| | Пирожное

Пирожное муссовое с зеркальной глазурью

Пирожное муссовое с зеркальной глазурью
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 12-38 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 388 ккал/100 грамм
Бекли: 20
Жиры: 19
Углеводы: 11

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью

Для приготовления муссовых пирожных с зеркальной глазурью вам понадобятся: кухонные весы, силиконовые формы, кухонный термометр и блендер. Блендер лучше использовать погружной, но можно приспособиться взбивать глазурь, работая со стационарным блендером.

Это пирожное относится ко второму уровню сложности и состоит из 5 слоев: нежный бисквит Королевы Виктории, арахисовое пралине, вишневое конфи, сливочный мусс и зеркальная глазурь.

Вкус у пирожного гармоничный - в меру сладкий, с легкой кислинкой, а текстура – нежная с хрустящими кусочками пралине.

Украшать пирожное совсем не обязательно, ведь оно и без украшений выглядит нарядно и празднично, но если есть желание, то украсьте живыми цветами, сахарными жемчужными шариками или сеточкой из карамели.

В порции содержится:

  • Калорийность: 700 ккал
  • Белки: 12 г
  • Жиры: 42 г
  • Углеводы: 71 г

Ингредиенты для бисквита:

  • 2 куриных яйца
  • 90 г сливочного масла
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Ингредиенты для пралине:

  • 100 г арахиса
  • 100 г сахара

Ингредиенты для конфи:

  • 300 г вишневого пюре
  • 80 г сахара
  • 12 г желатина
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 2 ч. л. воды

Ингредиенты для мусса:

  • 300 г сливок жирностью 33 %
  • 200 г белого шоколада
  • 15 г желатина
  • ¼ ч. л. молотой корицы

Ингредиенты для глазури:

  • 100 г инвертного сиропа
  • 100 г сгущенного молока
  • 150 г белого шоколада
  • 15 г желатина
  • 70 г воды
  • краситель

Приготовление:

Первое что необходимо сделать – это приготовить вишневое конфи. Желатин можно использовать любой (листовой, рассыпчатый).

Итак, желатин залить холодной водой, если используете рассыпчатый желатин, то заливайте водой из расчета 1 часть желатина и 3 части воды. Пюре положить в сотейник, добавить сахар и поставить на огонь. После закипания варить на среднем огне, постоянно перемешивая лопаткой в течение 2-3 минут.

Крахмал развести в воде и вылить в пюре, быстро перемешать лопаткой, добавить отжатый желатин и еще раз тщательно перемешать лопаткой. Варить вишневое пюре до полного растворения желатина, а затем перелить его в силиконовую форму любого размера. Убрать форму в холодильник на 2 часа.

Следующий этап – приготовление арахисового пралине. Арахис положить на сковороду и слегка просушить его, затем остудить и обшелушить (можно использовать готовый обжаренный несоленый арахис). Переложить арахис в пакет zip-lock и измельчить с помощью скалки.

Сахар насыпать в сковороду и поставить ее на огонь. Варить сахар, не перемешивая лопаткой и не подливая воды, до полного растворения. В карамель положить арахис, тщательно перемешать и перелить на противень застеленный фольгой.

Приступаем к приготовлению нежного бисквита Королевы Виктории. У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить в пышную пену, а желтки взбить с сахаром до белого цвета. Сливочное масло положить в сотейник, поставить на огонь и растопить.

Белки аккуратно соединить с желтками с помощью лопатки, затем добавить просеянную муку, разрыхлитель и тщательно перемешать. Тонкой струйкой влить в тесто масло, непрерывно перемешивая лопаткой. Тесто перелить на противень с пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом, и распределить тонким слоем. Выпекать в течение 15 минут при 180 °С.

Бисквит вынуть из духовки, остудить и вырезать 6 кружков, диаметром чуть меньше силиконовой формы. Это легко сделать с помощью подходящего кулинарного кольца или стакана. Мы использовали силиконовые формы диаметром 6,5 см и вырезали кружки из бисквита диаметром 6 см. Бисквитные кружки необходимо сложить в контейнер, чтобы они не заветрились.

Пора готовить сливочный мусс. Желатин замочить в воде. 200 г сливок взбить до пышной пены. Важно помнить, что сливки лучше взбиваются холодными, поэтому их можно на 3-4 минуты убрать в морозилку.

Оставшиеся 100 г сливок перелейте в сотейник и поставьте его на огонь. Когда сливки хорошо разогреются, убавьте огонь, добавьте отжатый желатин, шоколад, корицу и тщательно перемешайте. Варите на медленном огне до полного растворения желатина и шоколада, непрерывно перемешивая лопаткой, чтобы сливки не пригорели ко дну сотейника. Смесь остудите до 40 °С и частями влейте во взбитые сливки, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы сохранить воздушность.

Пралине отделите от фольги, переложите на противень и разбейте до состояния крошки с помощью молотка или железного пестика.

Из вишневого конфи вырежьте 6 кружков, с помощью кондитерского кольца или рюмки. Диаметр кружков должен быть в 1,5-2 раза меньше, чем диаметр кружков из бисквита. Мы вырезали кружки из вишневого конфи диаметром 4 см.

Начинаем собирать пирожное. Мусс разлить по силиконовым формам, оставив 1/3 формы не заполненной. Выложить кружки конфи и слегка утопить их.

Посыпаем слоем пралине.

Затем выложить еще немного мусса и накрыть бисквитом, слегка утопив его в муссе. Убрать форму в морозилку минимум на 3 часа.

Последний этап – приготовление зеркальной глазури. Вы можете использовать любой краситель, любого цвета, просто добавляйте большее количество, если цвет не насыщенный.

Инвертный сироп (сироп глюкозы) можно заменить кукурузным или белой патокой, но не заменяйте его мелассой или медом.

Итак, желатин замочить в воде и оставить его на 10 минут. В сотейник налить воду, добавить сгущённое молоко, инвертный сироп, краситель (мы использовали 1 ч. л. красного жидкого красителя), тщательно перемешать и поставить сотейник на огонь. Когда масса закипит, добавить желатин, кусочки шоколада и варить на медленном огне до полного растворения шоколада, непрерывно перемешивая лопаткой.

Пробить глазурь погружным блендером в мерном стакане – это предотвратит образование пузырьков в глазури. Если вы собираетесь использовать стационарный блендер, то необходимо взбивать на средней скорости в течение 30-40 секунд, затем аккуратно перелить глазурь через мелкое сито в мерный стакан.

Охладите глазурь до 30 °С. Пирожные вынуть из формочек, поставить на решетку (или рюмочки) на противне, застеленном пленкой. Медленно полить пирожные глазурью по спирали. Если на пирожных остались «сосульки», то аккуратно повозите их по решетке или подберите их ножом.

С помощью пралине сделать пирожным «юбочку».

Через 3 минуты аккуратно перенести пирожные на тарелку с помощью спатулы или широкого тонкого ножа.

Последнее что нужно сделать – это убрать муссовые пирожные в холодильник минимум на 2 часа, чтобы они равномерно оттаяли.

Восхитительные муссовые пирожные с зеркальной глазурью готовы!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись!

  • Комментарии (1)

    Аноним

    Все отлично получилось с первого раза. Хотя опыта с муссовыми пирожными и зеркальной глазурью не было.

    Оставить комментарий

    Tykvo в ваших лентах

    Самые популярные

    Читайте также

    Многие любят пончики за их нежное тесто и румяную масляную корочку сверху, но не все берутся их готовить самостоятельно. На самом деле их приготовление занимает не так много времени и сил, как вы думаете. Обязательно побалуйте себя и свою семью этими ароматными булочками.

    По сюжету фильма-мюзикла Джек открыл дверь в форме рождественской ёлки и попал из города Хеллоуина в город Рождества. Так же просто перенесемся и мы!

    На мой взгляд, это идеальный зимний или осенний суп-пюре, которым можно согреться в холодную погоду. Он очень нежный, сытный и уютный.

    Йогурт легкий и вкусный, поэтому может стать неплохим завтраком. Домашний йогурт полезный и очень вкусный. Он станет идеальным завтраком для всей семьи! Готовить его не так уж и сложно. Самое сложное – это дождаться его готовности и не съесть раньше. Для приготовления йогурта понадобиться йогуртница и бактерии. Чаще всего используются болгарская палочка и термофильный стрептококк.

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Неплохой рецепт, быстрый и общедоступный! вкусно!
    Другие рецепты: