусовые качества"! Только свежий, недавно выкопанный корешок 1-2 см.длинной тщательно почистить и вырезать глазки и то, что подгнило. Очень хорошо промыть. И настаивать на пол-литре водки.

Как только настой наберет прекрасный желтый цвет - начинайте пробовать.

Калган - удивительный корешок, дающий и ЦВЕТ, и ВКУС, и ЗАПАХ. Важно не пропустить момент. Правда, неделя - туда, две - сюда. Важно не дать перестоять, чтобы залить еще раз. После того, как выпьете - залейте еще раз. Настоится еще!

Есть два "недостатка" - первая экстракция слегка вяжет, и если настой стоит, то он окисляется и темнеет. ВСЕ!, Из сухого корня ТАКОГО вы не получите! Да, "очистки" попадают в первую экстракцию. Меня это не трогает. И никакая Похеровка с калгановкой не сравнится! Попробуйте!

И зачем там другие корешки - мне не интересно. А на самогоне. Слюнки потекли!

Удачи полезному и грамотному сайту!

Всем хороших напитков!

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Ну, народна пропорція 1 корінь на 3 літра горілки. Якщо збільшувати концентрацію то напій сильно втоачає у своїх смакових якостях.

Да, и я больше рассматриваю калгановку как напиток "в лечебных целях" - для обильных возлияный лучше что-нибудь поинтересней сделать: ту же перцовку, бехеровку или лимончелло.

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

ну, облагородити хоч розбавлений спирт, хоч горліку можна запросто - і такий напій без проблем буде чекати свого часу. Тим паче він найпростіший в плані інгредієнтів.

Один корень - понятие растяжимое)

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Та в скількох бабульок я його не купляв - один корінь це завжди кусок корня калгана приблизно в 2-3 см довжиною.

скажу честно, сам калгановку не готовил - только пробовал. все эти рецепты взяты на форуме, то есть рецепты проверены не одним человеком.

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Готовкою це назвати тяжко - закинув і чекаєш результату=)

А форум то діло таке - кожна жаба своє болото хвалить.

Ну, когда в этом болоте с десяток жаб, может оно так и ни чего)

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо большое за подборку ! Сегодня буду готовить парочку таких же и угощать своих гостей!
очень хороший рецепт я готовила мне и родителям очень понравился ! спасибо
Огромное вам спасибо! Обожаю! просто очень вкуснотища! Всем приятного аппетита!
Другие рецепты: