| | Пирожки

Пирожки в духовке с фаршем

Пирожки в духовке с фаршем
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 10-33 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 269 ккал/100 грамм
Бекли: 20
Жиры: 27
Углеводы: 21

Простые пирожки с мясом в духовке

Сегодня с утра я играла роль сказочного персонажа. Догадаетесь, какого? Уверена, молодые женщины с выводком малолетних детей уже поняли, про кого идет речь. Да, я выступала в роли бабки из сказки «Колобок». В доме было, что называется, шаром покати. Говоря проще, в доме одновременно сосуществовали голодный муж и пустой холодильник, в котором одиноко томился контейнер с остатками мясного фарша. Ну что из него сделаешь? Ни котлет не накрутишь, ни запеканку не спечешь. Идеальным решением были бы пирожки с мясом. Вот только муку вчера забыли купить. Помела я по амбару, поскребла по сусекам, перетряхнула все баночки и пакетики, и набралось у меня ровно 160 грамм муки – 1 стакан. Замесила я колобок теста, наготовила начинки, и вышло у меня восемь пирожков. А что? Целый противень. И мужу, и детям хватило. Спешу поскорее поделиться с вами, как приготовить такие мягкие, пуховые пирожки с мясом в духовке, пошаговый рецепт с фото, для таких же новичков, как и я сама. Надеюсь, вам все понравится. Лично я получила двойное удовольствие: и оттого, что семью вкусно накормила, и оттого, что с тестом приятно было заниматься, плюс не устала совершенно. Теперь я знаю, что печь пирожки – совершенно не муторное занятие. Потому что когда их мало, то и готовить их быстро и просто. Я даю расчет продуктов на один противень, но если вам нужно испечь два, три или четыре противня, просто умножьте количество ингредиентов на число противней.

Ингредиенты на 1 противень пирожков:

  • Мука 160 грамм (1 граненый стакан объемом 250 мл)
  • Растительное масло 25 мл (4 столовых ложки)
  • Сахар – 1/3 столовой ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Вода – 100 мл
  • Дрожжи – 1/3 стандартного пакетика быстродейстующих дрожжей весом 11 г
  • Мясо – 200 грамм,
  • Лук – 100 грамм,
  • Растительное масло для жарки,
  • Соль и перец по вкусу
  • Желток 1 яйца для смазывания пирожков.

Как приготовить пирожки с мясом в духовке

1. Тесто

Начнем с теста. Я сразу хочу предупредить, что тесто – просто супер! И в замесе, и в разделке. Мягкое-мягкое. Только чтобы все получилось, нужно четко соблюдать пропорции продуктов. Отмеряем 100 мл воды. Берем какую-нибудь чашку, сыпем туда дрожжи и сахар, слегка перемешиваем. Заливаем третью набранной воды. Остальную отставляем в сторонку – мы на ней потом тесто замесим.

Спустя 20 минут дрожжи поднимутся и вы увидите такое зрелище.

Муку насыпаем в миску, вливаем дрожжи. Оставшейся водой ополаскиваем чашку из-под дрожжей, чтобы ничего не шло на выброс, сыпем соль, наливаем масло и начинаем месить тесто.

Сначала оно может быть липким. Не обращаем внимание! Месим спокойно, растягивая и складывая тесто двумя руками. Через пять минут оно перестанет липнуть. Продолжаем месить, и уже спустя пару минут возникнет радостное ощущение: вау, какое тесто приятное! Мягкое, живое, нелипкое, воздушное даже какое-то. Вот как раз в этот момент можно класть тесто подниматься. Я всегда смазываю миску несколькими каплями растительного масла и затем обваливаю в нем колобок. Так тесто гарантированно не заветрится.

Далее накрываю миску крышкой и оставляю, пока не увеличится в объеме вдвое. Если в теплое место будете ставить, то тесто поднимется за полчаса. Как раз столько нам нужно, чтобы сделать начинку.

2. Начинка

Для начинки мясо в сыром виде нужно прокрутить через мясорубку. Я тот шаг пропускаю, потому что у меня уже готовый фарш.

Лук режем мелко, на сковородку наливаем растительное масло (2-3 столовых ложки), высыпаем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета. Как вы видите на фото.

Затем выкладываем в ту же сковородку фарш, перемешиваем с луком и жарим пять минут, пока фарш не поменяет цвет. После чего заливаем его четвертью стакана воды, перемешиваем, убавляем огонь и тушим без крышки, пока вся жидкость не выпарится. После чего солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Она получается очень сочной. А в пирожках с мясом это — главное.

3. Лепка и выпечка пирожков

Готовое тесто выкладываем на доску. Оно настолько ластичное, мягкое и нелипкое, что не требуется подпыла доски мукой. Раскатываем из теста колбаску и размечаем ножом места разрезов. Я уже говорила, что из 1 стакана муки выходит тесто на 8 пирожков. Так что можно сначала визуально разделить тесто пополам, затем каждую половину еще пополам, и еще раз пополам. Получится 8 частей. Делаем отрезы.

Из получившихся кусочков скатываем булочки. Для того кладем тесто на доску, оттягиваем и подбираем с краев и заворачиваем в центр. Так делаем раза 3-4.

Раскатывать булочки не требуется. Вообще я давно уже не пользуюсь скалкой. Просто берете булочку в ладонь и растягиваете пальцами с краев.

Получается круглая лепешка. На нее кладем мясную начинку. Две чайных ложки с горкой.

Теперь как правильно слепить пирожок. Нужно сначала захватить лепешку с двух краев и стянуть их посередине. Затем защипать к краям. Защипываем крепко. Но вы, наверно, почувствовали, как здорово склеивается тесто. При выпечке у меня ни один пирожок не разошелся! Вот такие получаются пирожки.

Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз.

Накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут. Не пропускайте этот шаг! Он называется расстойкой. Именно благодаря ему пирожки получатся такими воздушными.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Берем яйцо и две чашки. Нам нужно отделить желток от белка. В чашку с желтком доливаем 1 столовую ложку воды и перемешиваем до однородности. Почему лучше смешать желток с водой? Потому что тогда пирожки не слишком потемнеют в духовке, а глянец получится такой же, как вы видите на фото. Получившуюся смесь наносим на поверхность пирожков кисточкой. Я использую обычную – позаимствовала одну у детей.

Пирожки ставим в разогретую духовку и печем 20-25 минут, пока не зарумянятся.

Всего 42 комментариев к рецепту

Рецепт написан очень интересно и аппетитно, не умею готовить дрожжевое тесто, но по вашему рецепту обязательно попробую, испорчу продукты, так испорчу))))

  • Ирина

Оксана, желаю вам ничего не испортить! Пусть пирожки получатся! :))

Ирина, спасибо за хороший рецепт. Очень порадовали тем, что на 8 пирожков, а не на целую свадьбу !

  • Ирина

Пеку дрожжевое тесто относительно недавно, может быть, пару лет. Все это время экспериментирую с рецептами из разных источников.

Ваш рецепт пленил простотой и минимумом ингредиентов. Нет яиц, сметаны, кефира или молока; здесь даже масло в составе – растительное, а уж оно-то, в отличие от сливочного, всегда есть в доме, бежать в магазин не придется. Решила попробовать.

Когда пирожки испеклись, и я откусила первый кусочек, то смогла лишь пробормотать в изумлении:»Господь всемогущий! Это то что надо!»

Позже, когда пирожков вкусили и мои привередливые домочадцы, стало понятно, что это хит!

Отныне – больше никакой возни с подогревом молока или растапливанием сливочного масла. Тесто замешивается почти в момент (если уместно так сказать о дрожжевом). И можно даже не смазывать поверхность пирожков желтком – они и так замечательно по-девичьи матово-румяны.

И да – больше никаких поисков «лучшего» рецепта, ибо он уже найден!)))

  • Ирина

Здравствуйте! Не могли бы вы сказать, сколько именно дрожжей надо на такое количество ингредиентов? Написано 1/3 пакетика, сколько это? чайная ложка? полторы чайной ложки?

  • Ирина

Полторы чайных ложки.

Пирожки получились очень вкусные! И рецепт на один противень — самое то. Спасибо!

Здравствуйте. Отмерила все по рецепту,долго месила, но тесто все равно липнет. В чем может быть подвох? Как исправить?

  • Ирина

Добавьте еще одну ложку растительного масла. Липнуть не будет точно.

Спасибо за рецепт большое. Сегодня сделала и была очень довольна.

  • Ирина

Наталья, очень рада :)

Не знаю, как вы месили «пять минут, и тесто перестаёт липнуть». Из ваших ингредиентов теста не получается даже на кулачок, тупо половина остаётся в руках, половина по стенкам миски. Добавила большую жмень муки и получилось по количеству нормально.

По мясу брала 400 грамм(в два раза больше!!) Получилось ровно 8 пирожков, и то тесто очень тонкое.

И кстати «целый противень» это не 8 штук, там спокойно помещается в 2 раза больше. Но с тем количеством ингредиентов, что у вас, больше и не получится.

За рецепт спасибо, тесто действительно очень мягкое, но по кол-ву составляющих не доработано.

Большое спасибо за рецепт. Жена восхитилась замечательным тестом.

Из полкило муки и килограмма фарша получилось ровно 2 противня пирожков.

Не знаю,что не так сделала,но пирожки дубовые,всё делала точно по рецепту,я уже разочаровалась,сколько рецептов уже перепробовала,один раз только получилось.Может дело в дрожжах?

Да,забыла сказать на счёт теста,тесто действительно супер,возиться с ним большое удовольствие!Но увы,что-то не получилось…

Пекла два раза по вашему рецепту, во-первых в большом стакане муки- 364гр, или около этого, но никак не 160гр. Вымешивала не 2, а 15 минут, пока не отвалились руки, муки добавляла и масла,. Короче пришла к своему рецепту, а если даете рецепт проверяйте

  • Ирина

в стакане 250 мл муки 160 грамм, есть стандартная таблица мер и ею мы пользуемся, когда публикуем рецепты. Вот эта таблица: http://easycookschool.com/tablica-mer/ И если взять ее за основу, тесто получится мягким, податливым, отлично подходящим для лепки, а пирожки из него получаются воздушные и очень-очень вкусные.

Все отлично получилось! Тесто действительно не липнет и очень мягкое. Спасибо за рецепт

Готовила на днях пирожки и честно вам хочу сказать, что в ингредиентах к тесту явно ошибка. Ну не поднимется ни за 20, ни за 40, ни за час, тесто, в котором 1/3 пакетика дрожжей. Так и получилось, пока готовила начинку, с тестом ничего не произошло, как был маленький липкий колобок, так и остался, сколько бы туда муки и масла я не добавляла. Попытавшись его размять, как вы тут пишете, чтобы все-таки парочку пирожков испечь для пробы, ничего не получилось. Все руки в тесте, кусочки рвутся и в итоге, выкинула на помойку и пожалела, что столько провозилась. Достала старый рецепт времен прабабушки и о чудо, все сразу получилось. Наверно повлияло молоко и яйца, которых в Вашем рецепте нет, а может должное количество дрожжей.

Дрожжей нужно примерно 5 грамм. Все прекрасно поднимается, тесто воздушное, легкое, податливое, в точности, как пишет автор.

Для тех, у кого тесто жестким получилось — вы, наверное, забыли воду добавить. Там в трети 100 мл дрожжи разводим, а потом оставшиеся две трети вливаем в тесто.

Удивлена, что можно приготовить так быстро и удобно пирожки, безо всяких хлопот, и даже без молока, масла и яиц. Самый лучший рецепт, в точности, что я искала, спасибо большое автору, наконец у меня получились самые настоящие пирожки. Идеальный для начинающих.

Тесто ужасно липло к рукам, хотя мяла его минут 20-30, аж руки устали. Его получилось ОЧЕНЬ мало! Какие там 8 пирожков. Причем ложила ингредиентов в 2 раза больше. Оно не поднялось даже вполовину за полтора часа (стояло на теплой печке). А чтобы хоть что-то с ним сделать, пришлось налить еще масла. Кое-как слепила. Однако, есть тут и плюс! Тесто, как ни странно вкусное! Может его надо доработать?!

Пирожки очень вкусные, тесто — супер! Спасибо за рецепт.

Ирина,спасибо за рецепт,готовила пирожки трижды ,всего 24 шт за один раз,всё абсолютно по рецепту,и всё выходит просто замечательно!Главное-Вы правильно написали-точно следовать рецепту,я всё взвешивала,результат оценен не только моими домашними.Еще раз большое спасибо!Рецепт теперь у меня в кулинарной тетради,там я записываю только эксклюзив.

  • Ирина

Елена, спасибо большое! Так приятно читать :)

Тесто супер! спасибо за рецепт! Пирожки получаются очень вкусные.Давно готовлю по этому рецепту с разной начинкой. Очень редко,но всё таки случается,что пирожки раскрываются во время выпекания,но это из-за того,что кладу много начинки.А в остальном рецепт ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ !

  • Ирина

Марина, спасибо за отзыв!

Ирина! Благодарю за как всегда простой , » доработанный» рецепт . Для меня главное, что постный. Теперь для печёных пирожков использую этот рецепт, а для жареных- тоже ваш- с кипятком. сПАСИБО

  • Ирина

Елена, вам спасибо! :)

Ирина! Тесто ужасное, липнет к рукам, к миске. Добавляла масло, ничего не изменилось. После выпекания тесто жесткое, безвкусное, сухое. При температуре 180 в предварительно разогретой духовке через 20-25 минут они ещё сырые. Начинка тоже ужас. Сухая, вываливается из пирожков. Вы явно что-то не учли в своем рецепте. Чувство, что вы сами никогда его не использовали, а просто на обум придумали. Короче выбросила в помойку «пирожки».

  • Ирина

Екатерина, мне жаль, что у вас не получились пирожки. (( Видимо, это первый опыт. Помню, какие эмоции возникают, когда берешь рецепт и выходит совсем не то, что на картинках. Мне сложно понять, почему у вас все так получилось. Посоветую — купите себе маленькие кухонные весы и взвешивайте ингредиенты для дрожжевого теста. Тогда многих разочарований удастся избежать. Бывает так, что лишние 10 грамм воды могут все испортить. Именно когда берешь тесто несдобное, без яиц, молока и сливочного масла. Так как тут крайне важно соблюдать точно пропорции. Про начинку. Если даже после того, как вы обжарили в растительном масле лук и затем фарш, начинка у вас почему-то рассыпается (возможно, вы ее долго держали на сковороде, либо мясо было вареным? — я могу лишь догадываться), то добавьте в нее немного муки — присыпьте сверху прямо на сковороде — буквально щепотку, и перемешайте. Мука свяжет фарш в единую массу. На вкусе это не отразится. Что касается рецепта, то этот я сама снимала. Так что отвечаю — рецепт проверенный.

Добрый день! Сейчас замесила тесто ,жду чтоб поднялось ) А вопрос такой : нужно ли саму бумагу смазать маслом ?? или так ,на сухую ?

Ирина! Проверьте количество растительного масла в тесто: полагаю, что это все- таки 4 чайные ложки….

  • Ирина

Елена, я 4 столовых добавляю. Тогда тесто гарантированно не липнет к рукам.

Ирина! Я » бухнула» три…. Потом задумалась. Посмотрела вашу таблицу мер….замесила на трёх ложках масла. Ещё одна ушла на смазывание рук. Тесто отличное. Все 8 штук съели молниеносно. СПАСИБО.

  • Ирина

Елена, спасибо! Сама люблю это тесто. Надо пирожков напечь ))

Все получилось с первого раза! Рецепт просто идеальный! Пирожки волшебные! Большое Вам Спасибище! А главное все быстро и просто! И не нужно ни молока ни яиц!

Огромное спасибо за рецепт. Пирожки получились очень-очень.Но. Я все четко мерила на весах. Муки чуть больше стакана, Я тоже всегда думала(250гр.- 160 гр. муки). Первый раз после ,прочитанных комментарий, решила проверить. Теперь посмотрим, какие они будут утром. Пожелания:внимательнее выкладывайте пропорции, есть расхождения с описанием. Удачи!

Пирожки отличные и на следующий день.

Все получилось вкусно! А главное просто! Воду заменила молоком))

Лепешки на кефире

Омлет в микроволновке

Вареники с сырой картошкой

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Сссссссссуууууууууппппппеееееррррр! Я когда приготовила я была в удивление! И вообще я очень люблю ваши шедевры!!!!!!!
Спасибо! за ваши рецепты, желаю успехов! Выглядит аппетитно.
Другие рецепты: