| | Оладьи

Рецепт оладьев из геркулеса

Рецепт оладьев из геркулеса
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 12-25 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 321 ккал/100 грамм
Бекли: 26
Жиры: 17
Углеводы: 26

Оладьи из геркулеса

Сегодня мы узнаем, как совместить любимую всеми выпечку и пользу, ведь пшеничная мука не самый здоровый продукт. Оладьи из геркулеса, рецепт которых вы найдете в нашей статье обладают замечательным вкусом, который хоть и отличается от привычного нам, ничуть не становится от этого хуже! К тому же они могут стать прекрасной альтернативе диетическим батончикам мюсли и прекрасно вписаться даже в строгую диету, особенно если употреблять их в первой половине дня.

Плюсом геркулесовых оладушек является то, что они могут быть и сладкими и солеными! Приготовим их с сыром и чесноком, получим восхитительную закуску или ужин, а сделаем по классической схеме с сахаром и, например, изюмом, перед нами окажется замечательный десерт к чаю.

Приготовим для начала геркулесовые оладьи по самому простому рецепту, в котором минимум ингредиентов.

Cладкие оладьи из геркулеса

Ингредиенты

  • Геркулесовые хлопья — 1/2 стакана + -
  • Кефир — 250 мл (1 стакан) + -
  • Ванилин — на кончике ножа + -
  • Яйцо — 1 шт. + -
  • Мука пшеничная — 1 стак + -
  • Сахар-песок белый — 1,5 ст.л. + -
  • Соль — щепотка + -
  • Сода — 1/2 ч.л. + -

Как сделать сладкие оладьи из геркулесовых хлопьев

  1. Через 15 минут все перемешиваем и ложкой всыпаем муку, каждый раз проверяя консистенцию — она должна быть густой, но не слишком. При необходимости добавляем муки чуть больше, чем указано в рецепте.

В последнюю очередь добавляем соду, снова мешаем и приступаем к выпечке:

  • в глубокую сковороду наливаем масло и, хорошенько прогрев его, выкладываем столовой ложкой оладьи;
  • поджариваем на умеренном огне их с одной стороны, затем переворачиваем лопаткой на другую.

Выкладываем готовые геркулесовые оладушки на блюдо и подаем со свежими ягодами, посыпав сахарной пудрой.

Как сделать домашние геркулесовые оладушки еще вкуснее

Необыкновенно вкусно будет добавить в тесто по этому рецепту горсть (70-80 г) рубленых грецких орехов. Слишком сильно их не измельчаем, но и кусками оставлять не стоит, иначе оладьи во время жарки не поднимутся.

Также отличным дополнением станет изюм. Его промываем и замачиваем заранее, но ненадолго, ведь тесто все равно должно будет настояться.

Ну что же, сладкоежки уже знают, как побаловать себя в полдник или завтрак, а те, кто предпочитает еду «посерьезней», могут сделать оладья по нашему следующему рецепту.

Геркулесовые оладьи на бульоне

Для приготовления можно использовать свежий говяжий или куриный бульон, а можно воспользоваться бульонным кубиком. Действуем, исходя из имеющихся под руками продуктов и времени.

  1. Чистим и меленько рубим 1 луковицу.
  2. Если у нас кубик, разводим его в стакане кипятка, если бульон свежий, берем 200 мл, нагреваем их и заливаем 1 стаканом геркулесовых хлопьев вместе с луком.
  3. Оставляем настояться не менее 20 минут под крышкой.
  4. Теперь вбиваем яйцо, всыпаем паприку, молотый перец и сушеный базилик, и начинаем подсыпать муку. Ее понадобится не более 2-3 ст.л. Когда консистенция теста нас устроит — оно должно получиться вязким и довольно густым, вмешиваем 1 ст.л. разрыхлителя, чтобы они хорошо поднялись.
  5. Выпекаем оладьи из геркулеса их, как всегда, на горячей сковороде на масле с обеих сторон.

Подаем оладушки с пылу с жару, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

В завершении предлагаем рецепт для настоящих гурманов.

Оладушки из геркулесовой каши: рецепт с сыром

Обязательно берем хлопья, требующие варки, а не быстрого приготовления, чтобы консистенция готовых оладий была более плотная.

Приготовление домашних геркулесовых оладьев

  • Заливаем 1 стакан геркулеса стаканом кипятка, накрываем крышкой и оставляем остывать и настаиваться.
  • Как только они набухнуть, солим, вбиваем 1 яйцо и трем 80 — 100 г сыра.
  • Всыпаем в получившееся тесто специи — сушеные прованские травы и перец.
  • По желанию добавляем гашеную соду или разрыхлитель — с ними геркулесовые оладья поднимутся лучше, но плотность их станет меньше, а в этом рецепте лучше, чтобы они были более вязкими.
  • Жарим сырные оладушки из геркулеса на среднем огне с обеих сторон, а чтобы они не получились слишком жирными, даем им стечь на салфетке или бумажном полотенце.

Готовые можем посыпать сыром и зеленью, а можем подать прямо так.

Как приготовить геркулесовые оладьи в духовке

Чтобы превратить блюдо для гурманов в настоящий фитнес-перекус, заменяем сыр на сухой творог и выпекаем оладья из геркулеса не на сковороде, а в духовке.

  • Выкладываем их на силиконовый коврик или смазанный противень и печем при 190°С в течении 15-20 минут.
  • Дополнить состав можно не только творогом, но рублеными вялеными помидорами или орехами. Вмешиваем их в тесто вместе с хлопьями и настаиваем все вместе, а затем выпекаем.

Оладьи из геркулеса могут быть необыкновенно разнообразными и аппетитными. Добавляем к ним орехи, специи, сыр или любые дополнительные ингредиенты, которые вам нравятся, чтобы сделать блюдо еще более вкусным и необычным.

Экспериментируем, друзья и наслаждаемся великолепным результатом!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Похожие записи:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Оставить комментарий Отменить ответ

Получать на почту рецепты от поваренка

Наш видеоканал на YouTube

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: